Зеленые креветки: необычный деликатес для истинных гурманов

Зеленые креветки - это необычный морской продукт с особенным изумрудным оттенком. В отличие от розовых и красных разновидностей, они имеют нежный ореховый привкус и отличаются высокой пищевой ценностью. Зеленые креветки часто называют продуктом для гурманов из-за более высокой стоимости по сравнению с другими видами.

Такие креветки обычно относят к пресноводным видам, но их можно найти и в соленой воде. Главными странами-экспортерами зеленых креветок являются страны Юго-Восточной Азии и Южная Америка. Наиболее часто экспортируют в Европу и Россию зеленых креветок из Вьетнама, а также из Индонезии и других стран региона.

Пищевая ценность и полезные свойства зеленых креветок

Зеленые креветки обладают высокой пищевой и биологической ценностью. В их состав входят полноценные белки, минеральные вещества, витамины группы B, A, D, E. Белки креветок содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.

В мясе зеленых креветок содержится омега-3 жирные кислоты, в том числе EPA и DHA. Эти вещества благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, мозг, зрение. Омега-3 также обладают противовоспалительным действием.

Зеленые креветки богаты цинком, железом, магнием, кальцием, йодом, селеном и другими микро- и макроэлементами. Например, в 100 граммах зеленых креветок содержится около 80% суточной нормы селена - важнейшего антиоксиданта.

Однако зеленые креветки, как и другие морепродукты, могут вызывать аллергические реакции. Кроме того, они относятся к продуктам с высоким содержанием холестерина, поэтому людям с заболеваниями сердца и сосудов следует ограничивать их употребление в пищу.

Деликатес для гурманов

Как правильно выбирать и хранить свежие зеленые креветки

При выборе свежих зеленых креветок нужно обращать внимание на цвет. У свежих особей он насыщенный зеленый с серебристым или голубоватым отливом. Также следует оценить консистенцию – мясо должно быть плотным и упругим.

Важный критерий свежести – запах. Он должен быть свойственный морепродуктам, без посторонних, неприятных ноток. Если от креветок исходит резкий рыбный, тухлый аромат – это повод от них отказаться.

Помимо органолептических показателей, при выборе зеленых креветок обращают внимание на упаковку и маркировку. На этикетке должны быть указаны производитель, страна и район вылова, дата заморозки, срок годности, условия хранения.

Зеленые креветки лучше всего покупать в вакуумной упаковке либо в специальных пакетах для заморозки. Не рекомендуется брать креветки, лежащие просто на льду без упаковки – они теряют свой товарный вид и полезные свойства.

При транспортировке замороженные зеленые креветки желательно доставлять в термоупаковке или холодильной сумке, чтобы избежать оттаивания. Дома их сразу нужно положить в морозильник или холодильник в зависимости от предполагаемого срока хранения.

В морозильной камере при температуре -18°С зеленые креветки в заводской упаковке можно хранить до 6 месяцев. В холодильнике при 0°С – не более 2 суток. Оттаявшие креветки запрещено замораживать повторно во избежание порчи.

Как выглядят зеленые креветки

Лучшие блюда из зеленых креветок

Благодаря нежному вкусу и визуальной привлекательности, зеленые креветки хороши в самых разных блюдах – от закусок до десертов.

Один из самых популярных рецептов – жареные креветки. Их обжаривают на растительном масле с чесноком, имбирем, соевым соусом или другими приправами по вкусу. Подают как самостоятельное блюдо или добавляют в салаты, лапшу, рис.

Не менее вкусны креветки, запеченные в духовке с овощами, сыром или беконом. Для таких блюд креветок предварительно отваривают или маринуют в пряных травах и специях.

Популярная закуска – креветки в кляре. Для ее приготовления морепродукты панируют в муке, яйце и панировочных сухарях, а затем обжаривают в большом количестве масла.

Креветки отлично сочетаются с пикантными соусами, например чили или терияки. Ими можно поливать морепродукты перед подачей на стол. Также зеленые креветки используют как начинку для равиоли, пельменей, роллов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.