Курица породы "голошейка" (трансильванская голошейная): особенности содержания

Куры породы "голошейка", или трансильванская голошейная отличаются необычным внешним видом - у них отсутствует оперение на шее, груди, под крыльями и на некоторых участках ног. Эта особенность объясняется наличием мутации, из-за которой на данных участках тела фолликулы перьев развиты не полностью. Несмотря на «голую» шею, голошейки хорошо переносят холода.

Помимо экзотической внешности, эти куры ценятся за высокую яйценоскость (до 210 яиц в год), хороший набор массы и вкусное диетическое мясо, напоминающее индюшачье. В статье мы подробно рассмотрим особенности содержания и кормления голошеек, их разведение, продуктивные качества, а также перспективы использования этой необычной породы кур.

Происхождение голошейной породы кур

Голошейная порода кур впервые была представлена на выставке в Вене в 1875 году. Предположительно, порода зародилась в Трансильвании (отсюда одно из названий - трансильванская "голошейка"). К 1930 году голошейки распространились по всей Европе, включая часть территорий СССР. Считается, что голошейки - неприхотливая и выносливая порода, способная переносить суровые зимы.

В России и на Украине голошейки получили широкое распространение в совхозах и колхозах. В то время порода называлась трансильванской или семиградской голошейной. Сегодня эта порода по-прежнему популярна у российских и украинских фермеров, которые ценят ее за высокую продуктивность и неприхотливость.

Голошейки считаются универсальной породой, сочетающей хорошие мясные и яичные качества. Их мясо по вкусу напоминает индюшатину. Куры-голошейки обладают высокой яйценоскостью и отличаются спокойным нравом.

Особенности внешнего вида голошеек

Куры породы голошейка

Главная отличительная особенность голошейных кур - отсутствие оперения на шее, зобе, подкрыльях и внутренней стороне голеней. Эти участки называются аптериями. Перья на аптериях отсутствуют изначально, это задано генетикой. У голошейки красивый перьевой хохолок или шапочка на затылке. Спереди перья образуют пышный воротник.

Оперение голошейки может быть разных окрасов. Шея у птицы длинная, тонкая, красного цвета. Клюв слегка загнутый. Хвост расположен под углом 15-20 градусов. Голени длинные, плюсны неоперенные. Размером голошейка немного крупнее обычной курицы.

Самцы весят 3-3,5 кг, самки - 2-2,5 кг. У петухов небольшой прямой гребень. У кур допускается небольшой изъян в виде слаборазвитого оперения воротника на шее. Но в целом стандарт породы предъявляет довольно строгие требования к экстерьеру голошейки.

Несмотря на неоперенность, голошейки хорошо переносят холода. Их привлекательный экзотический внешний вид в сочетании с высокой продуктивностью обеспечил породе популярность у птицеводов.

Содержание и кормление кур породы голошейка

Для содержания голошейных кур в условиях России нужен утепленный крытый птичник. В более мягком климате достаточно насестов под навесом. Оптимальная температура в помещении для взрослых особей - 18-20°C. Нужно следить за чистотой, регулярно менять подстилку.

Важно обеспечить птицам достаточно пространства - не менее 1 кв.м на курицу. Птичник должен быть сухим, хорошо проветриваемым. Световой день зимой следует увеличивать искусственно до 14 часов для поддержания яйценоскости.

Голошейки неприхотливы в еде, поэтому их можно кормить зерновыми смесями или готовыми комбикормами. Рацион должен включать злаки, молочные продукты, мясо, овощи, витамины. Взрослая особь съедает 130-150 г корма в день.

Птиц кормят два раза - утром и вечером. Дополнительного ухода голошейки не требуют. Они отличаются спокойным нравом и мирно уживаются с другими курами. При соблюдении условий содержания эта порода демонстрирует высокую продуктивность и яйценоскость.

Разведение голошеек и выращивание молодняка

При разведении голошейных кур есть одна особенность - они плохие наседки. Поэтому для инкубации яиц и получения цыплят нужен инкубатор. В остальном процесс ничем не отличается от выведения цыплят других пород.

Оптимальная температура инкубации 37,6-37,8°C при влажности 55%. Срок инкубации 21 день. После вылупления цыплят помещают в брудер с температурой 30°C. Ее постепенно снижают на 3°C в неделю.

Голошейки заботливые родители. Выживаемость молодняка у них очень высокая - 95-98%. Цыплят кормят так же, как и цыплят других пород - крупками, мелкими гранулами, зеленью. По мере роста корм обогащают белком.

В возрасте 5-6 месяцев голошейки начинают нестись. Половая зрелость у петушков наступает в 5-6 месяцев. Таким образом, при соблюдении технологии содержания, куры-голошейки демонстрируют высокие показатели продуктивности уже в первый год жизни.

Яйценоскость и мясные качества голошеек

Голошейки ценятся за высокую яйценоскость. Они начинают нестись в возрасте 5,5-6 месяцев. В год от одной курицы можно получить в среднем 160 крупных яиц весом 58-60 граммов. Яйца имеют белую или кремовую окраску скорлупы.

Высокая яйценоскость сохраняется на протяжении 1,5-2 лет. Затем происходит постепенное снижение. Для поддержания продуктивности рекомендуется регулярное обновление стада молодняком. При оптимальных условиях содержания голошейки демонстрируют стабильно высокие показатели.

Помимо яиц, голошейки ценны своими мясными качествами. Их мясо обладает нежной структурой и сочным вкусом, напоминающим индюшатину. Благодаря этому голошейки пользуются спросом у гурманов.

Убойный выход мяса составляет 65-70%. Возраст убоя - 5-6 месяцев при достижении веса 2-2,5 кг. Тушки имеют привлекательный товарный вид. При забое не требуется удалять перья с шеи. Таким образом, голошейки сочетают в себе ценные качества как яичной, так и мясной породы.

Использование мяса и яиц кур голошейной породы

Куры породы голошейка

Благодаря высоким вкусовым качествам, мясо и яйца голошейных кур широко используются в кулинарии. Их охотно закупают рестораны, кафе, отели для приготовления разнообразных блюд.

Из мяса голошейки можно приготовить жаркое, рагу, фрикадельки, котлеты и другие блюда, традиционно готовящиеся из индюшины или куриного мяса. Благодаря нежному вкусу оно хорошо сочетается с различными приправами и соусами.

Яйца голошейки используют для приготовления яиц отварных, яичницы, омлетов. Их добавляют в тесто для выпечки хлеба, пирогов, тортов. Желтки и белки можно использовать по отдельности.

В домашних условиях из продукции голошейных кур готовят первые и вторые блюда, выпечку. Яйца и мясо консервируют про запас. Таким образом, голошейка - универсальная порода, обеспечивающая свежие продукты для разнообразного питания.

Где купить голошейных кур и цыплят

Чтобы завести голошейных кур в своем хозяйстве, можно приобрести либо взрослых особей, либо инкубационные яйца для выведения цыплят.

Взрослых кур и молодняк продают частные фермеры, птицефабрики, птицеводческие хозяйства. Цена на взрослую голошейку составляет 250-350 рублей. Молодняк обойдется дешевле - около 100 рублей за цыпленка.

Яйца для инкубации можно купить по цене 60-80 рублей за штуку. Преимущество покупки яиц - возможность выбрать пол и окрас будущих цыплят. Но этот способ требует наличия инкубатора.

Удобнее всего приобретать голошейных кур и молодняк на специализированных птицеводческих форумах и сайтах. Там можно найти объявления проверенных продавцов и подобрать птицу по своим параметрам.

Перспективы развития голошейной породы кур

Голошейная порода кур обладает большим потенциалом для дальнейшего развития. Эта уникальная порода сочетает в себе высокую яйценоскость, отличные вкусовые качества мяса и неприхотливость. Куры-голошейки могут стать основой для создания новых высокопродуктивных гибридных пород. Их скрещивание с другими породами позволит получить потомство, сочетающее лучшие характеристики родителей.

Одним из перспективных направлений является выведение гибридов на основе голошейной и леггорнской пород. Такое сочетание позволит сохранить высокую яйценоскость леггорнов и при этом улучшить вкусовые качества мяса, благодаря генам голошейки. Кроме того, гибриды, скорее всего, унаследуют выносливость голошейной породы.

Еще одним перспективным направлением может стать улучшение мясных качеств голошейной породы путем скрещивания с такими тяжелыми мясными породами, как корниш, брама. Это позволит повысить мясную продуктивность, сохранив при этом хорошую яйценоскость. Такие гибриды будут особенно востребованы в мясном птицеводстве.

В целом, у голошейной породы есть большой потенциал для создания новых высокопродуктивных линий и гибридов кур. Эта порода обладает уникальным набором ценных хозяйственных признаков и может стать одной из основ селекционной работы по созданию кур будущего.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.