Засолка груздей холодным способом: готовим зимнюю заготовку в кастрюле в домашних условиях

Летом и осенью, когда в лесу много грибов, многие заготавливают их впрок на зиму. Один из самых вкусных и популярных грибов для засолки - это грузди. Поделюсь с вами рецептом засолки груздей от своей бабушки - простым и проверенным холодным способом без варки.

Расскажу, как правильно подготовить грибы, сколько времени они солятся, какие специи и приправы нужны. Также дам несколько полезных советов по хранению и использованию засоленных груздей.

Как выбрать и подготовить грузди для засолки

Чтобы приготовить вкусные засоленные грузди в домашних условиях, важно правильно выбрать и подготовить сырье. Лучше всего подходят молодые грузди, собранные в сухую погоду. Они должны быть упругими и твердыми на ощупь, без червоточин и признаков гнили. Перед засолкой грибы тщательно промывают, удаляют все загрязнения с помощью щеточки.

  • Ножку груздя аккуратно отрезают ножом, стараясь не повредить шляпку.
  • Затем шляпку нарезают ломтиками толщиной 0,5-1 см, удаляя потемневшие участки мякоти.
  • Нарезанные кусочки ополаскивают холодной водой и оставляют в емкости на 20-30 минут для удаления горечи.

Перед засолкой важно избавиться от всех примесей и грязи на поверхности грибов, чтобы они не испортили вкус готового блюда и не стали причиной порчи продукта при хранении. При правильной обработке заготовка получается очень вкусной, а грибы не теряют своих полезных свойств.

Грибной нож и грузди на пне в лесу

Рецепт засолки груздей от бабушки холодным способом

Для приготовления вкусных домашних засоленных груздей понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг молодых груздей;
  • 1 стакан нейодированной соли;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 3-4 листа хрена;
  • 5-6 веточек укропа.

Для засолки груздей холодным способом в домашних условиях в кастрюле потребуется емкость с крышкой объемом 3-5 литров. Лучше использовать эмалированную кастрюлю или керамическую миску.

Подготовленные грибы выкладываются в посуду слоями, пересыпая солью, специями и травами. Сверху устанавливается гнет для придавливания. Оставляем засоленные грузди при комнатной температуре на 8-12 часов для образования сока.

Затем соленые грузди плотно укладываются в банки, заливаются выделившимся соком, добавляются листья хрена, закрываются крышками и ставятся в холодильник для созревания минимум на месяц.

Приправы и специи для вкусных засоленных груздей

Для придания особого вкуса засоленным груздям можно использовать различные приправы и специи. Классический набор включает в себя перец горошком, лавровый лист, чеснок, хрен и смородиновый лист.

  • Перец горошком придаст засоленным груздям приятную остроту.
  • Лавровый лист подчеркнет грибной аромат.

Также можно экспериментировать с другими пряными травами и специями на свой вкус. Например, душица, базилик, розмарин, тимьян хорошо сочетаются с груздями.

Специя/трава Эффект
Перец чили Придаст остроту
Кориандр Добавит сладковато-пряный вкус

Главное не переборщить с количеством специй, чтобы не заглушить натуральный вкус груздей.

Укроп, чеснок и перец горошком для засолки груздей

Советы по хранению и использованию засоленных груздей

После того, как грузди засолены холодным способом, их необходимо правильно хранить и готовить, чтобы максимально сохранить вкусовые качества.

Для хранения лучше всего использовать стеклянные банки с закручивающимися крышками. Банки устанавливают в прохладное темное место при температуре около +2... +5°С. Не стоит ставить банки с засоленными груздями в морозильную камеру, потому что грибы могут потерять консистенцию.

Перед употреблением грузди желательно промыть в холодной воде, чтобы смыть лишнюю соль. Затем нарезать их и дать немного запариться 5-10 минут в кипящей воде или обжарить с луком на растительном масле.

Из засоленных груздей можно приготовить множество вкусных блюд:

  • Супы с засоленными груздями, например грибной борщ или солянка
  • Гарниры из обжаренных груздей с луком и морковкой
  • Салаты с засоленными грибами, помидорами и сметаной
  • Пироги с груздями вместо мяса

Для разнообразия вкуса в блюда с засоленными груздями можно добавлять свежие травы. Например, укроп, петрушку, базилик. А чеснок и перец усилят пикантность.

Важный момент: перед употреблением нужно убедиться, что грузди в банке не испортились. Признаки порчи:

  • Неприятный запах
  • Вздутие крышки
  • Видимые плесень или слизь

Если грузди сохранили свой товарный вид и приятный аромат - можно смело использовать их для приготовления трапезы. При правильном хранении они могут простоять до следующего сезона.

Соблюдая несложные правила заготовки, хранения и употребления, вы сможете круглый год наслаждаться полезными и вкусными засоленными груздями.

Лайфхаки и вариации рецепта

При засолке груздей холодным способом в домашних условиях можно использовать несколько полезных лайфхаков, а также разнообразить классический рецепт дополнительными ингредиентами.

Во-первых, перед засолкой желательно замочить грибы в холодной воде на 2-3 часа. Это поможет удалить горечь и сократить время последующего вымачивания перед употреблением.

Во-вторых, для ускорения процесса можно слегка отварить грузди (3-5 минут) или обдать кипятком перед засолкой. Но не стоит варить грибы долго, чтобы не потерять полезные свойства.

В-третьих, в качестве груза в процессе посола удобно использовать небольшую тарелку, прижатую небольшим грузом. Это позволит равномерно прижать грибы в емкости для засолки.

Можно также добавлять различные ингредиенты в классический рецепт холодной засолки груздей для получения новых вкусовых оттенков:

  • Клюква или брусника придадут грибам легкую кислинку
  • Измельченный имбирь или кориандр подчеркнут пряный аромат
  • Цедра и сок лимона или апельсина акцентируют свежесть

Один из вариантов авторского рецепта засолки груздей с добавлением ягод и цитрусовых:

  1. 500 г молодых груздей промыть, мелко нарезать и замочить в холодной воде на 2 часа
  2. На дно емкости для засолки выложить лавровый лист, перец горошком, тонкие дольки чеснока
  3. Уложить слой грибов, посолить, сбрызнуть соком лимона
  4. Следующий слой - ягоды клюквы или брусники, снова грибы, соль, лимон

Также экспериментируйте по вкусу с другими специями при засолке: медом, горчицей, хреном. Главное - соблюдать пропорции и не перебарщивать с солью.

Креативный подход позволит вам получить новые вкусы при использовании привычных продуктов. А обмен опытом и идеями с друзьями и родственниками тоже может подсказать интересные варианты.

Также важный момент: если в процессе засолки или хранения выделилось слишком много жидкости в емкости с груздями - ее можно слить, а грибы переложить в другую посуду. Это позволит максимально задействовать полезные свойства специй в маринаде.

Теперь вы знаете, как засолить грузди холодным способом по бабушкиному рецепту и как приготовить из грибов вкусные блюда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.