Суп сырный без картошки: рецепты вкусных сырных супов для разнообразного меню

Сырные супы без картошки - отличный вариант для тех, кто следит за фигурой или придерживается низкоуглеводной диеты. Они не только полезны и диетические, но еще и очень сытные. В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов таких супов.

Главное преимущество сырных супов в том, что они не содержат картофель. А значит, количество углеводов в них намного ниже. Поэтому они хорошо подходят для тех, кто следит за весом или соблюдает диету. Кроме того, сырные супы очень сытные за счет большого количества белка. Давайте посмотрим, из чего готовят сырные супы и какие бывают их разновидности.

Классический рецепт

Классический рецепт сырного супа без картошки отличается простотой ингредиентов и приготовления. В его основе обычно лежит куриный или овощной бульон, в который добавляют нарезанные овощи, сыр и сливки. Классика жанра подразумевает использование таких овощей, как морковь, лук, сельдерей. Наиболее популярные сорта сыра для супа - это твердые и полутвердые, например, Гауда, Чеддер, Пармезан.

  1. Разогреть бульон до кипения.
  2. Добавить нарезанные кубиками овощи и варить 10-15 минут.
  3. Посолить, поперчить по вкусу.
  4. Добавить тертый на крупной терке сыр и сливки.
  5. Довести до кипения, снять с огня и подавать.

В классическом варианте рекомендуется использовать не более 3-4 ингредиентов для супа. Это позволяет максимально раскрыть вкус самого сыра. Однако возможны и более сложные варианты с добавлением фасоли, брокколи, курицы или грибов.

Фото процесса приготовления классического сырного супа без картошки

Сырный крем-суп

Сырный крем-суп готовится на основе густого бульона, обычно куриного. В отличие от классических рецептов, здесь овощи измельчаются в пюреобразную массу при помощи блендера. Секрет кремообразной текстуры - добавление в суп муки. Их количество может варьироваться от 1-2 столовых ложек. Некоторые повара также рекомендуют добавлять сливочное масло.

  • Приготовить густой куриный бульон.
  • Добавить нарезанные кубиками овощи и варить до готовности.
  • Измельчить овощи блендером в пюреобразную массу.
  • Всыпать муку, перемешать.
  • Довести суп до кипения, посолить, поперчить.
  • Добавить тертый сыр, сливки. Снять с огня, дать настояться 3-5 минут и подавать.

Основное отличие крем-супов - очень нежная, однородная текстура без кусочков овощей. Такие супы отлично подходят для детского питания. Их можно разнообразить курицей, грибами, морепродуктами.

Суп сырный с брокколи

Брокколи - отличное дополнение к любому сырному супу. Она придает яркий зеленый цвет, а также насыщает блюдо витаминами и микроэлементами. Главное правило при варке брокколи - не переваривать. Оптимальное время - 3-5 минут после закипания супа, иначе она начнет распадаться и терять привлекательный вид.

Наиболее подходящие сорта сыра для сочетания с брокколи - это Моцарелла, Чеддер, Гауда. Они отлично сочетаются с легкой ноткой овощного пряного вкуса. Также можно использовать Пармезан, если вы любите более пикантный вкус. При подаче суп можно посыпать мелко тертым сыром или сырными гренками.

Фото сырного крем-супа с брокколи

Суп сырный с курицей

Куриное мясо прекрасно сочетается с сырными супами. Его можно добавлять как в кусках, так и измельченным. Популярный вариант - использование рубленой курицы или филе. Такой суп получается более сытным и плотным. Ключевая задача при варке супа с курицей - не переварить мясо. Оптимальное время - 3-5 минут после закипания. Так курица сохранит сочность и вкус. Хорошо сочетаются сливочные и острые сорта сыра вроде Чеддера, с пикантным ароматом курицы.

Для придания пикантности можно добавить в суп паприку, куркуму или другие острые специи. Также возможны варианты с чесноком, зеленью, овощами. Главное - соблюдать чувство меры, чтобы не перебить вкус сыра и курицы.

Сырный суп с грибами

Грибы - еще один популярный ингредиент ароматных сырных супов. Их добавляют как свежие, так и консервированные. Отлично подходят шампиньоны, вешенки, белые грибы. Маринованные опята или лисички также допустимы, но они уже содержат соль, поэтому нужно регулировать количество приправ.

Подходящие сорта сыра с грибами: твердые - Пармезан, Грюйер, Маасдам, полутвердые - Гауда, Чеддер, Моцарелла. Их выдержанный грибной вкус хорошо балансирует с грибами.

Суп сырный с морепродуктами

Морепродукты придают изысканный вкус любому сырному супу. Их сочетают с моллюсками, креветками, кальмарами, лососем или форелью. Прекрасный вариант - микс из нескольких видов. Наиболее популярное сочетание - креветки с мидиями или кальмарами.

Главное при варке морепродуктов в супе - не переварить их. Время приготовления обычно 3-5 минут. Иначе они резко теряют внешний вид и становятся жесткими. Лучшие сорта сыра с морепродуктами: Пармезан, Пекорино-Романо, Грюйер. Их интенсивный соленый вкус оттеняет натуральное морское послевкусие.

Суп сырный с фасолью

Фасоль стала популярным ингредиентом многих овощных супов. Ее часто используют и в сырных - белую, красную или черную. Фасоль хорошо сочетается с яркими сливочными сортами сыра вроде Моцареллы, Чеддера, Гауды. Также она придает пикантности острым сырам типа Пармезана.

Главный нюанс при варке фасоли - предварительное замачивание на 6-8 часов, а лучше на ночь. Это значительно сокращает время термической обработки. После закипания супа фасоль варится 3-5 минут. Затем суп заправляется сыром и сливками.

Суп сырный с овощами

Суп сырный без картошки отлично подойдет для легкого вегетарианского обеда. Он готовится на основе натурального сыра с добавлением овощей, зелени и специй. Такой суп получается нежным, сытным и очень ароматным.

  • Выбираем сыр с нейтральным вкусом - рикотта, моцарелла, творожные сыры.
  • Из овощей отлично добавлять морковь, лук, цукини, болгарский перец.

Для приготовления супа сырного светлого понадобится:

Сыр творожный - 200 г Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт. Масло растительное - 1 ст.л.
Зелень (петрушка, укроп) - по вкусу Соль, перец черный - по вкусу

Нарезаем овощи кубиками и обжариваем на сковороде в растительном масле в течение 3-5 минут. Заливаем овощи кипятком или бульоном и варим до готовности около 15 минут. После этого добавляем нарезанный небольшими кусочками сыр и варим еще 2-3 минуты. По вкусу досаливаем, добавляем специи. Подаем, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Сырный суп с лесными грибами

Лесные грибы отлично сочетаются с нежным сыром в крем-супах. Их добавляют для придания оригинального грибного аромата и вкуса. Это блюдо получается сытным и питательным.

  • Лучше использовать сушеные грибы - опята, вешенки, белые грибы. Их нужно предварительно замочить.
  • С грибами хорошо сочетаются твердые сыры - пармезан, сулугуни, маасдам.

Ингредиенты для супа сырного с грибами на 4 порции:

Сушеные опята - 20 г Сыр твердый - 100 г
Морковь - 1 шт. Лук репчатый - 1 шт.
Масло сливочное - 20 г Мука - 1 ст.л.
Молоко - 0,5 л Соль, перец по вкусу

Суп сырный без картошки с грибами готовится следующим образом: сначала пассируем на сливочном масле лук с морковью и опятами. После чего вливаем молоко, доводим до кипения и измельчаем блендером. Добавляем муку, тертый сыр и специи. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Даем супу закипеть и снимаем с огня. После этого даем настояться минут 10 и можно подавать, украсив зеленью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.