Ежевика – популярная ягода с неповторимым кисловато-сладким вкусом. Она обладает ценными питательными свойствами и широко используется в кулинарии и медицине. В статье подробно рассказано об особенностях ежевики, ее пользе, применении и способах употребления.
Какие бывают виды ежевики и где она произрастает
Ежевика - это колючий кустарник, относящийся к роду Rubus семейства розоцветных. Наиболее распространенными в России видами ежевики являются ежевика сизая и ежевика кустистая (куманика). Ежевика сизая произрастает по всей Европе, а также в Западной Сибири и на Кавказе. Ежевика кустистая растет на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале и в европейской части России.
Кроме России, ежевика широко распространена в Северной Америке, откуда была завезена переселенцами из Европы. Также area ежевики охватывает Балканы и Скандинавские страны. Всего в мире насчитывается более 370 сортов ежевики.
Ежевика часто используется для создания живых изгородей благодаря своим колючим побегам. Однако помимо дикорастущей ежевики, существуют и культурные сорта, выращиваемые в садах. У таких сортов нет шипов, зато они отличаются более крупными и сладкими ягодами.
Полезные свойства ежевики и содержание витаминов
Ежевика обладает целым рядом полезных свойств благодаря богатому составу витаминов, минералов и других полезных веществ. В ягодах ежевики содержатся витамины C, E, РР, группы B, каротин. Кроме того, в ежевике присутствуют такие минеральные вещества, как калий, кальций, магний, железо, медь, марганец, фосфор, цинк. Ежевика богата пектинами и органическими кислотами.
- Витамин C повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов.
- Витамин E замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи.
- Витамины группы B участвуют в обменных процессах, помогают нервной системе.
- Калий и магний полезны для сердечно-сосудистой системы, нормализуют давление.
Благодаря такому составу ежевика оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Она полезна при простудных заболеваниях, улучшает память и работу мозга, снижает уровень холестерина в крови. Ягоды ежевики рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме. Они обладают мочегонным, жаропонижающим, кровоочистительным свойствами.
Также следует отметить, что ежевика содержит достаточно много органических кислот, в частности лимонной и яблочной. Именно поэтому вкус ягод ежевики имеет легкую кислинку.
Как правильно выбрать и купить ежевику: советы
Чтобы купить действительно вкусную ежевику, при выборе ягод стоит обращать внимание на следующие моменты:
- Ягоды должны быть спелыми, но не перезрелыми. Спелые ягоды имеют темно-фиолетовый, почти черный цвет с сизым отливом. Недозрелые плоды обычно розовые или зеленоватые.
- Поверхность ягод должна быть блестящей, а не матовой. Это говорит об их свежести.
- Ягоды должны быть плотными, упругими при надавливании. Размякшие фрукты перезрели.
- Обращайте внимание на хвостики ягод - они не должны быть подсохшими.
Оцените аромат ягод - он должен быть ярким, «ежевичным». Легкий запах брожения может присутствовать, но не должен быть резким.
Попробуйте ягоду на вкус. Спелая ежевика имеет гармоничный сладко-кислый вкус без избыточной терпкости и вяжущего привкуса.
Отдавайте предпочтение ягодам местного производства - они свежее и вкуснее завезенных. Лучше покупать ежевику на рынках, фермерских рынках, у частных производителей.
При покупке обращайте внимание на упаковку - она не должна быть помятой, подтекшей. Ягоды внутри должны лежать свободно, без сильного сдавливания.
Для длительного хранения лучше заморозить или засушить ягоды. В свежем виде ежевику можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней.
Рецепты и способы кулинарного использования ежевики
Благодаря гармоничному сладко-кислому вкусу ежевика широко используется в кулинарии. Из нее готовят различные десерты, напитки, соусы, джемы, варенье, пастилу. Вот несколько интересных рецептов блюд из ежевики:
- Пирог с ежевикой. Ягоды измельчить с сахаром и разложить наружу слойками с творогом, тестом или другой начинкой. Получится ароматный десерт с приятной кислинкой.
- Ежевичное варенье. Для его приготовления ягоды варят с сахаром до загустения. Хранится варенье очень долго.
- Ежевичный морс. Взять свежие или замороженные ягоды, размять, залить кипятком. Добавить сахар по вкусу. Получается освежающий напиток приятного вкуса.
- Ежевичный соус к мясу. Подойдет к блюдам из говядины, свинины, дичи. Ягоды варят с луком, специями, добавляют красное вино.
Ежевику также можно добавлять в йогурты, коктейли, муссы, желе, использовать как начинку для блинов и оладий. Из сока ежевики получается вкусное вино, которое отлично сочетается с мясом дичи.
Чтобы смягчить кислинку ягод, их предварительно заливают сахаром или медом и оставляют на некоторое время. Также можно добавить немного лимонного сока - это подчеркнет ягодный вкус ежевики.
При заморозке и последующем оттаивании ежевика теряет часть полезных свойств и витаминов. Поэтому лучше использовать ягоды в свежем виде, например, для приготовления салатов, коктейлей, смузи.