Лепешки из картошки и кабачков - отличная идея для быстрого и вкусного ужина. Они готовятся всего за 30-40 минут, не требуют дорогостоящих ингредиентов, а по сытности и универсальности не уступают классическим оладьям.
Такие лепешки можно подавать как отдельное блюдо, гарнируя их салатами и зеленью. А можно использовать для вкусных закрытых лепешек: начинить мясом, рыбой, грибами или овощами - получится быстрый и очень сытный ужин.
В этой статье собраны «проверенные» временем рецепты кабачковых лепешек от популярных кулинаров. Даны рекомендации по выбору продуктов и посуды, чтобы блюдо всегда получалось вкусным.
Классический рецепт кабачковых лепешек на сковороде
Лепешки из кабачков и картошки, рецепт на сковороде - это простое и вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить прямо на сковороде. Для классического рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- кабачок
- картофель
- мука
- яйца
- молоко
Готовить лепешки из кабачков следует так:
- Натереть на крупной терке кабачок и картофель.
- Добавить муку, яйца, молоко и соль. Тщательно перемешать.
- Разогреть сковороду и выложить на нее ложкой тесто. Распределить его по поверхности.
- Обжаривать лепешки 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
Приготовление овощного теста для лепешек
Для приготовления вкусных и ароматных лепешек из кабачков и картошки на сковороде важно правильно сделать овощное тесто. В его состав могут входить разные ингредиенты, но основу всегда составляют тертые на крупной терке кабачки и картофель.
Помимо овощей, в тесто добавляют:
- муку - для связывания и формования лепешек
- яйца - для вкуса и питательности
- молоко или кефир - для мягкости
Также по вкусу можно добавлять различные специи и травы: чеснок, лук, укроп, петрушку, базилик, черный перец, куркуму. Они придадут лепешкам пикантный вкус и аромат.
Чтобы тесто получилось однородным, все ингредиенты тщательно перемешивают. Желательно дать тесту постоять около 30 минут перед тем, как выкладывать лепешки на сковороду для обжаривания. Это позволит вымешать все компоненты и добиться лучшей текстуры.
Как правильно обжаривать кабачково-картофельные лепешки
Обжаривание этого блюда - важный этап приготовления, от которого зависит его вкус и текстура. Чтобы лепешки получились ароматными и подрумянились, но не подгорели, при обжаривании нужно соблюдать несколько правил:
- Разогреть сковороду и влить в нее растительное масло. Лучше использовать подсолнечное, рапсовое или оливковое.
- Выкладывать ложкой на сковороду порции теста и распределять тонким слоем по всей поверхности.
- Жарить лепешки на среднем огне по 2-4 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки.
Идеи оригинальных начинок для открытых и закрытых лепешек
Такие лепешки можно готовить, как в виде тонких блинчиков, так и с разнообразными начинками, заворачивая тесто конвертиком. Вот несколько идей аппетитных начинок:
- Сыр - с голубым сыром, фетой, это будет нежный «десерт» на сковороде.
- Мясо - с курицей, говядиной или свининой получатся сытные лепешки.
- Грибы - шампиньоны, вешенки, белые грибы станут отличной начинкой.
Полезные советы по подаче и хранению кабачковых лепешек
Подавать готовое блюдо можно, как в горячем, так и в холодном виде. Они хороши, как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Чтобы лепешки получились максимально аппетитными и привлекательно выглядели, рекомендуется:
- Подать их сразу после приготовления, пока горячие и хрустящие.
- Посыпать рубленой зеленью, например, укропом или петрушкой.
- Полить сметаной или соусом на свой вкус.
Для хранения рекомендуется завернуть готовые изделия в пищевую пленку. В таком виде они останутся свежими в холодильнике не более 2-3 дней.
Для более длительного хранения подходит заморозка: выложите лепешки на противень, разделенные пергаментной бумагой, заморозьте, а затем поместите в пакет или контейнер. В морозильной камере они сохранят свой вкус до 2 месяцев, а перед подачей просто разогрейте в духовке или сковороде.