Подлива для вкусных котлет куриных, мясных и рыбных: секрет идеального соуса

Подлива придает котлетам неповторимый вкус и аромат. Благодаря соусу блюдо становится более сочным и интересным. Поэтому очень важно правильно выбрать подливу, чтобы она гармонировала с начинкой.

Существует множество вариантов соусов для котлет - томатные, сливочные, сметанные, овощные. Все они прекрасно дополняют мясо или рыбу. Главное - экспериментировать и подбирать идеальный рецепт подливы для каждого вида котлет.

Выбор подливы в зависимости от начинки котлет

При выборе подливы для котлет в первую очередь нужно ориентироваться на основной ингредиент, из которого они приготовлены. Для куриных котлет подойдут сливочные, сметанные или овощные подливы. Они позволят подчеркнуть нежный вкус куриного мяса.

Для подливы для котлет куриных лучше всего использовать сливки, сметану, лук, морковь, томатную пасту или соус. Эти ингредиенты придадут блюду сочность и аромат.

Подливы с кисло-сладким вкусом хорошо сочетаются с нежным мясом курицы. Можно добавить немного томатной пасты, сливок или сметаны. А чтобы подлива получилась ароматной, обязательно нужно слегка обжарить лук и морковь.

Также для подливы подойдут травы - базилик, тимьян, розмарин. Они придадут блюду изысканный вкус. Главное не переборщить с количеством, чтобы подлива не перебила сам вкус котлет.

На фото две тарелки с разными котлетами и подливами. Слева куриные котлеты с овощной подливой.

Рецепты популярных подлив для мясных котлет

К мясным котлетам лучше всего подойдут классические соусы и подливы, которые подчеркнут вкус мяса. Замечательный выбор - луковая, морковная или сметанная подлива. Такие овощные подливы хороши к котлетам из говядины или свинины. Для куриного или индюшачьего фарша отлично пойдут соусы на основе помидоров: томатная подлива или подлива с кетчупом. Есть и другие варианты:

  1. Подлива для котлет куриных с луком и морковью. Тушеные на растительном масле лук и морковь заправляются сметаной и мукой. Такая подлива хороша к любым мясным котлетам.
  2. Томатная подлива с ветчиной для мясных котлет. Лук обжаривается с ветчиной, затем добавляется томатная паста, сахар, специи. Эта подлива подойдет для котлет из свинины или говядины.
  3. Сметанная подлива с грибами для мясных котлет. Обжаренные грибы соединяются со сметаной, мукой и молоком, добавляются специи. Хороший вариант для котлет из баранины или телятины.

Также для мясных котлет подойдут соусы типа бешамель, молочный или сливочный соус. Их вкус очень гармонично сочетается с любым мясным фаршем и не перебивает вкус продукта.

Когда готовите подливу, учитывайте начинку котлет и подбирайте ингредиенты так, чтобы их вкусы гармонично дополняли друг друга. Тогда котлеты с соусом получатся очень аппетитными!

Оригинальные подливы для рыбных котлет

К рыбным котлетам особенно хорошо подойдут оригинальные подливы с ярким вкусом. Цитрусовые, травяные или острые соусы красиво дополнят нежный вкус рыбы и придадут блюду изюминку:

  1. Апельсиновая подлива с имбирем для рыбных котлет из лосося или семги. Смесь апельсинового сока, меда и тертого имбиря с лимонной цедрой станет великолепным соусом к нежирным сортам рыб.
  2. Подлива с кинзой и лимоном для рыбных котлет. Натертая лимонная цедра, сок лимона, измельченная кинза и немного оливкового масла составят прекрасную заправку для скромных по вкусу сортов рыб.
  3. Острая подлива с хреном и горчицей для рыбных котлет. Для рыбы с более выраженным вкусом, например семги или кеты, подойдет острый соус на основе хрена, горчицы и майонеза.

Отлично подчеркнут вкус рыбных котлет молочные или сливочные соусы. Можно использовать простой бешамельный соус, дополненный травами. А можно приготовить необычный сырный соус с плавленым сыром, сливками и специями.

Но такая подлива не очень пойдет к деликатной рыбе. Но можно сделать сметанную подливу, дополненную лимонным соком, петрушкой или укропом. Главное хорошо сочетать вкусы всех ингредиентов. Поэкспериментируйте и найдите идеальный рецепт подливы для рыбных котлет!

На фото процесс приготовления подливы в сковороде. На плите в сковородке тушатся масло, мука и

Советы по правильному приготовлению подливы

Чтобы подлива получилась вкусной, а котлеты - сочными, придерживайтесь нескольких простых советов:

  1. Выбирайте продукты хорошего качества. Особенно важно качество муки, сметаны, масла. От этого зависит консистенция и вкус подливы.
  2. Соблюдайте пропорции ингредиентов из рецепта. Не стоит сильно изменять количество муки, молока или специй, иначе вкус и консистенция подливы могут испортиться.
  3. Хорошо прожаривайте лук, морковь и другие овощи, которые идут в основу подливы. Полусырые овощи испортят весь вкус.
  4. Не пересаливайте! В мясных и рыбных котлетах и так достаточно соли, поэтому в подливе соль нужно добавлять очень аккуратно, пробуя на вкус.

При желании подливу можно разнообразить дополнительными ингредиентами. Добавьте в нее травы, специи, лимонный сок или другие «изюминки» по вкусу. Но будьте аккуратны с новыми ингредиентами, чтобы не испортить основной вкус подливы.

Подлива для котлет куриных с дополнительными ингредиентами должна гармонично сочетаться по вкусу с куриным фаршем. Не стоит добавлять слишком много острых специй или кислоты, так как фарш имеет свой нейтральный вкус, который легко испортить.

Подливу лучше готовить непосредственно перед подачей блюда. Заправленные соусом котлеты быстро теряют сочность и вкус при хранении. Поэтому либо готовьте сразу порциями на 1 прием пищи, либо заправляйте котлеты подливой непосредственно перед подачей на стол.

Проверенный способ хранения готовой подливы:

  • остудить до комнатной температуры;
  • разлить по контейнерам подходящего объема;
  • плотно укупорить;
  • хранить в холодильнике не более 2 дней.

Придерживаясь этих простых правил и рекомендаций, вы точно приготовите вкусную ароматную подливу. А в сочетании с мясными или рыбными котлетами она станет украшением любого стола!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.