Зимой важно создать для кур оптимальные условия, чтобы сохранить их продуктивность. Для этого нужно знать, какие температуры считаются комфортными для кур в зимний период, а также как правильно организовать содержание кур при морозах.
Какая температура оптимальна для кур в зимний период
Для нормальной жизнедеятельности кур в зимний период необходимо поддерживать оптимальную температуру в курятнике. Оптимальная температура для взрослых кур-несушек в холодное время года составляет около +20-24°С. При такой температуре куры чувствуют себя комфортно, хорошо растут, развиваются и дают много яиц. Если температура опускается ниже +15°С, яйценоскость кур резко снижается.
Но в то же время слишком высокая температура, выше +28°С, также негативно сказывается на продуктивности кур. При жаре у кур снижается аппетит, они начинают хуже переносить зимние холода. К тому же в условиях высокой температуры и повышенной влажности быстрее размножаются болезнетворные микроорганизмы.
Поэтому очень важно контролировать температурный режим в курятнике, чтобы поддерживать температуру в пределах +20-24°С. Это оптимальные условия для кур зимой, при которых они хорошо несутся и дают качественные яйца. Куры зимой требуют внимательного ухода и создания комфортных условий.
Температура ниже нуля градусов также негативно сказывается на самочувствии кур. При сильных морозах куры могут плохо нестись или вовсе прекратить нестись. куры зимой становятся более уязвимыми для заболеваний. Поэтому при содержании кур зимой важно не допускать сильного переохлаждения птицы и обеспечить подогрев помещения.
Как куры переносят морозы на улице и в неотапливаемом помещении
Куры относятся к выносливым птицам и могут переносить довольно низкие температуры, особенно если они адаптированы к холодному климату. Тем не менее, есть предел того, какой мороз могут выдержать куры.
На открытом воздухе взрослые куры в целом нормально переносят морозы до -15°С. При этом очень важно, чтобы на улице не было сильного ветра и сырости - это усугубляет охлаждение. Короткие прогулки при -15°С куры переносят хорошо, но длительное нахождение на морозе грозит обморожением гребня и сережек.
Цыплята и молодые куры менее устойчивы к холоду. Для них допустимая температура на улице зимой составляет около -5...-10°С. При более сильных морозах молодняк нужно держать в помещении.
В неотапливаемом помещении, например сарае или навесе, куры могут выдерживать более низкую температуру, чем на улице. Здесь они защищены от ветра и влаги. При наличии насестов и подстилки температура воздуха может опускаться до -20°С и ниже. Главное - избегать сквозняков. какой мороз выдерживают куры в неотапливаемом помещении, во многом зависит от их породы, размера, оперения, а также от качества утепления помещения.
Особенности содержания цыплят и молодняка зимой
Цыплята и молодые куры требуют особого ухода зимой, поскольку они более восприимчивы к холоду, чем взрослые особи. Молодняк имеет меньший размер тела и еще не полностью сформированный пуховый покров, из-за чего быстрее теряет тепло.
Оптимальная температура содержания для цыплят первых 2-3 недель жизни +30...+35°С. Затем по мере роста и развития температуру постепенно снижают на 5°С в неделю. К месячному возрасту оптимальная температура для цыплят составляет +20...+25°С.
Молодняк в возрасте 4-6 месяцев лучше переносят холод, чем цыплята, но все равно нуждаются в более высокой температуре, чем взрослые куры. Для них подходят условия +15...+18°С. При более низкой температуре возрастает риск простудных заболеваний.
Кроме того, для цыплят и молодок особенно важно сбалансированное кормление, чтобы организм получал достаточно энергии для роста и развития. Следует включать в рацион больше протеина, а также витаминов и минералов.
Как организовать кормление кур в морозы
В холодное время года куры нуждаются в более калорийном и питательном кормлении, чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность организма и сохранять продуктивность. Поэтому очень важно правильно организовать кормление кур в морозы.
Основные принципы кормления кур зимой:
- Увеличить долю зерновых культур (кукуруза, пшеница, ячмень и др.). Они служат источником углеводов для поддержания энергетического обмена.
- Добавить жмыхи и шроты - источник протеина для синтеза мышечной ткани.
- Включить в рацион больше жиров - для усвоения витаминов и увеличения калорийности.
- Использовать vitaminno-минеральные кормовые добавки для укрепления иммунитета.
Необходимо следить, чтобы корма, предлагаемые курам, не содержали влаги и льда. В морозы влажные и холодные корма могут привести к заболеваниям пищеварительной системы. Поэтому зерно, комбикорма перед кормлением нужно подсушивать и подогревать до комнатной температуры.
Также очень важно обеспечить кур в морозы постоянным доступом к незамерзающей питьевой воде. Можно использовать электрические поилки-нагреватели. А воду подогревать до +20...+30°С и менять не реже 2-3 раз в день.
Рекомендации по обогреву курятника для содержания кур зимой
Чтобы куры чувствовали себя комфортно и продолжали нестись в морозы, очень важно позаботиться об обогреве курятника. Вот несколько рекомендаций по обустройству системы обогрева:
- Утеплить курятник с помощью эффективных теплоизоляционных материалов, вроде минеральной ваты, пенопласта, вспененного полиэтилена.
- Использовать инфракрасные обогреватели, которые быстро и равномерно прогревают помещение.
- Повесить тепловые лампы над насестами, чтобы куры могли согреться.
- Установить теплый пол с водяным или электрическим подогревом.
Оптимальная температура для содержания взрослых кур зимой +15...+20°С. Цыплятам и молодняку нужно +20...+25°С. Тепловые приборы лучше располагать так, чтобы куры могли самостоятельно регулировать теплообмен организма.
Не рекомендуется использовать газовые и дровяные печи для обогрева курятника - они могут привести к пожару из-за скопления пыли и пуха. Безопаснее электрические и водяные системы отопления с автоматическим регулированием температуры.
Важно следить, чтобы в помещении не было сырости и сквозняков, утеплить пол и потолок. Также необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы избежать накопления вредных газов. Какой мороз выдерживают куры в курятнике, во многом зависит от качества его обогрева и утепления.