Рассеянный склероз - что это за недуг?

Рассеянный склероз – это заболевание, которое повреждает нервную систему человека, затрагивая при этом эмоциональное  и нарушая физическое состояние больного. Многие почему-то считают его всего лишь расстройством памяти, но это совсем не так.  Рассеянный склероз не имеет влияния ни на память, ни на интеллектуальные способности человека. Начинается она с банального разрастания тканей в головном и спинном мозге, так называемые участки склероза. По истечении некоторого времени их становится больше. Именно поэтому и назвали эту болезнь - рассеянный склероз.  Появляется она в большинстве случаев до сорока лет, затем на некоторое время пропадает и возвращается через несколько лет, набрав за это время еще больше силы.

Симптомы

Симптомов у этой болезни очень много и они носят разнообразный характер. Они могут возникнуть совершенно внезапно или в связи с перенесенной травмой, в результате нервного срыва или даже родов. Первые его симптомы – это изменение чувствительности  конечностей, нарушение зрения и появление головокружения.

Все вышеперечисленные признаки проявляются на начальной стадии. Если же болезнь перешла в более серьезную форму, то наряду с этими признаками у больного нарушение двигательной активности начинает  сопровождаться шатающейся походкой и дрожью. При этом  у человека не получается долго стоять на одном месте.

Дальше становится только хуже. Чувствительность конечностей снижается еще больше, при этом  появляется ноющая боль и небольшие покалывания по всему телу. Зрение резко падает, замедляется речь. Недержание кала и мочи – это верные признаки того, что болезнь перешла в новую стадию.

В зависимости от того, повреждены участки спинного или головного мозга жалобы больного могут быть различны. У мужчин  эта болезнь может вызвать импотенцию. У многих происходит потеря памяти, невозможность концентрации внимания на каком-либо предмете, настроение либо приподнимается, либо наоборот – носит депрессивный характер. Организм в таких случаях очень ослаблен, в связи с этим больной быстро утомляется.

Тем не менее, симптомы в каждом отдельном случае проявляются по-разному. У некоторых они сохраняются на протяжении всей болезни, у других симптомы могут отступить, некоторые вообще исчезают,  появляются новые – все зависит от тяжести болезни.

Причины рассеянного склероза

Каковы причины  болезни рассеянный склероз не может сказать точно ни один врач, но, по словам  некоторых ученых, она связана с вирусной инфекцией, которой многие болеют в  детстве.

Считается, что можно полностью восстановиться, если вовремя начать лечение. Но прогнозы будут неутешительными, если болезнь уже имеет запущенную форму и новые воспаления появляются в приложение к тем, которые уже есть.  В этом случае восстановление уже невозможно.

Также хочется отметить, что место проживания является определяющим фактором  в  развитии рассеянного склероза. Так, у людей, которые проживают в теплом климате, практически исключается риск этого заболевания.  Мужчины по статистике страдают этим недугом меньше, чем женщины.  Также, по словам ученых, в большинстве случаев эта болезнь носит наследственный характер.

Лечение рассеянного склероза

До недавнего времени считалось, что эта болезнь неизлечима. Но уже сегодня ученые выяснили, что рассеянный склероз лечится. Для этого необходимо всего лишь точно поставить диагноз, главное – это сделать вовремя. Так как рассеянный склероз является вирусным заболеванием, то вирус необходимо лечить, чтобы он не получил развитие дальше. Лечение должно происходить также как и у аллергии.  На сегодняшний день существует много методик лечения этой болезни, при этом уже имеются положительные результаты.

Итак, как вылечить рассеянный склероз? Лекарства еще не изобрели, но, как было сказано немного выше, методов существует множество, при этом они очень хорошо справляются со своей задачей.  Каждый больной вправе выбрать свой путь лечения и при этом держать болезнь в полной зависимости от постоянного контроля за этим лечением.

Отчетливо нужно понимать то, что только врач может определить какое именно лечение подойдет именно вам. Правильное лечение позволит вам вести полноценную жизнь, с наименьшими потерями для здоровья.  При небольших обострениях врачи советуют пить витамины и различные успокоительные. Если же у вас тяжелые обострения, то одними витаминами здесь не отделаешься.  Здесь помогут только капельницы, которые уменьшают обострения.

Итак, подведем итоги. Рассеянный склероз – это очень серьезная болезнь, при которой страдают  головной и спинной мозг. Главное – это поставить правильный диагноз вовремя и начать соответствующее лечение. Но расстраиваться не стоит. Многие с рассеянным склерозом живут уже очень много лет, совершенно не меняя привычный образ жизни. Да и по внешнему виду очень тяжело сказать, где здоровый, а где больной человек. Поэтому делайте все предписания, назначенными врачом и ваше здоровье с каждым днем будет становиться все лучше и лучше.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.