Как правильно сервировать стол? Какие нужны для этого предметы? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Изысканно сервированный стол способен превратить простой прием пищи в ощущение праздника и эстетическое наслаждение. Существуют золотые правила, которых необходимо придерживаться, когда хочется сделать красивую сервировку стола.
Скатерть
Это первое и очень важное правило. Немногие знают, как правильно сервировать стол. Этот процесс начинается с расстилания свежевыглаженной и чистой скатерти. Необходимо, чтобы ткань спускалась со всех сторон стола не более чем на 50 см. Длинная кайма сидящим будет мешать.
Правило № 2
Каждый хочет знать, как правильно сервировать стол. Все предметы на нем должны соответствовать друг другу и интерьеру по форме и цвету. Все приборы и посуда должны быть идеально чистыми. На них не должно быть пятен от воды.
Правило № 3 - салфетки
Есть столовые наборы с сервировочными кольцами: в них салфетки продевают и кладут около тарелки. Те хозяйки, которые желают сэкономить время и знают, как правильно сервировать стол дома, могут поместить их в салфетницы. Красиво и необычно будет смотреться салфетка, пропущенная через ручку чашки.
Если выполняется сервировка праздничного стола, можно использовать квадратные изделия. Они будет смотреться великолепно! Многие хозяйки из салфеток делают целые шедевры. В частности, из них можно скрутить цветы, причем самыми разнообразными способами.
Благодаря технике оригами, стол можно украсить фигурками, подушечками, корабликами и многим другим. Помните, что красивая сервировка стола означает гостеприимство.
Нюансы
Известно, что скатерть является фоном сервировки. Для торжества ее нужно стелить однотонную, в идеале – с декоративными деталями. Для чаепития или домашних посиделок выбирают разноцветную скатерть. Контрастный орнамент и яркие цветы всегда радуют глаз.
Практичной клеенке скажите категорическое «Нет!». Никогда ею не покрывайте скатерть. Если переживаете, что гости или домашние ее испачкают, под тарелку кладите тканевую или пластиковую салфетку. А еще лучше – плетеные бамбуковые или соломенные коврики-плейсметы.
Тарелки для торжеств и на каждый день путать не нужно. Эклектика допускается лишь в повседневности! Потрудитесь для празднеств приобрести специальный комплект.
Нарядный столовый сервиз подбирайте в тон скатерти. Посуда, на которой нет рисунка – уместная классика всех стилей и времен. Изюминку придадут принт или оригинальная окантовка любой расцветки.
Как сервировать?
Так, а как сервировать стол? Подстановочная тарелка первой идет посередине каждого посадочного места. Она сможет исправить форс-мажор, если случайно выпал гарнир или пролит суп.
Возле тарелки следует положить парные столовые приборы (не более трех). Вилки кладите с левой стороны, а ложки и ножи – с правой. В соответствии с этикетом, зубчики вилки должны «смотреть» вверх острием, а лезвие ножа – на тарелку.
Столовыми приборами полагается пользоваться от края к центру:
- нож и закусочная вилка должны быть от тарелки самыми крайними;
- следующая за ними – столовая ложка;
- затем – рыбная вилка с ножом;
- далее – нож и вилка для мяса.
Пирожковое блюдце ставят слева (на расстоянии около 10 см), так как берется хлеб левой рукой. Рюмки, бокалы и стаканы – справа. Обычно их расставляют, начиная с большего сосуда и заканчивая самым маленьким. Чем вино крепче, тем в меньший бокал его наливают.
Торжество, как правило, начинают с острых блюд – закусок, салатов и бутербродов. После подают горячее. И в конце – десерт. Специи игнорировать не нужно. Не забывайте на стол ставить приправы и пряности. Как минимум, перец и соль. Ведь кто-то любит посоленее, а кто-то – поострее.
Помещение
Сервировка праздничного стола – это несложное занятие, но при организации праздника следует позаботиться и о помещении. Оно должно быть хорошо проветренным, светлым и большим, чтобы вместить всех гостей. Стол может иметь любую форму, но размер его нужно подбирать с учетом количества гостей. Хорошо, если на одного человека приходится 80 см длины стола.
Кроме персональных приборов, на столе должны находиться вспомогательные. Они нужны для накладывания яств из совместных блюд. Недопустимы разномастные наборы, погнутые приборы, сколотые углы, тупые ножи.
Как правильно накрыть скатертью стол дома? С начала на поверхности разложите сложенное изделие, а затем, приподняв за края, резко руки опустите вниз. Тогда оно идеально ляжет.
Порядок сервировки
Не знаете, как сервировать новогодний стол? По правилам этикета это нужно делать в определенном порядке. Сначала застелите стол скатертью. Расставьте напротив стульев тарелки. Затем разложите столовые приборы. Далее поставьте рюмки, стаканы, бокалы.
На следующей стадии расставляются на столе блюда. После выносятся салфетницы. Потом размещаются соль и наборы специй. Теперь красиво украсьте стол свечами, цветами или оригинальными композициями.
Сервировка домашнего стола
Так, как сервировать стол дома? Эстетичная трапеза утром задаст настроение на весь день. Чтобы на завтрак подать блюда красиво, нужно учесть некоторые нюансы. Сначала расставьте закусочные тарелки, а затем чашки с блюдцами и ложечками. Если к завтраку вы приготовили яйца, то подавайте их в особой подставке на высокой ножке. Она должна стоять на блюдце, на которое помещают ложку для яиц.
Кашу нужно насыпать в глубокую миску, которая ставится на закусочную тарелку. Выпечку подавайте на широком подносе. Также нужно поставить на стол мед, масло, джем или варенье. Каждому гостю положен небольшой нож для масла. Салфетница с салфетками также должна присутствовать на столе (способы складывания салфеток для сервировки стола перечислены ниже). Не забудьте про сахар и соль.
На обед принято подавать первые, вторые блюда и десерт. Поэтому вам понадобится больше приборов, чем к завтраку. К совместным блюдам потребуются вспомогательные лопатки, ложки и вилки. Глубокие тарелки и бульонные чашки ставят на закусочные, а десертные приносят в конце, когда первые и вторые блюда уже съедены, а примененная посуда убрана. Не забудьте про ножи для рыбы и мяса. А вот к тефтелям, омлету, котлетам и зразам достаточно будет подать вилки.
Вечерняя сервировка стола к ужину почти ничем не отличается от завтрака. Как правило, на общем блюде подаются блины, пирог или оладьи. Десертные тарелки ставят сразу, на них же, с правой стороны, кладут ложки или вилки. Если желаете сделать ужин романтическим, то установите на столе или около него свечи в подсвечниках.
Новогодний стол
Многие люди задаются вопросом: как сервировать новогодний стол? За этим столом загадываются желания, подводятся итоги прошедшего года, делится подарками, радостью и улыбками с близкими людьми. Новогодний стол является олицетворением праздника. Так как с помощью сервировки превратить торжество в настоящую сказку? Нужно выполнить следующие действия:
- Определитесь с цветом декора стола. На новогодней кухне чаще всего главенствующим цветом является красный. Он великолепно сочетается с серым, зеленым, белым, золотым или серебряным цветами.
- Постелите скатерть. Она может быть узорчатой и нарядной, или однотонной и простой (зависит от идеи празднования). Лучше всего отталкиваться от материала и формы стола. К примеру, на деревянном прямоугольном столе льняная дорожка будет красиво смотреться.
- Декорируйте стол. Часто декорируют стол серебряными подсвечниками и переливающимися елями. Елочными шарами можно наполнить вазы, некоторые из бокалов делают импровизированными подсвечниками. Не забудьте про рябину и падуб – этими красными яркими ягодами можно что угодно красиво оформить.
- В подготовке к празднованию должна участвовать вся семья. Вырежьте с детьми звезды и снежинки из бумаги, развесьте их по дому и разложите на столе.
- Украсьте стулья. Детям понравятся новогодние шапочки, надетые на спинку стульев, и олени, размещенные за их спинами. Многим нравится украшать стулья шишками, повязывая их на бант. Стул, оснащенный мягкой спинкой, можно обернуть нарядным полотном и заколоть большой брошью. Некоторые крепят на спинку стульев новогодние венки.
- Сервируйте посуду. Посуду с традиционными новогодними сюжетами можно найти в любом хозяйственном магазине. Если не желаете приобретать новую посуду, украсьте ежедневную. Сделайте самостоятельно маленький трафарет и используйте перманентный маркер для разукрашивания. В итоге получится красивое праздничное блюдо. Можно просто разложить по тарелкам елочные шары, веточки розмарина или сладости. Часто просто посуду складывают в виде снеговика.
- Сервируйте приборы. Их можно украсить чехлами, изготовленными из музыкальных нот, носочками, которые обычно предназначаются для подарков или мини-варежками. Если нет времени на создание украшений для столовых приборов, оберните их сервировочной одноразовой салфеткой и обвяжите бечевкой или лентой новогодней расцветки.
Салфетки
Способов складывания салфеток для сервировки стола существует множество, как уже уточнялось выше. Из салфеток можно создать такие фигуры:
- веер;
- лебедь;
- мотылек;
- кораблик;
- роза;
- цветок и другие.
Необходимо отметить, что неприлично не пользоваться салфеткой, если она имеется на столе. После окончания трапезы предмет следует оставлять слева от тарелки.
Романтический ужин
Ознакомившись с основными понятиями сервировки праздничного стола, перейдем к организации романтического ужина. Блюда для него нужно выбирать легкие, не перегружающие желудок. Для сервировки применяйте белую скатерть, на которой размещайте салфетки того же цвета или красные, символизирующие отношения.
Продолжая далее выяснять, как сервировать стол на двоих, стоит отметить, что важно не переусердствовать с приборами на столе. Мужчина может испугаться массы вилок, ложек и ножей, назначение которых он не знает. Разместите на столе те, которые не вызывают вопросов. А вот бокалы лучше подготовить необычной формы.
Желаете в сервировку вложить творческую мысль? Не декорируйте посуду и приборы, а создайте такие украшения, которые перед приемом пищи можно будет легко удалить. Это могут быть ленточки на бокалах, фигурки из салфеток, свечи в центре стола или маленькие цветочные композиции. Множество бантиков на столе, россыпь лепестков, жемчужные нити – дурной тон, который представит вас как бесконечно мечтательную особу. Не впадайте в крайности, ведь ваши чувства – главное в момент романтического ужина.