Капуста "Ринда" - один из самых популярных гибридов белокочанной капусты среди российских огородников. Этот сорт голландской селекции отличается высокими вкусовыми качествами, урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям.
В статье мы подробно разберем особенности сорта "Ринда", рассмотрим основные этапы ее выращивания, а также дадим рекомендации по уходу и сбору урожая этой замечательной капусты.
История создания и описание гибрида "Ринда"
Гибрид "Ринда" - это среднеспелый гибрид белокочанной капусты, который был включен в Госреестр РФ для выращивания в Центральном и Вятском регионах.
"Ринда" формирует округло-шаровидные кочаны массой от 3 до 7 кг с нежными темно-зелеными листьями, тонкими прожилками и короткой кочерыжкой. Капуста универсального назначения, ее можно употреблять в свежем виде, использовать для переработки или хранения.
Основные достоинства сорта "Ринда": высокая урожайность (до 10 кг с 1 м2), отличная транспортабельность, устойчивость к полеганию и растрескиванию кочанов, хорошая лежкость, неприхотливость к условиям выращивания.
Благодаря этим качествам, отзывы о ней в целом положительные. Гибрид рекомендуют для выращивания как на приусадебных участках, так и в промышленных масштабах на продажу.
Особенности выращивания капусты "Ринда"
Капусту "Ринда" можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом. При безрассадной культуре семена высевают сразу в грунт в конце апреля - начале мая. Это позволяет получить урожай уже к концу августа.
При выращивании рассадой посев семян проводят за 30-35 дней до высадки в грунт. Оптимальная температура для прорастания 20-22°С, в фазе сеянцев - 15-17°С. Необходимо обеспечить достаточное освещение и регулярный полив.
В возрасте 30-45 дней рассаду с 6-8 листьями высаживают в грунт с соблюдением схемы 30х40 см или 40х50 см. "Ринда" нетребовательна к типу почвы, оптимальная кислотность 6,5-7,5 pH.
В период вегетации проводят поливы, рыхление, окучивание, мульчирование и 2-3 подкормки минеральными удобрениями. Необходимы профилактические меры против вредителей и болезней.
Уборку урожая проводят в конце августа - начале сентября. Созревшие кочаны срезают и направляют на хранение при температуре -1...+2°С и влажности 80-85%. Срок хранения до 5 месяцев.
Таким образом, несмотря на довольно простую агротехнику, при выращивании "Ринды" требуется соблюдение всех рекомендаций для получения здорового обильного урожая. Большинство отзывов отмечают высокие результаты при правильной культивации. Поэтому "Ринду" часто используют для товарного производства капусты.
Уход за растениями и сбор урожая
После высадки рассады в грунт за растениями нужен регулярный уход. Он включает следующие основные мероприятия:
- Поливы. Проводятся 1 раз в 3-4 дня, внося 8-10 л воды на 1 кв. м. При наливании кочанов поливы сокращают.
- Рыхление и прополка. Необходимы для насыщения корней кислородом и борьбы с сорняками.
- Окучивание. Способствует лучшему укоренению и укреплению растений. Проводится 2 раза за сезон.
- Мульчирование. Предохраняет от потери влаги и способствует развитию кочанов.
- Подкормки. Не менее 2-3 подкормок минеральными или органическими удобрениями.
- Профилактика болезней и вредителей. Путем своевременной борьбы с сорняками, опрыскивания растений.
Такой правильный уход обеспечивает получение высокого урожая капусты. Сбор урожая проводят в конце августа - сентябре, когда кочаны полностью сформировались.
Чтобы сохранить капусту до следующего сезона, ее помещают на хранение в прохладное помещение с температурой около 0°С и влажностью 80-85%. При таких условиях "Ринда" хранится до 5 месяцев без потери товарных и вкусовых качеств.
Сбор урожая капусты "Ринда", хранение запасов
Сбор урожая капусты "Ринда" проводят в сухую погоду в конце августа - начале сентября. Уборку лучше осуществлять в утренние или вечерние часы, чтобы избежать перегрева кочанов.
Спелые кочаны аккуратно срезают с помощью ножа, оставляя небольшой пенек. Срезанные кочаны складывают в корзины или тачки, стараясь не повредить листья. Поврежденные экземпляры сразу направляют на переработку.
Перед закладкой на хранение кочаны очищают от загрязненных наружных листьев и просматривают на наличие гнили или вредителей. Поврежденные головки утилизируют.
Для длительного хранения подходят кочаны среднего размера массой 1-3 кг. Их помещают в ящики или сетчатые мешки, укладывая в 1-2 ряда. Между кочанами и стенками должны быть небольшие зазоры для циркуляции воздуха.
Оптимальные условия хранения капусты "Ринда": температура 0...+2°C, влажность 80-85%. При более высокой температуре увеличиваются потери от усушки и порчи. Высокая влажность способствует развитию гнилостных бактерий.
Чтобы сохранить капусту "Ринда" до весны, помещение для хранения 1-2 раза в месяц проветривают и контролируют температурно-влажностный режим. При правильном хранении сорт "Ринда" сохраняется в течение 5-6 месяцев.