Плов - это традиционное блюдо узбекской, таджикской и других среднеазиатских кухонь. Обычно его готовят в казане на открытом огне с бараниной или говядиной. Однако сделать вкусный плов можно и дома в обычной кастрюле с куриным мясом.
Такой плов получается не менее ароматным и вкусным. Главное - выбрать качественные продукты, тщательно промыть рис и придерживаться рецепта. В этой статье представлен простой способ приготовления рассыпчатого плова с курицей на плите за 40-50 минут.
Это сытное, питательное и в то же время диетическое блюдо идеально подойдет для семейного обеда. Приготовив его по нашему рецепту, вы сможете удивить домочадцев вкусом настоящего восточного плова!
Для приготовления понадобятся простые ингредиенты
Для приготовления рассыпчатого плова с курицей в кастрюле на плите потребуются следующие ингредиенты:
- 500 грамм длиннозерного риса
- 1 кг куриного филе
- 400 грамм лука
- 300 грамм моркови
Кроме того, потребуется 4 головки чеснока, 100 мл подсолнечного масла, специи - куркума, зира, красный перец, черный перец, барбарис. Также понадобится соль по вкусу.
Как видно из списка, для рассыпчатого плова с курицей в кастрюле требуются самые простые и доступные ингредиенты. Это блюдо можно легко приготовить дома из того, что обычно есть на кухне.
Пошаговая инструкция с подробным описанием процесса
Приготовление рассыпчатого плова с курицей в кастрюле на плите состоит из следующих этапов:
- Тщательно промыть рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это поможет лучше удалить крахмал и сделать плов более рассыпчатым. Замочить рис в холодной воде на время приготовления остальных ингредиентов.
- Порезать лук полукольцами, а морковь - соломкой. Такая традиционная для плова форма нарезки. Разделать курицу на небольшие кусочки (примерно 2х2 см) и обсушить бумажными полотенцами.
- Разогреть масло в кастрюле и обжарить курицу до легкого золотистого цвета. Добавить лук и морковь, посолить, поперчить по вкусу и жарить еще 3-4 минуты.
- Положить на обжаренные овощи и мясо вымытый рис. Сверху выложить чеснок, вдавив зубчики в рис. Залить горячей водой так, чтобы она была выше риса на 1,5-2 см.
- Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне 15-20 минут, пока вся вода не впитается. За это время рис должен стать мягким и рассыпчатым.
Как видно из описания процесса, рассыпчатый плов с курицей в кастрюле готовится последовательно и без особых сложностей. Главное - тщательно промыть рис, правильно его подготовить и тушить плов на медленном огне до полного впитывания воды.
С советами по выбору посуды и другим нюансам
Для приготовления рассыпчатого плова с курицей лучше всего подойдет кастрюля или казан с толстым дном и стенками. Это обеспечит ровное распределение тепла и медленное томление ингредиентов:
- Лучше использовать посуду из нержавеющей стали, чугуна или с толстым антипригарным покрытием. Алюминий может придать плову металлический привкус.
- Объем посуды должен быть таким, чтобы ингредиенты заполняли ее примерно на 2/3. Это даст им пространство для равномерного пропитывания и набухания.
При выборе риса отдайте предпочтение длиннозерным сортам. В них меньше крахмала, они лучше сохраняют форму при варке. Рис предварительно нужно тщательно промыть, меняя воду, пока она не станет прозрачной.
Очень важно готовить плов на медленном огне и не мешать его в процессе варки и тушения. Плов нужно вытаскивать, а не размешивать ложкой, иначе он получится кашеобразным.
Перед подачей готовый рассыпчатый плов с курицей в кастрюле следует накрыть и оставить на 15-20 минут. За это время он немного дойдет и все ароматы раскроются.
Плов получится ароматным и рассыпчатым по этому рецепту
Рецепт рассыпчатого плова с курицей в кастрюле достаточно простой, но при корректном соблюдении всех нюансов блюдо обязательно получится очень вкусным:
- Самое главное - правильно и тщательно подготовить рис, промывая его в нескольких водах. Чем лучше удален крахмал, тем более рассыпчатым будет плов.
- Лук и морковь нужно нарезать традиционными для классического плова формами - полукольцами и соломкой. Это усилит аромат и сделает плов более аппетитным.
- Использование для тушения толстостенной посуды и медленного огня позволит равномерно прогреть плов и избежать подгорания и пригорания отдельных частей.
Если все ингредиенты взяты свежие, а для приготовления использована фильтрованная вода, а не из-под крана, рассыпчатый плов с курицей в кастрюле получится очень ароматным, сочным и аппетитным.
Дополнительно о качестве блюда позаботятся натуральные приправы - куркума, перец горошком, черный перец, зира, барбарис и чеснок. Они придадут плову богатый вкус и пикантность.