Сейчас модно дорожки возле дома либо асфальтировать, либо выкладывать специальной плиткой. Когда идет дождь, вода частично стекает, а частично впитывается в землю. Но на асфальтированных или выполненных другим покрытием дорожках ей просто некуда деваться. То же самое может случиться, если грунт глинистый. К тому же вода, стекая с крыши, разбивает асфальт или любое другое покрытие, протекает на фундамент здания и потихоньку размывает его. Ливневая канализация призвана решить проблему удаления дождевой и талой воды и отвод ее к месту сброса. В зависимости от рельефа местности, застройки, количества выпадаемых осадков, выбирается технология ее строительства.
Элементы устройства ливневой канализации
Ливневая канализация загородного дома состоит из дождеприемников, отводящих воду, стекающую с крыши, к водосливу, лотков, труб и смотровых колодцев. Обычно выбираются наиболее приемлемые относительно денежных затрат варианты. Кроме того, чтобы ливневка не засорялась, предусматриваются защитные решетки и пескоуловители.
Установка дождеприемников
Дождеприемники устанавливаются в местах скопления воды. Это могут быть места под водосточными трубами, на парковках, на пешеходных дорожках и в других местах, куда она может стекать. В дождеприемниках скапливаются песок и размытый грунт. Это предотвращает засорение всей системы. Чтобы в дождеприемники не попадал мусор и листья, их сверху закрывают решетками. И все равно их надо время от времени очищать. Если выполняется ливневая канализация своими руками, то для установки дождеприемников придется пробивать отверстия в перекрытии, и сами дождеприемники установить на слой битумной мастики.
Устройство ливневой канализации
Существует СНиП, ливневая канализация, независимо от того, кем она будет проектироваться и устраиваться, специализированной организацией или собственными руками, она должна соответствовать строительным нормам данного СНиПа. Собранная в дождеприемник вода поступает по трубам в коллектор или точку водосброса. Если на участке выполнен дренаж, то он также сбрасывает воду в коллектор. Ливневая канализация может выполняться из труб ПВХ диаметром 110 мм. Они устанавливаются под уклоном, чтобы вода уходила самотеком. Уклон должен выдерживаться в размере 1 см на 1 м трубы. Трубы ливневки заглубляются на глубину ниже уровня промерзания грунта. Можно не закапывать глубоко трубы, но тогда их придется утеплять во избежание образования ледяных пробок. При устройстве системы своими руками необходимо провести трассировку территории, то есть определить все линии прохождения труб, места установки лотков и колодцев, и затем приступать к непосредственному строительству ливневки. По разметке с учетом глубины промерзания грунта нужно вырыть ямы и траншеи, далее в траншеях и канавках устраивается песчаная подушка, после чего укладываются все элементы ливневки, выполняются все необходимые соединения со сбросом воды и колодцем. Затем все элементы закрываются и устанавливаются решетки.
Установка смотровых колодцев
Смотровые колодцы устанавливают в местах поворота труб и на прямолинейных участках по одному на каждые 25 м длины. С помощью смотровых колодцев систему можно осматривать и чистить. Раньше такие колодцы выкладывали из кирпича или устраивали при помощи бетонных колец. Сегодня можно приобрести и установить пластиковый смотровой колодец. Перед старыми конструкциями он имеет массу преимуществ: он герметичен, устойчив к коррозии, прочен, быстро и просто устанавливается и имеет небольшой вес.
Обслуживание
Обычно правильно спроектированная и грамотно смонтированная ливневая канализация служит долго. Периодически надо очищать от мусора решетки. Но бывает, что в системе случаются засоры, и тогда необходимо провести гидродинамическую прочистку канализации. Это осуществляется с помощью специальных установок. Под напором воды засор удаляется, а трубы промываются.