Пирог мясной, приготовленный на кефире: лакомство домашней кухни

Пирог на кефире – это прекрасный вариант быстрой и простой выпечки для всей семьи. Его можно приготовить всего за 40 минут из ингредиентов, которые обычно есть на кухне – муки, кефира, яиц. В качестве начинки подойдет почти все – мясо, рыба, колбаса, овощи, творог. Такой пирог получается очень сытным и питательным.

Главное преимущество пирога на кефире в том, что для его теста не нужно ждать, пока подойдет дрожжевое тесто. Кефир придает ему пышность, а сода – рыхлость. Поэтому тесто быстро замешивается и можно сразу приступать к выпечке. А благодаря простой рецептуре этот пирог могут испечь даже новички в кулинарии.

В этой статье мы разберем пошаговый рецепт приготовления вкусного мясного пирога на кефире, который станет отличным вариантом для семейного обеда. Рассмотрим, из каких ингредиентов состоит тесто, какие начинки к нему лучше всего подходят, сколько времени занимает выпечка.

Рецепт теста для пирога на кефире прост в приготовлении

Тесто для пирога на кефире готовится очень просто. Нам потребуется всего пять ингредиентов: кефир, мука, яйца, сода и соль. Соотношение ингредиентов классическое - на 200 грамм муки берем 200 мл кефира. Яиц можно взять два куриных. Соды и соли достаточно чайной ложки на все тесто. Замешивается такое тесто очень быстро и не требует длительной выстойки.

Главное преимущество теста на кефире в том, что его можно быстро замесить, а затем сразу же выпекать пирог мясной на кефире. Никакого долгого подъема или брожения, как для дрожжевого теста, не нужно. Поэтому такой вариант теста отлично подходит для быстрой выпечки в будние дни.

Ингредиент Количество
Кефир 200 грамм
Мука 200 грамм
Яйца куриные 2 штуки
Сода 1 чайная ложка
Соль 0,5 чайной ложки

Рецепт очень прост - нужно соединить кефир с содой, взбить яйца с солью, а затем объединить обе смеси и всыпать муку. Замешивается однородное тесто консистенцией, напоминающее сметану. Оно отлично лепится и хорошо держит форму при выпечке.

Пирог на кефире

В качестве начинки для такого пирога подойдут различные варианты

Для пирога мясного на кефире можно использовать самые разные варианты начинки. Классический вариант - это, конечно, мясная начинка. Отлично подойдет мелко нарезанная или мелко порубленная свинина или говядина. Можно использовать и куриное мясо, но в этом случае лучше предварительно его немного обжарить, чтобы оно успело проготовиться внутри пирога.

Кроме мяса, хорошо сочетаются с тестом на кефире и другие белковые начинки. Это может быть яичный или творожный сыр, запеченные вареные яйца. Также вкусно получается приготовить пирог с начинкой из вареных овощей - картофеля, моркови, капусты. Можно добавлять в начинку и крупы - рис, гречку, пшено.

Не менее популярный вариант начинки для пирога мясного на кефире - это рыба. Отлично подойдут консервы из лосося, сайры, скумбрии. Можно использовать и свежую рыбу, например, филе трески или пикши, предварительно ее обжарив.

Из сладких начинок для пирога на кефирном тесте чаще всего используют творог с яйцом, изюмом или цукатами. Можно добавлять ягоды - вишню, чернику, клубнику. Отдельно или в комбинации с творогом. Такой пирог получается десертным и очень ароматным.

Таким образом, на кефирном тесте можно испечь пирог практически с любой начинкой на свой вкус. Это могут быть овощи, грибы, мясо, рыба, яйца или творог. Тесто универсально и отлично сочетается с самыми разными продуктами.

Пирог из кефира с мясом или другой начинкой быстро запекается в духовке

Одно из главных преимуществ пирога мясного на кефире - это быстрота его приготовления. В отличие от дрожжевого теста, кефирное не нуждается в длительном брожении и подъеме. Поэтому после того, как мы его замесили и выложили в форму, пирог сразу готов к выпечке.

Чтобы тесто хорошо поднялось и пропеклось внутри, нужно предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Оптимально использовать форму с высокими краями из темного металла. Ее необходимо смазать растительным маслом или застелить пергаментом, чтобы тесто не прилипало при выпечке.

Среднее время выпечки пирога мясного на кефире составляет около 40 минут. Но конкретная продолжительность зависит от высоты формы, температуры духовки и выбранной начинки. Например, пирог с мясом или картофелем будет готовиться чуть дольше, а с ягодами или творогом - быстрее.

Через 20-25 минут после начала выпечки рекомендуется пирог проверить. При необходимости можно увеличить температуру духовки до 200 градусов.

Как правило, еще через 10-15 минут пирог полностью пропечется и его можно будет доставать из духовки.

Готовность пирога мясного на кефире определяется визуально. Верх пирога должен подрумяниться, тесто отойти в размере. При нажатии на поверхность пирога пальцем, оно должно слегка пружинить. Это значит, что выпечка готова!

Также важный момент - это дать пирогу немного настояться после выпечки. Он будет еще допекаться и пропитываться начинкой. Поэтому стоит дать ему постоять минимум 15 минут прежде чем нарезать.

Пирог с фаршем

Пирог на кефире хранится в холодильнике несколько дней, не черствеет

Еще одним большим плюсом пирога мясного на кефире является то, что он долго не черствеет и хорошо хранится в холодильнике. В отличие от дрожжевого теста, которое быстро сохнет, кефирное тесто сохраняет мягкость и сочность несколько дней.

Чтобы максимально продлить свежесть пирога, его нужно полностью остудить после выпечки, а затем упаковать в пищевую пленку или фольгу и поместить в холодильник. При правильном хранении он будет мягким и ароматным в течение 2-4 дней.

Через несколько дней пирог на кефире может немного подсохнуть с верхней стороны, но внутри все равно останется мягким. Поэтому достаточно просто срезать подсохший слой с помощью ножа.

Как вариант, чтобы пирог дольше не черствел, его можно разрезать на порционные куски, упаковать по отдельности в пакетики или контейнеры и убрать в холодильник. Тогда каждый раз можно доставать ровно столько кусочков, сколько нужно:

  • Также можно разрезать пирог пополам и завернуть каждую половинку в пленку, тогда внутренняя часть дольше останется свежей.
  • Хранить пирог лучше на нижней полке холодильника, там прохладнее и суше, это также поможет сохранить его свежесть.

Если все же со временем пирог начнет черстветь, из него можно быстро приготовить ароматный хлебный пудинг, добавив яйца, молока и немного сахара.

Такой пирог – отличный экономный вариант для семейного обеда

Пирог мясной на кефире – это очень выгодный вариант для повседневного семейного обеда. Он сочетает в себе доступную цену ингредиентов и простоту приготовления.

Для теста необходим только кефир, мука, яйца, сода и соль. Это всегда есть в хозяйстве, не нужно специально ничего покупать или заказывать. А с учетом того, что тесто готовится очень быстро, экономится и время на приготовление.

Что касается начинки, здесь можно использовать практически любые продукты из холодильника. Это могут быть остатки мяса, рыбы, овощей. А выбирая более дешевые продукты в качестве начинки – творог, яйца, крупы, можно еще сильнее сэкономить.

Сам по себе пирог из кефира очень сытный, а благодаря добавлению основного продукта в начинку, получается полноценный обед для всей семьи всего за 30-40 минут. Причем пирог можно испечь в выходной, а потом в течение нескольких дней кушать его остатки, не опасаясь, что он быстро черствеет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.