Аджика из кабачков с томатной пастой - отличный вариант острой заготовки на зиму. Она получается яркой, ароматной и очень вкусной. Ее можно добавлять практически в любые блюда, чтобы придать им пикантности и интересный вкус. Такая аджика отлично подходит для заправки супов, соусов, мясных и рыбных блюд. Ее также можно использовать как соус для бутербродов или добавлять в салаты.
В этой статье вы узнаете, как приготовить аджику из кабачков с томатной пастой самостоятельно. Будет подробно рассказано о необходимых ингредиентах, этапах приготовления и нюансах этого рецепта. Также здесь вы найдете полезные советы по стерилизации и дальнейшему хранению готовой аджики. В заключение приведены примеры блюд и соусов, к которым идеально подойдет эта острая заготовка на зиму.
Ингредиенты для аджики из кабачков с томатной пастой
Для приготовления аджики из кабачков с томатной пастой на зиму вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 200 г томатной пасты
- 1 ст. л. соли
- 100 г сахара
- 50 мл 9% уксуса
- 7-8 зубчиков чеснока
- 0,5 шт. горького перца
- 150 мл подсолнечного масла
Кабачки лучше взять молодые и свежие, без повреждений. Томатную пасту можно заменить на свежие помидоры или кетчуп. Чеснок и перец добавляют по вкусу, если хотите менее острый вариант, уменьшите их количество.
Пошаговый рецепт приготовления аджики из кабачков на зиму
Итак, приступаем к приготовлению аджики из кабачков с томатной пастой на зиму:
- Тщательно вымойте кабачки, очистите от кожуры. Если кабачки немолодые, удалите семена.
- Нарежьте кабачки и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
- Также пропустите через мясорубку горький перец, предварительно удалив семена.
- В емкости соедините молотые кабачки, томатную пасту, сахар и соль. Тщательно перемешайте.
- Разогрейте растительное масло в сотейнике и выложите в него приготовленную массу из кабачков.
- Тушите на медленном огне около 30 минут, помешивая.
- Затем добавьте молотый горький перец и чеснок, пропущенный через пресс.
- Тушите еще 10-15 минут.
- За 5 минут до готовности влейте уксус, перемешайте.
- Готовую аджику из кабачков на зиму разложите по стерилизованным банкам.
- Закупорьте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном и накройте теплым одеялом до полного охлаждения.
Рекомендации по стерилизации и хранению аджики из кабачков
Чтобы аджика из кабачков про запас хранилась как можно дольше и не испортилась, очень важно правильно простерилизовать банки перед закаткой. Для стерилизации можно использовать разные способы:
- Прогревание банок в духовке при температуре 100°С в течение 15-20 минут.
- Опускание банок в кипящую воду на 5-7 минут.
- Обработка банок в автоклаве или пароварке при температуре 120°С в течение 15 минут.
Лучше использовать банки с закручивающимися или зажимными крышками. Перед закаткой крышки тоже нужно прокипятить 2-3 минуты.
Разливать горячую массу аджики по банкам нужно очень осторожно, чтобы не обжечься. Заполнять банки следует доверху, не оставляя пустого пространства.
Плотно закрутите крышки, переверните банки вверх дном и накройте их теплым одеялом или другим теплоизолирующим материалом. Так аджика остывает медленно и стерилизация получается более качественной.
Хранить готовую закатанную аджику рекомендуется в прохладном темном месте, лучше в погребе, при температуре не выше +10°С и влажности не более 75%. При таких условиях аджика может храниться до 2 лет без потери качества и вкуса.
Периодически проверяйте банки на предмет возможно возникающего при хранении вторичного закисания. При появлении мутности, изменения цвета или неприятного запаха при укупорке, аджику лучше выбросить.
Какие блюда подойдут к аджике из кабачков на зиму?
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму – очень универсальный продукт. Ее можно добавлять практически в любые закуски, салаты, супы, мясные и рыбные блюда.
Вот несколько вариантов блюд, которые отлично сочетаются с кабачковой аджикой:
- Свекольный салат с чесноком и подсолнечным маслом
- Помидоры и огурцы по-грузински
- Жареное или запеченное мясо (свинина, говядина, баранина)
- Плов с мясом и овощами
- Рыбные котлеты или запеканки
- Овощное рагу
Кабачковая аджика придаст этим и многим другим блюдам оригинальный пикантный вкус. Ее можно использовать в качестве соуса, пасты для смазывания мяса перед запеканием или просто добавить в готовое блюдо. Пробуйте разные сочетания и экспериментируйте на здоровье!