Как приготовить курицу с грибами на сковороде со сливками? Рецепт сливочного соуса

Курица с грибами в сливочном соусе - это классическое сочетание продуктов, которое любят многие. В таком блюде гармонично собраны нежное мясо птицы, сочные шампиньоны и кремово-сливочный соус. При правильном приготовлении все ингредиенты идеально дополняют друг друга по вкусу и консистенции.

Сегодня я хочу поделиться рецептом именно такого блюда - курицы с грибами в сладком сливочном соусе. Его можно приготовить прямо на сковороде всего за 30 минут. Получится очень сытное, сочное и ароматное кушанье, которое одинаково хорошо подойдет как для праздничного застолья, так и для обычного семейного ужина.

Выбор продуктов

Для приготовления курицы с грибами в сливочном соусе понадобятся следующие ингредиенты: куриное филе без кожи и костей, шампиньоны или другие грибы по вкусу, репчатый лук, молоко или сливки, сливочное масло, соль, перец, зелень.

Куриное филе лучше выбирать нежирное, чтобы соус получился не слишком жирным. Шампиньоны хороши свежие или замороженные. Сливки можно взять любой жирности, но чем жирнее сливки, тем сытнее получится соус.

Количество ингредиентов рассчитывается исходя из числа порций. Обычно на порцию берут 100-150 г куриного филе, 100-150 г шампиньонов, 1/2 луковицы, 2-3 ст. ложки сливок, сливочное масло по вкусу. Соотношение курицы и грибов можно менять.

При желании в соус можно добавить сыр, вино, пряности. Для пикантности подойдет мускатный орех или тмин. Также можно использовать петрушку, укроп, базилик, чеснок.

Главное - подобрать качественное свежее мясо со сливками.

Кусочки куриной грудки с грибами в тарелке

Курица с грибами в сливочном соусе на сковороде

Для начала подготовим ингредиенты: нарежем 600 г куриного филе небольшими кусочками, 400 г шампиньонов - пластинками или ломтиками. В сковороду выложим 2 ст. л. сливочного масла и обжарим на нем филе до золотистой корочки. Затем добавим грибы и обжариваем все вместе еще пару минут.

В отдельной миске взбиваем 200 мл сливок, добавляем 1 ч. л. муки, соль и перец по вкусу. Сливаем смесь в сковороду к курице с грибами. Тушим все вместе на медленном огне под крышкой около 15 минут до готовности курицы, периодически помешивая.

Готовое блюдо посыпаем мелко нарубленной зеленью. Подаем курицу с грибами в сливочном соусе горячей, посыпав свежим укропом или петрушкой. Отлично сочетается с отварным картофелем, рисом или макаронными изделиями. Приятного аппетита!

Советы по подаче и хранению блюда

Для подачи курицы с грибами в сливочном соусе лучше всего использовать глубокие тарелки или небольшие сковородки. Это позволит сохранить форму блюда и предотвратит растекание соуса. Также можно подавать в глиняных горшочках – это придаст блюду домашний уют.

Перед подачей посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью – укропом, петрушкой или кинзой. Зелень не только красиво смотрится на фоне соуса, но и придает аромат.

Традиционными гарнирами к курице с грибами в сливочном соусе считаются рис, картофельное пюре или отварные овощи. Но вы можете подавать это блюдо с макаронными изделиями, запеченным картофелем – на ваш выбор.

Если вы хотите придать блюду пикантности, то перед подачей можете добавить в соус немного горчицы или хрена. Также для резкости подойдут каперсы, маринованный перец или корнишоны.

Чтобы курица с грибами в сливочном соусе сохранила свой аромат и вкус, рекомендуется хранить ее в холодильнике не более 2-3 дней в плотно закрытой стеклянной или керамической посуде. При более длительном хранении рискуете потерять сочность курицы и консистенцию соуса.

Перед тем как убрать блюдо в холодильник, дайте ему остыть до комнатной температуры. Горячая пища может испортиться быстрее из-за конденсата, образующегося при охлаждении.

Если вы собираетесь замораживать курицу с грибами в сливочном соусе, то лучше разложить порционные куски в отдельные контейнеры. Так проще разогреть строго необходимое количество, не размораживая всю емкость.

Перед разогревом достаньте блюдо из холодильника заранее, чтобы оно немного оттаяло. Разогревайте в микроволновке или на водяной бане при слабом нагреве, часто помешивая. Не доводите до кипения, чтобы не испортить консистенцию соуса.

Порция курицы с грибами в сливочном соусе

Разнообразные варианты блюда

Классический рецепт курицы с грибами в сливочном соусе предполагает использование куриного филе, шампиньонов и сливок. Но вы можете разнообразить это блюдо, добавив дополнительные ингредиенты.

Вместо филе используйте куриные окорочка или грудки – они хорошо пропитываются соусом и становятся очень мягкими в процессе тушения. А благодаря кожице приобретают приятный хруст.

Помимо шампиньонов, отлично подойдут другие виды грибов - вешенки, опята, белые грибы. Их можно использовать как по отдельности, так и вместе, создав «грибную симфонию».

Добавьте в блюдо лук, морковь, сельдерей – это придаст яркий свежий вкус и сделает соус более ароматным. Также можно положить в соус помидоры, болгарский перец, цукини или баклажаны – по вашему вкусу.

Замените обычные сливки на сметану – получится не менее вкусно, но консистенция соуса будет немного иной. А для пикантности добавьте в сливки немного горчицы.

Помимо соли, перца и зелени поэкспериментируйте с другими специями и приправами. К примеру, тимьян, розмарин, базилик и эстрагон прекрасно дополнят вкус курицы с грибами.

Для остроты можете положить в блюдо хрен, горчицу или аджику. А для пикантной нотки подойдут каперсы, оливки без косточек или маринованные огурчики.

Чеснок придаст этому блюду яркий аромат и прекрасно сочетается с грибами. Но будьте аккуратны с дозировкой, чтобы чесночный запах не перебил остальные нотки.

Вместо обычной пшеничной муки для загущения соуса можно использовать кукурузную, рисовую или картофельную – это тоже сработает.

Добавьте в соус немного белого сухого вина или коньяка – алкоголь подчеркнет натуральные ароматы грибов и специй.

Для сытности и сочности положите в блюдо небольшие кусочки брынзы, сулугуни, моцареллы или другого мягкого сыра. Сыр хорошо пропитается соусом и станет просто тающим!

Подавайте курицу с грибами в сливочном соусе с хрустящими тостами или гренками – это добавит интересной текстуры. Намажьте тосты чесноком для аромата.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.