Рис и курица – два продукта, которые отлично сочетаются друг с другом. Неудивительно, что во многих кухнях мира популярны блюда, сочетающие эти ингредиенты. Одним из таких блюд является подлива из курицы, которую подают к рису. Это не только вкусно, но и питательно.
Вариантов подливы из курицы к рису существует множество. Основой обычно служит тушеное куриное мясо с овощами, заправленное сметаной, томатной пастой или соусом. Также в состав могут входить грибы, зелень, специи. Главное – соблюдать пропорции и правильную технологию приготовления, чтобы блюдо получилось ароматным и сочным.
В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов вкусной подливы из курицы, которые идеально дополнят рисовый гарнир. Также дадим советы по выбору ингредиентов и способам приготовления этих блюд.
Классический рецепт
Подлива с курицей к рису - это отличный вариант для тех, кто хочет приготовить вкусный и питательный ужин для всей семьи. Такое сочетание продуктов позволяет создать сытное и ароматное блюдо, которое понравится как взрослым, так и детям.
Чтобы приготовить подливу к рису с курицей, понадобятся следующие ингредиенты:
- куриное филе - 500 г
- лук репчатый - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- томатная паста - 3-4 ст.л.
- вода - 1 стакан
Сначала нужно подготовить ингредиенты - порезать куриное филе небольшими кусочками, нарезать лук и натереть на крупной терке морковь. Затем в сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить куриное мясо в течение 5-7 минут.
Когда курица подрумянится, добавить лук и обжаривать вместе еще пару минут. Затем положить морковь, все хорошо перемешать и жарить овощи с мясом еще 3-4 минуты.
После этого влить в сковороду томатную пасту и стакан горячей воды. Посолить, поперчить, довести до кипения и уменьшить огонь. Тушить подливу на медленном огне еще 15-20 минут до загустения соуса.
Такая простая мясная подлива из куриного филе к рису получается очень сочной и ароматной. Ее можно подавать как отдельно в качестве соуса, так и использовать для приготовления разнообразных мясо-овощных рагу. Классический рецепт подойдет для любого мяса, нужно только скорректировать время тушения.
Кроме того, в подливу можно добавить различные специи по вкусу - тимьян, базилик, розмарин, куркуму. Это придаст блюду неповторимый аромат и изюминку. Также вместо воды для разведения соуса хорошо подойдет натуральный куриный бульон - он сделает вкус подливы еще ярче.
Восточный рецепт кисло-сладкой подливы
Кисло-сладкая подлива по-восточному - отличный вариант для приготовления ароматного и аппетитного ужина. Такая приправа идеально подойдет к жареной или отварной курочке с рисом. При этом рецепт подливы довольно простой, а само блюдо можно приготовить достаточно быстро.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры - 4-5 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 2-3 зубчика
- растительное масло
- соевый соус - 3 ст.л.
- уксус 9% - 1 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
Сначала нужно подготовить овощи: помидоры опустить на 30-40 секунд в кипяток, чтобы снять кожицу, затем нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок очистить и мелко порубить.
Далее в сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с чесноком в течение 2-3 минут, чтобы овощи слегка заколотились.
После этого добавить нарезанные помидоры, соль, сахар, соевый соус и уксус. Тщательно перемешать и тушить еще 5 минут.
Для загустения подливы можно добавить немного крахмала, разведенного в небольшом количестве воды. Довести до кипения и снять с огня.
Получится ароматный кисло-сладкий соус, который можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде. Он отлично дополнит любые блюда из риса с курицей, придав им изюминку восточной кухни.
Для большего разнообразия вкусов в соус можно добавить немного имбиря, куркумы или кориандра. А чтобы сделать более сытное блюдо, в уже готовую подливу можно положить кусочки жареной курочки или свинины и довести до готовности.
Кроме того, такой соус подойдет не только для мяса с рисом. Его можно использовать при жарке или тушении овощей - баклажанов, цукини, перца. А еще он станет отличной приправой для запекания мяса или рыбы.
В целом, этот рецепт кисло-сладкой подливы по-восточному - прекрасный вариант для приготовления ароматного ужина. Подлива дополнит и подчеркнет вкус основных ингредиентов, а блюдо получится сытным и оригинальным.
Быстрый рецепт подливы из куриной грудки
Если вы хотите приготовить вкусную подливу к рису с курицей, но времени на это у вас не очень много, то пригодится этот быстрый рецепт подливы из куриной грудки.
Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- куриная грудка - 400-500 г
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- томатная паста - 2-3 ст.л.
- вода - 100-150 мл
Способ приготовления такой подливы довольно простой и занимает совсем немного времени.
Сначала нужно разрезать куриное филе на небольшие кусочки и обжарить его с луком и морковью (предварительно нарезанными) в течение 5-7 минут до золотистой корочки.
Затем добавить в сковороду томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды, и тушить все вместе еще 5 минут.
По желанию в подливу можно добавить специи - чеснок, базилик, куркуму, перец. Это придаст блюду пикантности.
Такая простая и быстрая подлива из куриной грудки получается очень сочной и ароматной. Ее можно подавать как отдельно в качестве соуса, так и использовать для приготовления разнообразных мясных блюд с рисом.
К примеру, готовую подливу можно выложить в форму, сверху положить кусочки курицы, посыпать тертым сыром и запекать 10-15 минут при 180 градусах до образования румяной корочки.
Или использовать подливу для тушения овощей - перца, баклажанов, цукини. Овощи нарезать кусочками, обжарить с луком, залить подливой и тушить до готовности.
Подлива также станет отличным соусом для макарон. Для этого отварные макароны смешать с готовой подливой и запечь в духовке 10 минут.
Как видите, быстрый рецепт подливы из куриной грудки позволяет приготовить множество вкусных и сытных блюд всего за 20-30 минут. Попробуйте, и ужин для всей семьи будет готов менее чем за полчаса!
При этом такую подливу можно заготавливать впрок и хранить в холодильнике 2-3 дня. А разогреть перед подачей, добавив специй и сливок для сочности.
Подливы из курицы к другим гарнирам
Подливы из куриного мяса отлично сочетаются не только с рисом, но и с другими гарнирами. Это позволяет разнообразить домашнее меню.
Одним из вариантов может стать подлива к картофельному пюре. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- куриное филе - 300 г
- репчатый лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- томатная паста - 3 ст.л.
- сливки - 100 мл
Способ приготовления такой подливы следующий: куриное филе нарезать кусочками и обжарить с луком и морковью. Добавить томатную пасту, тушить 5 минут. Затем влить сливки, посолить и поперчить по вкусу. Тушить еще 2-3 минуты.
Такая подлива станет отличным дополнением к мягкому картофельному пюре. Это блюдо подойдет и для взрослых, и для детей.
Еще один вариант - подлива к гречке. В нее можно добавить зелень и острую приправу для пикантного вкуса:
- куриная грудка - 250 г
- репчатый лук - 1 шт.
- томатная паста - 2 ст.л.
- вода или бульон - 100 мл
- базилик, укроп - по вкусу
- острая приправа
Мясо обжарить с луком, добавить пасту, влить жидкость, специи. Тушить 5-7 минут. Такая яркая подлива станет акцентом к нежной гречке.
Наконец, подлива из куриного филе отлично дополнит макароны. Ее можно смешать с отварной пастой или использовать как соус для запекания:
- куриное филе - 250 г
- помидоры - 3-4 шт.
- сыр твердый - 100 г
Из макарон, подливы и тертого сыра получится аппетитный запеканка. Главное, чтобы подлива была достаточно густой.
Таким образом, вкусные и ароматные подливы из курицы можно готовить не только к рису, но и к другим популярным гарнирам. Это позволит разнообразить домашнее меню.