Сколько варить свинину кусочками: оптимальное время в зависимости от размера

Свинина - один из самых популярных видов мяса в кулинарии. Однако далеко не все знают, как правильно ее варить, чтобы получить мягкие и сочные кусочки. В этой статье мы разберем, сколько конкретно нужно варить свинину в зависимости от размера кусков и выбранного способа приготовления.

Также дадим рекомендации по выбору оптимального метода варки и описание особенностей разных способов. Узнаете, какие факторы влияют на время приготовления свинины.

Вареная свинина является хорошим источником белка, который необходим для строительства и восстановления клеток организма. Она также содержит железо, которое помогает в транспортировке кислорода по всему телу, и витамины группы B, которые важны для энергетического обмена и здоровья нервной системы.

Небольшие кусочки свинины

Если нарезать свинину небольшими кусками размером 2-3 см, она сварится довольно быстро. Такие кусочки мяса готовы уже через 30-40 минут после закипания. Главное, чтобы воды было немного - она должна просто покрывать мясо. Тогда оно проварится равномерно и будет очень сочным.

Для приготовления ароматных кусочков лучше брать постную свинину - вырезку или окорок. Их мякоть нежная и в процессе варки хорошо пропитывается специями. Можно добавить лавровый лист, перец горошком, чеснок, лук. Это придаст блюду пикантный вкус.

Чтобы проверить готовность, проткните кусочек вилкой или ножом. Если острие легко входит в мясо, а сок прозрачный - значит, свинина готова. Такие небольшие куски свинины идеально подходят для салатов, рагу, супов.

Небольшие кусочки свинины в сковороде перед варкой

Куски свинины среднего размера

Если режете свинину кусками весом примерно 0,2 - 0,3 кг, то на их приготовление уйдет больше времени. Такие средние куски мяса потребуют варки в течение 1-1,5 часов после закипания воды.

Чтобы ускорить процесс, можно слегка надрезать поверхность ножом. Это поможет быстрее проникнуть жидкости внутрь куска. Также полезно замариновать мясо хотя бы на 30 минут в пряных травах и специях.

сколько варить свинину кусочками

В процессе варки обязательно периодически снимайте пену и доливайте кипяток по мере выкипания жидкости. Лучше готовить свинину в посуде с плотно закрывающейся крышкой, чтобы сохранить аромат.

Через час проверьте готовность мяса, проткнув его вилкой. Если сок не прозрачный - варите еще 15-20 минут. После этого свинина должна стать очень мягкой и сочной. Такие средние куски хороши для жарки, тушения, запекания.

Большие куски свинины и мясо на кости

Если готовите большой кусок свинины весом около 1 кг или мясо на кости, то на это потребуется самое продолжительное время. Сколько варить свинину кусочками такого размера? - не меньше 2-3 часов с момента закипания.

Чтобы ускорить процесс, используйте специальные приемы. Например, сделайте в мясе несколько надрезов или проколов острым ножом. Также можно слегка отбить кусок с двух сторон. Это увеличит проницаемость.

Обязательно замаринуйте свинину минимум на час. Для этого подойдет любая кислая жидкость - кефир, ряженка, простокваша, маринад. Кислоты размягчат жесткие волокна мяса.

В процессе варки регулярно снимайте пену, доливайте воду по мере выкипания. Лучше готовить в эмалированной кастрюле с плотной крышкой или в мультиварке в режиме Тушение.

Примерно через 1,5-2 часа после закипания проверьте готовность, прокалывая мясо в нескольких местах. Если сок еще мутноватый - варите еще 30-40 минут. После полной готовности большой кусок свинины станет очень мягким и сочным.

Такое мясо идеально для большой компании. Из него можно приготовить жаркое, рагу, зразы. А кости использовать для вкусного бульона.

Сводная таблица времени варки

Чтобы быстро определить оптимальное время для варки свинины, ориентируйтесь на эту таблицу:

Размер куска Рекомендуемое время
Небольшие кусочки (2-3 см) 30-40 минут
Средние куски (0,2 - 0,3 кг) 1-1,5 часа
Большой кусок или мясо на кости (от 1 кг) Не менее 2-3 часов

Конечно, время варки может немного отличаться в зависимости от сорта мяса, его возраста, жирности. Поэтому обязательно проверяйте готовность, прокалывая мясо вилкой.

Если сок не прозрачный - значит, свинине нужно еще немного времени. Доваривайте до готовности. Идеально приготовленное мясо должно быть очень мягким и сочным.

С помощью этой таблицы вы без труда определите оптимальное время варки для свинины любого размера. Приятного аппетита!

Свинина - популярный продукт в рационе многих людей. Однако не все знают, сколько именно нужно варить это мясо, чтобы оно получилось мягким и сочным. В этой статье мы разобрали оптимальное время варки свинины кусочками в зависимости от размера, а также дали рекомендации по выбору способа приготовления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.