Сколько времени варить замороженные овощи?

При покупке замороженных овощей или использовании своих заготовок возникает вопрос: как правильно готовить такие запасы, чтобы овощи не потеряли свои полезные свойства и вкус? В этой статье мы разберем основные моменты, касающиеся варки замороженных овощей: сколько времени им нужно для полной готовности и какова оптимальная температура. Рассмотрим также особенности варки популярных «зимних» культур – брокколи, цветной капусты, фасоли, моркови, кабачков.

Предварительная подготовка овощей

Перед тем как приступить к варке замороженных овощей, их нужно правильно подготовить:

  1. Овощи следует достать из морозилки и оставить на 20-30 минут при комнатной температуре - это позволит им немного оттаять. Не нужно полностью размораживать овощи, достаточно, чтобы они слегка подтаяли и стали мягче.
  2. Овощи стоит промыть под проточной водой, чтобы смыть лишний иней. Если овощи сильно примерзли друг к другу, их можно слегка потереть руками, чтобы разъединить.
  3. И последнее - овощи из одной упаковки лучше варить отдельно от овощей из другой. Это позволит им провариться одинаково, а не переварить одни и недоварить другие.

Правильная предварительная подготовка замороженных овощей - это оттаивание, мытье, при необходимости нарезка и разделение овощей из разных партий - поможет добиться идеальной консистенции при варке.

Фото размороженных овощей на столе

Оптимальная температура для варки

Чтобы замороженные овощи получились вкусными и не переварились, важно выбрать оптимальную температуру для их варки. Рекомендуемая температура для варки большинства замороженных овощей - около 85-90 градусов.

При такой температуре овощи будут прогреваться постепенно, без резких перепадов. Это позволит им равномерно провариться насквозь, сохраняя форму, структуру и полезные свойства.

Варка при более высокой температуре (кипячение) нежелательна, так как может привести к перевариванию овощей извне при недоваривании внутри. Особенно быстро перевариваются небольшие и нежные овощи вроде зеленого горошка, шпината, брокколи.

С другой стороны, температура ниже 85 градусов тоже не оптимальна - при этом овощи будут вариться слишком долго. Исключение составляют некоторые очень нежные овощи, например, спаржа.

Таким образом, идеальная температура для варки большинства замороженных овощей - 85-90 градусов. При такой температуре овощи прогреваются равномерно, сохраняя полезные свойства и структуру.

Необходимое время варки разных овощей

Время варки замороженных овощей может существенно различаться в зависимости от их вида и размера. Рассмотрим оптимальное время для наиболее распространенных овощей:

  • Морковь обычно варят 15-25 минут. Небольшие кубики или соломка потребуют меньше времени, а крупные куски - больше.
  • Картофель варится 20-30 минут в зависимости от размера и сорта. Мелкий картофель готов уже через 15 минут.
  • Брокколи и цветная капуста варятся около 5-10 минут, чтобы не перевариться.
  • Зеленый горошек готов уже через 2-5 минут после закипания. Стручковая фасоль требует 10-15 минут варки.
  • Помидоры можно варить целиком 10-15 минут или резать пополам и варить 5 минут.
  • Тыква, кабачки, патиссоны варятся около 15 минут. Небольшие кусочки потребуют меньше времени.

Время варки замороженных овощей варьирует от 2 до 30 минут в зависимости от вида и размера овощей. Главное - следить за готовностью и не переваривать.

Фото обрезанных замороженных брокколи и цветной капусты частично сваренных в кастрюле с морковью и

Особенности варки популярных «зимних» овощей

Рассмотрим особенности варки некоторых популярных «зимних» овощей из замороженного вида:

  • Свекла требует 40-60 минут варки в зависимости от размера корнеплода. Чтобы свекла не потеряла красный цвет и витамины, ее варят целиком в кожуре.
  • Репчатый лук варится 20-30 минут до мягкости. Мелко нарезанный лук готов быстрее. При варке лук теряет резкий вкус и запах.
  • Чеснок варят целиком в кожуре 10-15 минут. Он становится мягче, но не теряет аромата.
  • Тыква требует 15-25 минут варки в зависимости от сорта и размера кусков. Недоваренная тыква будет твердой, а переваренная - кашеобразной.

«Зимние» корнеплоды, лук и тыква имеют свои особенности по времени и способу варки замороженных овощей для получения идеального результата.

Советы по заморозке и хранению овощей

Чтобы замороженные овощи как можно дольше сохраняли свои полезные свойства и вкус, важно правильно их хранить:

  1. Овощи следует замораживать как можно быстрее после покупки или сбора урожая. Чем меньше времени они проведут при комнатной температуре, тем лучше.
  2. Упаковывать овощи лучше в специальные пакеты для заморозки, выдавливая из них весь воздух. Это позволит минимизировать окисление во время хранения.
  3. Контейнеры с овощами следует располагать в морозилке так, чтобы вокруг них циркулировал холодный воздух. Не стоит заполнять морозилку полностью.
  4. Необходимо соблюдать сроки и условия хранения, указанные на упаковке. Как правило, это не более 12 месяцев при температуре не выше -18 градусов.
  5. И последнее - размораживать овощи лучше постепенно, переложив в холодильник за сутки до использования. Ни в коем случае нельзя размораживать их при комнатной температуре или в микроволновке.

Лучшие рецепты блюд из размороженных овощей

Размороженные овощи отлично подходят для приготовления первых и вторых блюд. Давайте рассмотрим несколько рецептов:

  • Очень вкусный крем-суп получается из размороженных моркови, лука, картофеля и зелени. Овощи нарезать и обжарить, залить бульоном, варить до готовности и взбить блендером. Добавить сливки.
  • Из отварной размороженной свеклы, картофеля и моркови можно приготовить яркий салат с чесноком, растительным маслом и зеленью.
  • Вкусные котлеты получатся из размороженной моркови, картофеля и лука с добавлением яиц и сухарей. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить.
  • На скорую руку можно приготовить запеканку из размороженных овощей - порезать их, добавить яйца, сыр и запечь до готовности овощей и зарумянивания сыра.

Размороженные овощи позволяют быстро и просто приготовить множество вкусных и полезных блюд для всей семьи.

Выводы

Подытожим основные моменты о варке замороженных овощей:

  1. Перед варкой овощи следует немного оттаять при комнатной температуре, промыть, при необходимости нарезать и разделить по партиям.
  2. Оптимальная температура для варки большинства замороженных овощей - 85-90 градусов. При более высокой температуре овощи будут перевариваться.
  3. Время варки может варьироваться от 2 до 60 минут в зависимости от вида и размера овощей. За готовностью нужно следить и соблюдать время, указанное в рецепте.
  4. У каждого вида овощей есть свои особенности варки. Например, свеклу варят целиком, а лук - до мягкости.
  5. Для хранения замороженных овощей важно соблюдать температурный режим и сроки. Размораживать лучше постепенно в холодильнике.

И последнее - из размороженных овощей можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Это могут быть и супы, и салаты, и запеканки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.