Какие группы растений бывают: разнообразие видов и их роль в поддержании жизни на Земле

Растения играют важнейшую роль в поддержании жизни на нашей планете. Они вырабатывают кислород, служат пищей для животных и людей, а также создают среду обитания для многих организмов. Кроме того, растения обеспечивают красоту и разнообразие ландшафтов Земли. Существует огромное разнообразие видов растений, которые принято разделять на несколько крупных групп. Давайте рассмотрим какие группы растений бывают.

Водоросли

Водоросли - это одна из древнейших групп растений, которая заселяет водные экосистемы. Они не имеют корней, стеблей и настоящих листьев. Размножаются спорами. Среди водорослей различают несколько групп:

  • Зеленые водоросли, включая хлореллу, спирогиру и другие. Они содержат хлорофилл и могут осуществлять фотосинтез.
  • Бурые водоросли - к ним относится ламинария и фукус. Обитают преимущественно в морской воде.
  • Красные водоросли, например порфира. Содержат пигмент фикоэритрин, придающий им красноватый оттенок.

Водоросли играют важную роль в экосистемах. Они являются продуцентами и создают органические вещества из неорганических. А также служат пищей для многих животных. Водоросли - одна из важнейших групп растений, кормящая многие водные экосистемы. Без них невозможна была бы жизнь в воде.

Зеленые водоросли плавающие в пруду

Мхи

Мхи - это древняя группа наземных растений, не имеющих настоящих корней, стеблей и листьев. Вместо этого у них есть тонкие стебельки - каулоиды и листовидные образования - филлоиды.

Отличительные особенности мхов:

  • Размножаются спорами, чередуя половое и бесполое поколения.
  • Растут во влажных местах - в лесах, болотах.
  • Играют большую роль в почвообразовании и круговороте веществ.
  1. Среди мхов различают две основные группы: листостебельные и печеночные. Листостебельные мхи можно легко узнать по их характерному строению. У них есть стебельки и мелкие листочки. К таким мхам относятся сфагнум, политрихум, дикранум.
  2. Печеночные мхи немного напоминают мозг или печень. У них нет четкого разделения на стебли и листья. Среди печеночников распространены маршанция, аневра, мецгерия. Они обычно плотно прижимаются к почве или коре деревьев.
  3. Еще одна любопытная группа мхов - антоцеротовые или рожковые. Они получили свое название за характерное рожковидное спороношение. К антоцеротовым относится, например, антоцерос.

Мхи - еще одна древняя группа растений, играющая важную роль в наземных экосистемах. К ним относятся листостебельные, печеночные и рожковые мхи с разнообразным внешним видом и особенностями строения.

Папоротники

Папоротники - древняя группа споровых растений, известная еще с каменноугольного периода. У них нет семян, цветов и плодов. Размножаются спорами, которые формируются в спорангиях на листьях.

Отличительные черты папоротников:

  • Тело состоит из корневища и листьев (вайи).
  • Листья могут достигать огромных размеров, как у древовидных папоротников.
  • Типичные представители - щитовник, страусник, ужовник.

Среди папоротникообразных различают несколько групп:

  1. Настоящие папоротники (Полиподиопсиды)
  2. Хвощи (Эквизетопсиды)
  3. Плауновидные (Лиопсиды)
  4. Многоножковые (Полиподиофиты)
  • Настоящие папоротники - самая большая и разнообразная группа. К ней относятся знакомые всем щитовник мужской, страусник обыкновенный, ужовник обыкновенный.
  • Хвощи внешне напоминают миниатюрные хвойные деревья. Известны примерно 30 видов хвощей, среди которых есть земноводные, болотные и лесные формы.
  • К плауновидным относят плауны и селагинеллы - небольшие травянистые растения. Интересной особенностью плаунов является их способность к вегетативному размножению с помощью выводковых почек.

Папоротники представляют очень разнообразную, древнюю группу растений, занимающую важное место в наземных экосистемах. Они активно изучаются ботаниками как живые реликты прошлых эпох.

Пышные зеленые листья папоротника разворачиваются

Голосеменные

Голосеменные растения - это древняя группа, к которой относятся хвойные деревья и кустарники. Появились на Земле более 300 миллионов лет назад. Отличительные черты:

  • Вместо цветков формируют шишки с семенами.
  • Листья игловидные, жесткие (хвоинки).
  • К основным представителям относятся сосны, ели, пихты.

Голосеменные подразделяют на несколько основных семейств:

  1. Семейство Сосновые, куда входят сосны.
  2. Семейство Кипарисовые, объединяющее можжевельники, кипарисы и другие.
  3. Семейство Тисовые, представлено тисом, тиссом и подокарпом.

Наиболее широко распространены хвойные семейства Сосновые и Кипарисовые. Это вечнозеленые деревья и кустарники с игловидными листьями, приспособленными к суровым условиям среды:

  • Сосны образуют огромные леса в умеренной зоне Северного полушария. Они имеют прямой ствол, конусовидную или зонтикообразную крону. Хвоя собрана в пучки по 2-5 иголок.
  • Ели также широко распространены в умеренных и северных хвойных лесах. Для них характерна пирамидальная крону и плоские иголки, расположенные поодиночке.
  • Кипарисовые представлены можжевельниками, туей, кипарисами. Это в основном невысокие деревья и кустарники, произрастающие в разнообразных условиях - от тундры до пустынь.

Таким образом, голосеменные играют важную роль в наземных экосистемах благодаря своей неприхотливости и широкому распространению. Представители этой группы активно используются человеком в лесном хозяйстве, озеленении, медицине.

Покрытосеменные или цветковые

Покрытосеменные, или цветковые растения - самая многочисленная и разнообразная группа наземной флоры. К ней относится подавляющее большинство растений, окружающих нас в повседневной жизни. Отличительными чертами этой группы являются:

  • Наличие цветков и плодов с семенами.
  • Семена защищены плодами, что облегчает их распространение.
  • Листья разнообразной формы, черешковые или сидячие.

Цветковые делятся на двудольные и однодольные растения в зависимости от строения семядолей проростка:

  1. У двудольных две семядоли (бобовые, розоцветные).
  2. У однодольных - одна семядоля (злаки, лилейные).

Кроме того, различают такие крупные группы цветковых, как:

  • Злаки - пшеница, рожь, кукуруза и другие;
  • Бобовые - горох, фасоль, клевер;
  • Пасленовые - картофель, томаты, табак.

Злаки играют огромную роль как основные зерновые и кормовые культуры. Бобовые активно используются в сельском хозяйстве благодаря способности к азотфиксации. Цветковые растения прочно вошли в быт человека. Помимо зерновых, овощных, плодовых культур, многие из них имеют декоративное, лекарственное значение. Так что трудно переоценить важность этой группы для нашей повседневной жизни.

Особенности разных групп растений

На протяжении миллионов лет эволюции растительный мир Земли достиг удивительного разнообразия. Растения приспособились к жизни в самых различных условиях среды. Научились размножаться спорами, семенами, вегетативно. Расселились от полюсов до экватора.

Рассмотрим основные особенности распространенных групп растений:

  • Водоросли живут только в воде, размножаются спорами. Разнообразные по форме и расцветке.
  • Мхи приспособлены к наземно-воздушной среде. Растут компактными дерновинками и подушками.
  • Папоротники - споровые растения с крупными перистыми листьями, часто древовидные.
  • Голосеменные имеют шишки и игловидные листья, приспособленные к суровым условиям.
  • Цветковые (покрытосеменные) отличаются наличием цветков, плодов и семян, разнообразием форм.

Как видно, каждая группа растений обладает определенным набором приспособлений к тем или иным условиям существования. Не случайно говорят, что «каждое растение со своей средой находится в полном соответствии».

Различия растений проявляются в их внешнем виде, типах размножения, особенностях обмена веществ:

Группа Особенности
Водоросли Размножение спорами, фотосинтез, разнообразие окраски и формы
Мхи Мелкие травянистые растения, спороношение, почвообразование
Папоротники Корневище, крупные перистые листья, спорангии
Голосеменные Хвойные деревья, игловидные листья, шишки и семена
Цветковые Самая разнообразная группа, цветки и плоды с семенами

Изучение особенностей растительных групп помогает понять их происхождение, эволюцию, роль в экосистемах планеты. Эти знания востребованы в ботанике, лесном и сельском хозяйстве при выращивании полезных растений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество