Можно ли есть ахатинских улиток: польза или вред для здоровья

Ахатина - один из самых крупных видов сухопутных улиток, обитающих в тропических регионах Африки. В последние десятилетия ахатин стали разводить как домашних питомцев и сельскохозяйственных животных во многих странах с подходящим климатом. Особенно популярно разведение ахатин в Азии - для употребления их мяса в пищу, как деликатесного продукта. Однако в России и Европе к употреблению в пищу улиток ахатин относятся настороженно.

В этой статье разберемся, действительно ли мясо ахатин полезно и безопасно, какие блюда из него готовят в разных странах и стоит ли пробовать этих экзотических моллюсков.

Полезные свойства мяса ахатин

Мясо ахатин богато белками, аминокислотами, витаминами и минералами. В 100 граммах содержится около 70% белка. Также в нем есть полезные аминокислоты, такие как холин, стимулирующий работу мозга, и ретинол, укрепляющий сосуды.

Кроме того, мясо ахатин богато «можно ли есть ахатинских улиток» железом, селеном, кальцием, фосфором и другими макро- и микроэлементами. Оно содержит витамины A, E, B1, B2, B6, B9, B12, PP, которые укрепляют иммунитет, кости, суставы, нервную систему и эндокринную систему.

Употребление мяса ахатин в пищу рекомендуется людям с проблемами сосудов и костей, а также тем, у кого нарушен обмен веществ или лишний вес. Оно является диетическим и полезно для детей, пожилых, беременных.

Сырое мясо улитки ахатина на белой тарелке готовое к приготовлению

Правила приготовления и популярные блюда из ахатин

Перед приготовлением блюд из ахатин их оставляют голодать в течение 2-4 дней. Это необходимо, чтобы очистить улитку от потенциально опасной пищи и сделать безопасной для человека. Для приготовления используют только мягкое белое мясо улитки.

Существует несколько популярных способов приготовления ахатинских улиток: тушение, запекание, варка. Тушат обычно в сухом вине или портвейне со специями. Запекают с сыром, овощами или специями. Варят и добавляют в супы или плов. Также можно жарить на мангале в виде шашлыка.

Улиток можно есть и сырыми, полив их соком лимона. Но это безопасно, только если точно уверены в отсутствии вредных паразитов. Также в некоторых странах практикуют запекание в раковине на решетке.

Мнение диетологов об употреблении ахатин

Диетологи считают мясо ахатин очень полезным и рекомендуют включать его в рацион питания. Оно обладает низкой калорийностью и является диетическим продуктом. Поэтому «можно ли есть ахатинских улиток» диетологи советуют тем, кто хочет похудеть или имеет лишний вес.

Также диетологи отмечают, что мясо ахатин богато белком и полезными микроэлементами. Оно укрепляет иммунитет, кости, суставы и сосуды. Поэтому его рекомендуют употреблять детям, беременным женщинам, пожилым людям - всем, кому нужно поддерживать здоровье.

Однако нет однозначного мнения о том, можно ли есть сырых ахатин. Некоторые диетологи разрешают, если точно уверены в отсутствии опасных паразитов. Другие категорически не рекомендуют употреблять сырых улиток, считая это небезопасным.

Приготовленные улитки эскарго в чесночном масле как изысканное блюдо в ресторане

Можно ли есть сырых ахатин и как правильно это делать

Мнения по поводу того, можно ли есть сырых ахатинских улиток, расходятся. Кто-то считает, что при соблюдении определенных условий это безопасно и полезно.

Чтобы без риска для здоровья есть сырых ахатин, нужно несколько дней держать их на голодной диете. Это позволит очиститься от потенциально опасных паразитов и бактерий. Перед употреблением обязательно тщательно промыть мясо улитки.

Также важно убедиться, что улитка была выращена в надежном, экологически чистом месте. Ни в коем случае нельзя есть сырых улиток с улицы или из непроверенных источников:

  • Сырое мясо ахатин полезно, так как сохраняет все витамины и микроэлементы.
  • Однако есть сырых улиток из непроверенных источников крайне опасно из-за риска заражения паразитами.

Чтобы свести риски к минимуму, нужно выдержать улиток на голодной диете несколько дней и тщательно вымыть перед употреблением.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.