Герои-резонеры: кто они и зачем нужны в литературе

Резонер - особый тип персонажа в драматургии и литературе. Это герой, который по сюжету не принимает активного участия в развитии событий, а лишь наблюдает со стороны и комментирует происходящее. Такие персонажи появились еще в античных пьесах, но наибольшее развитие получили в эпоху классицизма 17-18 веков.

История возникновения резонерства

Резонер как литературный персонаж появился во французской драматургии 17 века. Это было время господства классицизма с его строгими правилами и нормами. Резонер олицетворял здравый смысл и разум, выступал как носитель авторской позиции и морали.

В пьесах Мольера, например, резонер часто появляется в образе слуги, который критически комментирует поступки господ. Такой персонаж позволял автору высказать свое собственное мнение. Резонеры были и в ранних романах, например в произведениях Ричардсона и Руссо.

В русской литературе резонеры появились под влиянием французских образцов. Наиболее яркий пример - персонаж Чацкого в комедии Грибоедова "Горе от ума". Чацкий выражает просвещенные взгляды автора, критикуя отрицательных героев.

Гравюра, изображающая сцену из классической французской пьесы с персонажем-резонером, поучающим

Задачи и функции резонера

Основная задача резонера - выражать авторскую позицию, его философские, этические или социально-политические взгляды. Резонер часто является рупором определенной идеологии или учения.

Резонер может выполнять следующие функции:

  • Комментировать происходящие события, давать им моральную или философскую оценку.
  • Высказываться от лица автора, критиковать пороки общества и отдельных персонажей.
  • Олицетворять рациональное начало в противовес эмоциональным, импульсивным героям.
  • Представлять определенный социальный слой или политическую группировку.

Иногда автор наделяет резонера чертами сатирического персонажа, чтобы высмеять некую идеологию или тип мышления. Но в целом резонер остается выразителем авторской позиции, пусть и в несколько карикатурном или ироничном ключе.

Примеры знаменитых резонеров

Во французской литературе классические примеры резонеров можно найти у Мольера. Например, в комедии «Мещанин во дворянстве» резонером выступает слуга Клеант, который осуждает тщеславие своего господина. В пьесе «Тартюф» резонером является госпожа Пернель, комментирующая происходящее с позиций здравого смысла и морали.

В русской литературе одним из самых ярких примеров резонера стал Чацкий в комедии Грибоедова «Горе от ума». Чацкий высказывает передовые взгляды дворянской интеллигенции того времени, критикует крепостничество и невежество. Другой резонер - Стародум в комедии Фонвизина «Недоросль», олицетворяющий идеал просвещенного вельможи.

В романах Достоевского резонерами часто становятся положительные персонажи, выражающие гуманистические взгляды автора, как, например, старец Зосима в «Братьях Карамазовых». У Толстого в «Войне и мире» резонером выступает Пьер Безухов, философствующий и ищущий смысл жизни.

Картина, изображающая Чацкого, знаменитого персонажа-резонера из пьесы Грибоедова «Горе от ума»,

Нужны ли резонеры в современной литературе

В современной литературе роль резонера значительно изменилась. Если в классических произведениях резонер был проводником определенной идеологии или мировоззрения, то в наши дни его функция стала более сложной и многогранной.

С одной стороны, современный писатель уже не стремится так откровенно выражать свою позицию через резонера. Читателю предоставляется большая свобода в интерпретации произведения. С другой стороны, резонеру по-прежнему может отводиться роль комментатора, который анализирует происходящее с философской или этической точки зрения.

Резонер также используется как художественный прием для создания многоплановости повествования. Например, резонер может выражать то, что думают персонажи, но не решаются произнести вслух. Или же, наоборот, озвучивать мысли, которые герои стараются скрыть даже от самих себя.

Интересной особенностью современной литературы является использование «ложных» резонеров. Это персонажи, которые кажутся носителями авторской позиции, но на самом деле их взгляды подвергаются иронии или критике со стороны писателя.

Таким образом, резонер продолжает играть важную роль в литературе, помогая автору выразить сложность и многомерность современного художественного мышления. При этом функции резонера становятся более разнообразными и неоднозначными.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество