Аджика на зиму из кабачков с томатной пастой: оригинальный вариант классического рецепта

Аджика из кабачков с томатной пастой - отличный вариант острой заготовки на зиму. Она получается яркой, ароматной и очень вкусной. Ее можно добавлять практически в любые блюда, чтобы придать им пикантности и интересный вкус. Такая аджика отлично подходит для заправки супов, соусов, мясных и рыбных блюд. Ее также можно использовать как соус для бутербродов или добавлять в салаты.

В этой статье вы узнаете, как приготовить аджику из кабачков с томатной пастой самостоятельно. Будет подробно рассказано о необходимых ингредиентах, этапах приготовления и нюансах этого рецепта. Также здесь вы найдете полезные советы по стерилизации и дальнейшему хранению готовой аджики. В заключение приведены примеры блюд и соусов, к которым идеально подойдет эта острая заготовка на зиму.

Ингредиенты для аджики из кабачков с томатной пастой

Для приготовления аджики из кабачков с томатной пастой на зиму вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 200 г томатной пасты
  • 1 ст. л. соли
  • 100 г сахара
  • 50 мл 9% уксуса
  • 7-8 зубчиков чеснока
  • 0,5 шт. горького перца
  • 150 мл подсолнечного масла

Кабачки лучше взять молодые и свежие, без повреждений. Томатную пасту можно заменить на свежие помидоры или кетчуп. Чеснок и перец добавляют по вкусу, если хотите менее острый вариант, уменьшите их количество.

Зеленые кабачки, красная томатная паста в банках, зубчики чеснока и острый перец чили на деревянном

Пошаговый рецепт приготовления аджики из кабачков на зиму

Итак, приступаем к приготовлению аджики из кабачков с томатной пастой на зиму:

  1. Тщательно вымойте кабачки, очистите от кожуры. Если кабачки немолодые, удалите семена.
  2. Нарежьте кабачки и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Также пропустите через мясорубку горький перец, предварительно удалив семена.
  4. В емкости соедините молотые кабачки, томатную пасту, сахар и соль. Тщательно перемешайте.
  5. Разогрейте растительное масло в сотейнике и выложите в него приготовленную массу из кабачков.
  6. Тушите на медленном огне около 30 минут, помешивая.
  7. Затем добавьте молотый горький перец и чеснок, пропущенный через пресс.
  8. Тушите еще 10-15 минут.
  9. За 5 минут до готовности влейте уксус, перемешайте.
  10. Готовую аджику из кабачков на зиму разложите по стерилизованным банкам.
  11. Закупорьте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном и накройте теплым одеялом до полного охлаждения.

Рекомендации по стерилизации и хранению аджики из кабачков

Чтобы аджика из кабачков про запас хранилась как можно дольше и не испортилась, очень важно правильно простерилизовать банки перед закаткой. Для стерилизации можно использовать разные способы:

  • Прогревание банок в духовке при температуре 100°С в течение 15-20 минут.
  • Опускание банок в кипящую воду на 5-7 минут.
  • Обработка банок в автоклаве или пароварке при температуре 120°С в течение 15 минут.

Лучше использовать банки с закручивающимися или зажимными крышками. Перед закаткой крышки тоже нужно прокипятить 2-3 минуты.

Разливать горячую массу аджики по банкам нужно очень осторожно, чтобы не обжечься. Заполнять банки следует доверху, не оставляя пустого пространства.

Плотно закрутите крышки, переверните банки вверх дном и накройте их теплым одеялом или другим теплоизолирующим материалом. Так аджика остывает медленно и стерилизация получается более качественной.

Хранить готовую закатанную аджику рекомендуется в прохладном темном месте, лучше в погребе, при температуре не выше +10°С и влажности не более 75%. При таких условиях аджика может храниться до 2 лет без потери качества и вкуса.

Периодически проверяйте банки на предмет возможно возникающего при хранении вторичного закисания. При появлении мутности, изменения цвета или неприятного запаха при укупорке, аджику лучше выбросить.

Банки с аджикой из кабачков и томатной пасты, закатанные крышками на деревянном фоне

Какие блюда подойдут к аджике из кабачков на зиму?

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму – очень универсальный продукт. Ее можно добавлять практически в любые закуски, салаты, супы, мясные и рыбные блюда.

Вот несколько вариантов блюд, которые отлично сочетаются с кабачковой аджикой:

  • Свекольный салат с чесноком и подсолнечным маслом
  • Помидоры и огурцы по-грузински
  • Жареное или запеченное мясо (свинина, говядина, баранина)
  • Плов с мясом и овощами
  • Рыбные котлеты или запеканки
  • Овощное рагу

Кабачковая аджика придаст этим и многим другим блюдам оригинальный пикантный вкус. Ее можно использовать в качестве соуса, пасты для смазывания мяса перед запеканием или просто добавить в готовое блюдо. Пробуйте разные сочетания и экспериментируйте на здоровье!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.