Огурцы в томате - обалденный рецепт консервации без стерилизации на зиму

Любители заготовок на зиму наверняка оценят простой, но очень вкусный рецепт маринования огурцов в томатном соке. Этот способ позволяет получить ароматные хрустящие огурчики и аппетитную томатную заливку, которые отлично подойдут в качестве закуски к столу.

Главные достоинства этой заготовки - минимум усилий и времени на приготовление. Никакой предварительной стерилизации банок не требуется. При этом получаются очень вкусные огурцы, которые можно хранить даже при комнатной температуре.

Необходимые ингредиенты для консервации огурцов в томате

Для приготовления огурцов в томате потребуются следующие ингредиенты:

  • Молодые и свежие огурцы
  • Томаты или томатный сок
  • Специи на ваш вкус (укроп, чеснок, перец горошком, лавровый лист)
  • Сахар и соль для маринада
  • Уксус 9%

Для заготовки лучше выбирать одинаковые по размеру, свежие и плотные огурцы без повреждений. Оптимальным вариантом будут молодые огурчики длиной 10-12 см.

Для приготовления томатного маринада подойдут спелые сладкие помидоры или готовый томатный сок. Можно использовать как домашний, так и покупной сок.

Из специй традиционно используют укроп, чеснок, лавровый лист, перец горошком. Но можно добавить и другие пряности на свой вкус - базилик, кориандр, имбирь. Они придадут огурцам в томате оригинальный аромат.

Для консервации понадобятся также сахар, соль, уксус. Сахар и соль берутся исходя из объема томатного сока для маринада. Уксус добавляется непосредственно в банки с огурцами перед заливкой маринадом - обычно 1 чайная ложка на 1 литровую банку.

Ингредиенты для приготовления огурцов в томатном соке - огурцы, специи, уксус, томатный сок, сахар,

Пошаговый рецепт огурцов в томате с фото

Для приготовления огурцов в томате нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежие огурцы
  • Помидоры или томатный сок
  • Соль
  • Сахар
  • Уксус 9%
  • Специи: чеснок, перец горошком, лавровый лист, хрен

Приготовление:

  1. Замочить огурцы в холодной воде на 1-2 часа.
  2. Приготовить томатный сок из свежих помидоров.
  3. На дно банок положить специи.
  4. Разложить огурцы по банкам.
  5. Залить огурцы кипятком на 10-15 минут, затем слить.
  6. Добавить в томатный сок соль, сахар и довести до кипения.
  7. Залить огурцы кипящим томатным соком, добавить уксус.
  8. Закатать банки крышками и остудить.

Такая простая технология позволяет приготовить очень вкусные огурцы в томате без стерилизации. Это отличный вариант заготовки на зиму, который оценят все любители хрустящих маринованных огурчиков.

Полезные советы по заготовке огурцов в томатном соке без стерилизации

Для того чтобы приготовить действительно вкусные и хрустящие огурцы в томатном соке без стерилизации, рекомендую придерживаться нескольких простых советов:

  • Выбирайте для заготовки свежие, некрупные и плотные огурцы без повреждений.
  • Обязательно замачивайте огурцы в холодной воде перед консервированием минимум на 1-2 часа.
  • Используйте только что приготовленный томатный сок из спелых ароматных помидоров.
  • Добавляйте специи (перец, чеснок, хрен, лавровый лист) по вкусу, они придадут огурцам пикантный аромат.
  • Стерилизуйте банки и крышки перед закаткой, но сами огурцы в томате стерилизовать не нужно.
  • После розлива тщательно удаляйте воздух из банок и плотно закатывайте крышки.
  • Охлаждайте закатанные банки в перевернутом виде, накрыв полотенцем.

Чтобы огурцы в томатном соке получились хрустящими, важно соблюдать пропорции ингредиентов:

  • На 1 кг огурцов берите 0,5-0,7 л томатного сока.
  • Добавляйте сахар из расчета 1-2 ст.л. на 1 л сока для сбалансированного вкуса.
  • Соль добавляйте от 1 до 2 ст.л. на 1 л сока по вкусу.

Стерилизация при консервировании огурцов в томате не требуется, поскольку кислотность томатного сока является природным консервантом. Однако нужно тщательно соблюдать все правила асептики при закатке.

Пошаговое фото приготовления огурцов в томатном соке - как заполнить банки огурцами и специями,

Лучшие способы хранения огурцов в томате на зиму

Чтобы огурцы в томатном соке, приготовленные по обалденному рецепту без стерилизации, сохранили свои вкусовые качества и хруст до нового урожая, нужно выбрать оптимальные условия хранения:

  • Лучше всего хранить огурцы в томате в прохладном темном погребе или подвале, где температура не выше +10°С.
  • Можно убрать заготовку и в кладовку, но тогда температурный режим должен быть в пределах +4...+8°С.
  • Хранить огурцы в томате лучше вдали от батарей и нагревательных приборов.
  • Влажность воздуха в помещении для хранения должна быть около 75%.
  • Лучше ставить банки с заготовкой на деревянные полки или горизонтально, чтобы предотвратить повреждение крышек от давления колонки.

Правильно заготовленные и хранящиеся огурцы в томате можно без опаски употреблять в пищу в течение всего срока хранения. Однако нужно обращать внимание на следующие признаки порчи:

  • Помутнение заливки, налет на поверхности.
  • Неприятный запах при открывании.
  • Появление пузырьков воздуха, всплывших на поверхность огурцов.
  • Размягчение огурцов, потеря хруста.

При обнаружении явных признаков порчи заготовку следует выбросить. При правильном хранении огурцы в томате сохраняют отличный вкус и качество до следующего сезона!

Идеи подачи закуски из огурцов в томатном соусе

Огурцы в ароматном томатном соусе, приготовленные по обалденному рецепту без стерилизации - это отличный вариант закуски, который можно подавать:

  • К праздничному столу, как самостоятельную закуску.
  • В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
  • К холодным закускам - сельди, мясным деликатесам.
  • К горячим мясным блюдам вместо свежих огурцов.
  • В составе различных салатов с добавлением зелени, сыра, мяса или рыбы.

Огурцы в томатном соусе хороши и как самостоятельная закуска с ржаным хлебом, и в сочетании с другими продуктами. Несколько идей аппетитных закусок с этой консервацией:

  1. Нарезать огурцы ломтиками, выложить на тарелку, посыпать мелко нарубленной зеленью и заправить растительным маслом.
  2. Подать огурцы с кусочками сельди, полить сметаной.
  3. Выложить на блюдо огурцы, добавить кубики сыра, кусочки копченой курицы или индейки.
  4. Приготовить легкий салат из огурцов с помидорами, зеленью, заправить растительным маслом.

Подавать такую закуску лучше небольшими порциями, чтобы огурцы не потеряли свой хруст. Украсьте блюдо зеленью, ломтиками лимона для яркости и аппетитности.

Варианты других вкусных заготовок с томатами для зимы

Помимо огурцов в томатном соке по обалденному рецепту без стерилизации, существует множество других отличных заготовок на зиму с использованием томатов. Вот несколько идей аппетитных консерваций:

  • Томатный сок и томатная паста из спелых помидор.
  • Целые томаты маринованные с пряностями.
  • Томаты, фаршированные овощами и зеленью.
  • Томаты с перцем и чесноком.
  • Томаты с баклажанами и сладким перцем.

Кроме того, томаты отлично сочетаются в заготовках с другими овощами и фруктами, например:

  • Томаты с морковью или свеклой.
  • Томаты с яблоками и клюквой.
  • Томаты с болгарским перцем и кабачками.

Все эти ароматные и полезные заготовки позволят разнообразить рацион зимой витаминами и помогут сохранить ощущение лета на вашем столе!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.