Рецепт подливы с курицей к рису

Рис и курица – два продукта, которые отлично сочетаются друг с другом. Неудивительно, что во многих кухнях мира популярны блюда, сочетающие эти ингредиенты. Одним из таких блюд является подлива из курицы, которую подают к рису. Это не только вкусно, но и питательно.

Вариантов подливы из курицы к рису существует множество. Основой обычно служит тушеное куриное мясо с овощами, заправленное сметаной, томатной пастой или соусом. Также в состав могут входить грибы, зелень, специи. Главное – соблюдать пропорции и правильную технологию приготовления, чтобы блюдо получилось ароматным и сочным.

В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов вкусной подливы из курицы, которые идеально дополнят рисовый гарнир. Также дадим советы по выбору ингредиентов и способам приготовления этих блюд.

Классический рецепт

Подлива с курицей к рису - это отличный вариант для тех, кто хочет приготовить вкусный и питательный ужин для всей семьи. Такое сочетание продуктов позволяет создать сытное и ароматное блюдо, которое понравится как взрослым, так и детям.

Чтобы приготовить подливу к рису с курицей, понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное филе - 500 г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • томатная паста - 3-4 ст.л.
  • вода - 1 стакан

Сначала нужно подготовить ингредиенты - порезать куриное филе небольшими кусочками, нарезать лук и натереть на крупной терке морковь. Затем в сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить куриное мясо в течение 5-7 минут.

Когда курица подрумянится, добавить лук и обжаривать вместе еще пару минут. Затем положить морковь, все хорошо перемешать и жарить овощи с мясом еще 3-4 минуты.

После этого влить в сковороду томатную пасту и стакан горячей воды. Посолить, поперчить, довести до кипения и уменьшить огонь. Тушить подливу на медленном огне еще 15-20 минут до загустения соуса.

Такая простая мясная подлива из куриного филе к рису получается очень сочной и ароматной. Ее можно подавать как отдельно в качестве соуса, так и использовать для приготовления разнообразных мясо-овощных рагу. Классический рецепт подойдет для любого мяса, нужно только скорректировать время тушения.

Кроме того, в подливу можно добавить различные специи по вкусу - тимьян, базилик, розмарин, куркуму. Это придаст блюду неповторимый аромат и изюминку. Также вместо воды для разведения соуса хорошо подойдет натуральный куриный бульон - он сделает вкус подливы еще ярче.

Миска сливочной куриной подливы, поданной с белым рисом и украшенной петрушкой

Восточный рецепт кисло-сладкой подливы

Кисло-сладкая подлива по-восточному - отличный вариант для приготовления ароматного и аппетитного ужина. Такая приправа идеально подойдет к жареной или отварной курочке с рисом. При этом рецепт подливы довольно простой, а само блюдо можно приготовить достаточно быстро.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры - 4-5 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • растительное масло
  • соевый соус - 3 ст.л.
  • уксус 9% - 1 ст.л.
  • сахар - 1 ст.л.

Сначала нужно подготовить овощи: помидоры опустить на 30-40 секунд в кипяток, чтобы снять кожицу, затем нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок очистить и мелко порубить.

Далее в сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с чесноком в течение 2-3 минут, чтобы овощи слегка заколотились.

После этого добавить нарезанные помидоры, соль, сахар, соевый соус и уксус. Тщательно перемешать и тушить еще 5 минут.

Для загустения подливы можно добавить немного крахмала, разведенного в небольшом количестве воды. Довести до кипения и снять с огня.

Получится ароматный кисло-сладкий соус, который можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде. Он отлично дополнит любые блюда из риса с курицей, придав им изюминку восточной кухни.

Для большего разнообразия вкусов в соус можно добавить немного имбиря, куркумы или кориандра. А чтобы сделать более сытное блюдо, в уже готовую подливу можно положить кусочки жареной курочки или свинины и довести до готовности.

Кроме того, такой соус подойдет не только для мяса с рисом. Его можно использовать при жарке или тушении овощей - баклажанов, цукини, перца. А еще он станет отличной приправой для запекания мяса или рыбы.

В целом, этот рецепт кисло-сладкой подливы по-восточному - прекрасный вариант для приготовления ароматного ужина. Подлива дополнит и подчеркнет вкус основных ингредиентов, а блюдо получится сытным и оригинальным.

Быстрый рецепт подливы из куриной грудки

Если вы хотите приготовить вкусную подливу к рису с курицей, но времени на это у вас не очень много, то пригодится этот быстрый рецепт подливы из куриной грудки.

Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриная грудка - 400-500 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • томатная паста - 2-3 ст.л.
  • вода - 100-150 мл

Способ приготовления такой подливы довольно простой и занимает совсем немного времени.

Сначала нужно разрезать куриное филе на небольшие кусочки и обжарить его с луком и морковью (предварительно нарезанными) в течение 5-7 минут до золотистой корочки.

Затем добавить в сковороду томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды, и тушить все вместе еще 5 минут.

По желанию в подливу можно добавить специи - чеснок, базилик, куркуму, перец. Это придаст блюду пикантности.

Такая простая и быстрая подлива из куриной грудки получается очень сочной и ароматной. Ее можно подавать как отдельно в качестве соуса, так и использовать для приготовления разнообразных мясных блюд с рисом.

К примеру, готовую подливу можно выложить в форму, сверху положить кусочки курицы, посыпать тертым сыром и запекать 10-15 минут при 180 градусах до образования румяной корочки.

Или использовать подливу для тушения овощей - перца, баклажанов, цукини. Овощи нарезать кусочками, обжарить с луком, залить подливой и тушить до готовности.

Подлива также станет отличным соусом для макарон. Для этого отварные макароны смешать с готовой подливой и запечь в духовке 10 минут.

Как видите, быстрый рецепт подливы из куриной грудки позволяет приготовить множество вкусных и сытных блюд всего за 20-30 минут. Попробуйте, и ужин для всей семьи будет готов менее чем за полчаса!

При этом такую подливу можно заготавливать впрок и хранить в холодильнике 2-3 дня. А разогреть перед подачей, добавив специй и сливок для сочности.

Крупный план ложки, зачерпывающей сливочную куриную подливу с овощами

Подливы из курицы к другим гарнирам

Подливы из куриного мяса отлично сочетаются не только с рисом, но и с другими гарнирами. Это позволяет разнообразить домашнее меню.

Одним из вариантов может стать подлива к картофельному пюре. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • куриное филе - 300 г
  • репчатый лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • томатная паста - 3 ст.л.
  • сливки - 100 мл

Способ приготовления такой подливы следующий: куриное филе нарезать кусочками и обжарить с луком и морковью. Добавить томатную пасту, тушить 5 минут. Затем влить сливки, посолить и поперчить по вкусу. Тушить еще 2-3 минуты.

Такая подлива станет отличным дополнением к мягкому картофельному пюре. Это блюдо подойдет и для взрослых, и для детей.

Еще один вариант - подлива к гречке. В нее можно добавить зелень и острую приправу для пикантного вкуса:

  • куриная грудка - 250 г
  • репчатый лук - 1 шт.
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • вода или бульон - 100 мл
  • базилик, укроп - по вкусу
  • острая приправа

Мясо обжарить с луком, добавить пасту, влить жидкость, специи. Тушить 5-7 минут. Такая яркая подлива станет акцентом к нежной гречке.

Наконец, подлива из куриного филе отлично дополнит макароны. Ее можно смешать с отварной пастой или использовать как соус для запекания:

  • куриное филе - 250 г
  • помидоры - 3-4 шт.
  • сыр твердый - 100 г

Из макарон, подливы и тертого сыра получится аппетитный запеканка. Главное, чтобы подлива была достаточно густой.

Таким образом, вкусные и ароматные подливы из курицы можно готовить не только к рису, но и к другим популярным гарнирам. Это позволит разнообразить домашнее меню.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.