Брусника моченая с сахаром на зиму без варки: простой рецепт ягодного лакомства к чаю

Брусника - популярная ягода, широко используемая в кулинарии. Из нее готовят компоты, кисели, варенье, соки. Однако одним из самых простых и полезных способов заготовки брусники является мочение с сахаром. Такой метод позволяет максимально сохранить витамины, микроэлементы и другие полезные вещества ягод. В то же время брусника приобретает приятный сладкий вкус благодаря сахарному сиропу. Такая заготовка отлично подходит для использования зимой - ее можно добавлять в чай, компоты, выпечку. А сочный ягодный сироп станет вкусным напитком.

брусника моченая с сахаром на зиму без варки

Ингредиенты и пропорции для приготовления моченой брусники

Для приготовления моченой брусники с сахаром на зиму без варки потребуются следующие ингредиенты:

  • Брусника - 1 кг
  • Вода - 2-3 литра (зависит от количества ягод)
  • Сахар - 150-300 грамм на 1 литр воды (по вкусу)
  • Ванильный сахар - 1-2 чайные ложки (для аромата, по желанию)

Основные ингредиенты для моченой брусники - это сама ягода и вода. Дополнительно можно добавить сахар для сладости и ваниль для аромата. Количество сахара зависит от желаемой степени сладости заготовки. Обычно берут 150-300 грамм сахара на 1 литр воды. Можно обойтись и без сахара вовсе, если хотите получить кисло-сладкий вкус.

Ягоды брусники и сахар, приготовленные для мочения

Пошаговый рецепт моченой брусники с сахаром без варки

Приготовление моченой брусники с сахаром без варки - простой и быстрый процесс. Рассмотрим пошаговый рецепт:

  1. Первым делом нужно подготовить ягоды брусники. Их следует перебрать, удалив листья, веточки и испорченные ягоды. Затем тщательно промыть проточной водой.
  2. Приготовить сироп. Для этого вскипятить воду (2-3 литра на 1 кг ягод) и добавить сахар (150-300 г на 1 литр воды). Дополнительно можно добавить ванильный сахар на кончике ножа для аромата. Варить сироп 5 минут после закипания.
  3. Дать сиропу полностью остыть до комнатной температуры. Для быстрого охлаждения можно поставить емкость со сиропом в миску со льдом.
  4. Разложить подготовленную бруснику по стерилизованным банкам. Залить остывшим сиропом, оставив 2-3 см до краев банки.
  5. Накрыть банки марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. За это время брусника начнет выделять сок.
  6. После вымачивания банки закрываются крышками и убираются на хранение в прохладное место.

Вот и весь пошаговый рецепт моченой брусники с сахаром без варки. Как видите, приготовление не требует термической обработки ягод. Брусника просто вымачивается в охлажденном сиропе 2-3 дня, после чего готова к употреблению и длительному хранению.

Варианты использования моченой брусники и польза заготовки

Моченая брусника с сахаром без варки - очень универсальная и полезная заготовка. Вот несколько вариантов использования этой ягоды:

  • Употребление в свежем виде. Можно просто есть моченую бруснику как закуску, добавлять в йогурты, творог.
  • Добавление в выпечку и десерты. Из моченой брусники получаются очень вкусные пироги, пирожки, кексы.
  • Приготовление киселей, морсов, компотов из сиропа. Сироп после мочения ягоды насыщен вкусом и ароматом брусники.
  • Использование как соуса к мясным блюдам. Моченая брусника хорошо сочетается с жареной птицей, свининой.
  • Добавление в овощные салаты для кисло-сладкого вкуса и ягодного аромата.
  • Украшение и дополнение закусок и холодных блюд. Яркий цвет и приятный вкус моченой брусники прекрасно дополнят любое блюдо.

Советы по хранению и подаче моченой брусники

Чтобы моченая брусника прослужила вам долго и сохранила все полезные свойства, рекомендуется придерживаться нескольких простых советов по ее хранению и подаче:

  1. Хранить моченую бруснику нужно в прохладном темном месте, лучше всего в погребе или кладовке. Температура хранения должна быть в пределах +2...+5 градусов.
  2. Банки с брусникой следует плотно закрывать крышками и регулярно проверять, нет ли подтеков или вспучивания крышек. При обнаружении дефектов банку нужно сразу использовать.
  3. Не рекомендуется замораживать уже готовую моченую бруснику, так как циклы заморозки-оттаивания портят консистенцию ягод.
  4. Оптимальный срок хранения моченой брусники - около 12 месяцев при соблюдении правил хранения. После вскрытия банку рекомендуется использовать в течение 2-3 недель.
  5. Перед подачей моченую бруснику желательно слегка встряхнуть, чтобы ягоды равномерно перемешались с сиропом. Сироп можно дополнительно подсластить по вкусу.

При соблюдении этих простых советов вы сможете наслаждаться вкусом и пользой моченой брусники с сахаром без варки всю зиму и даже до следующего сезона ягод! При правильном хранении моченая брусника радует своим ярким вкусом и ценными свойствами очень долгое время. Это отличный и простой способ заготовки витаминов на зиму!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.