Завтрак из лаваша на сковороде с начинкой из яиц, сыра и колбасы

Завтрак - это важнейшая часть нашего рациона, которая дает заряд бодрости и энергии на весь день. Однако с утра у многих не хватает ни сил, ни времени на то, чтобы готовить что-то сложное и долгое. В таких случаях на помощь приходят простые и быстрые завтраки, которые можно сделать буквально за 10-15 минут. Один из таких вариантов - различные завтраки на основе лаваша с добавлением яиц, сыра, колбасы или других ингредиентов по вкусу.

Лаваш с колбасой, сыром и яйцом

Лаваш - популярный армянский хлеб, который отлично подходит для приготовления быстрых и вкусных завтраков. Один из любимых рецептов - лаваш, запеченный со свежими ингредиентами прямо на сковороде:

  • Используйте свежий мягкий лаваш без следов плесени или других дефектов.
  • Подберите сочетание продуктов по вкусу - колбаса, сыр, яйца, овощи, зелень.

Разогрейте сковороду, смажьте маслом, выложите лаваш и ингредиенты для начинки в желаемой последовательности. Готовьте на среднем огне 5-7 минут с каждой стороны до образования румяной корочки.

Подавайте горячим, по желанию можно добавить соус или сметану.

Ленивая пицца из лаваша

Еще один популярный и простой вариант завтрака - «ленивая пицца» из лаваша, приготовленная прямо в сковороде. Для нее потребуются:

  • Лаваш.
  • Яйца.
  • Сыр.
  • Колбаса или другие мясные продукты по вкусу.
  • Помидоры.
  • Зелень.
  • Растительное масло.

Лучше использовать круглый лаваш, но если его нет - просто вырежьте два круга нужного диаметра из обычного листового. Сыр натрите на крупной терке или мелко порежьте. Также нарежьте кубиками колбасу и помидоры.

Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите один круг лаваша, сверху половину сыра. В отдельной миске взбейте яйца с солью и перцем и вылейте сверху на лаваш. Добавьте слой колбасы, помидоров и зелени по вкусу. Посыпьте оставшимся сыром и накройте вторым лавашем.

Готовьте «ленивую пиццу» из лаваша на среднем огне под крышкой около 5-7 минут до готовности яиц. Затем аккуратно переверните и обжарьте с другой стороны до золотистой корочки еще 5 минут.

Такая быстрая и сытная закуска станет отличным вариантом для плотного завтрака перед работой или учебой. При желании можно добавить больше ингредиентов или заменить их по вкусу. Главное, чтобы лаваш не намок и равномерно пропекся с обеих сторон, образовав хрустящую корочку.

ленивая пицца

Яичница с сыром в лаваше

Очень быстрый, бюджетный, но сытный вариант - яичница с сыром, приготовленная прямо в лаваше на сковороде. Для нее вам понадобится всего несколько ингредиентов:

  • Лаваш.
  • Яйца.
  • Сыр.
  • Сливочное или растительное масло.
  • Соль, перец по вкусу.

Вы можете добавить и другие ингредиенты, например колбасу, зелень, помидоры. Но в простейшем варианте яичницы вполне достаточно яиц и сыра.

Разбейте яйца в миску, добавьте соль, перец, хорошо взбейте. Натрите на крупной терке сыр. Сковороду смажьте маслом и разогрейте.

Выложите лаваш, сверху - половину яичной смеси. Посыпьте частью натертого сыра. Следующий слой - еще один лаваш, оставшаяся яичница и сыр.

Накройте сковороду крышкой и готовьте яичницу в лаваше на медленном огне 7-10 минут. Затем аккуратно переверните и обжарьте с другой стороны до румяной корочки.

Такая яичница из лаваша получается очень сытной и плотной. Ее можно делать сладкой с добавлением томатов, сладкого перца, зелени. А можно соленой - с сыром, колбасой, грибами. Главное - хорошо прожарить со всех сторон.

быстрый завтрак

Завтрак из лаваша с колбасой за 10 минут

Если утром совсем нет времени, но хочется быстро и вкусно позавтракать, идеальным решением станет завтрак из лаваша с колбасой прямо на сковороде. Для него потребуются:

  • Лаваш.
  • Яйца.
  • Колбаса или другие мясные продукты.
  • Сыр.
  • Помидор.
  • Сливочное масло.

Благодаря минимуму ингредиентов такой завтрак можно приготовить всего за 10 минут. Яйца взбейте вилкой в глубокой миске, посолите и поперчите по вкусу. Колбасу нарежьте ломтиками или мелкими кубиками, сыр натрите на крупной терке, помидор нарежьте кружочками.

Сковороду смажьте сливочным маслом и разогрейте. Выкладывайте ингредиенты в таком порядке: лаваш, половина яиц, колбаса, сыр, помидоры, лаваш, оставшиеся яйца, лаваш, колбаса, сыр и последний лаваш сверху.

Накройте сковороду крышкой и готовьте завтрак на слабом огне около 5 минут. Затем аккуратно переверните с помощью лопатки и обжаривайте с другой стороны до золотистой корочки еще 5 минут.

Такая еда из лаваша получается очень сытной и питательной. Колбасу и сыр можно заменить на другие продукты по вкусу, добавить зелень. Главное, чтобы лаваш пропекся, но не подгорел, а яйца прожарились до конца.

завтрак в лаваше

Полезные советы по выбору ингредиентов и приготовлению

Приготовить вкусный и полезный завтрак из лаваша с колбасой, сыром и яйцом на сковороде совсем несложно. Главное - учесть несколько советов:

  • Выбирайте свежий мягкий лаваш без повреждений и следов плесени.
  • Берите яйца из проверенного источника - лучше от местных фермеров или с собственной пасеки.
  • Отдавайте предпочтение натуральным сортам сыра без пищевых добавок - это полезнее.
  • Колбасу или ветчину выбирайте из магазинов с хорошей репутацией, лучше брать менее жирные и соленые сорта.

При приготовлении такого завтрака нужно следить за тем, чтобы:

  • Сковорода была хорошо разогрета, иначе лаваш будет намокать.
  • Яйца хорошо прожаривались до готовности.
  • Лаваш равномерно пропекался и подрумянивался с обеих сторон.

Для большей пользы и разнообразия вкуса можно добавлять в завтрак из лаваша различные овощи - помидоры, сладкий перец, лук, чеснок. А для пикантности - травы и специи.

Нежелательно жарить такой завтрак на неочищенных сковородах и в большом количестве масла. Лучше использовать чугунную или керамическую посуду с антипригарным покрытием. А для обжарки достаточно всего 1-2 столовых ложек растительного масла.

Старайтесь не нарезать завтрак ножом прямо на сковороде - так вы можете поцарапать или повредить ее поверхность. Переложите готовое блюдо на деревянную разделочную доску и только потом разрезайте лаваш на порции.

Подавайте такой ароматный и сытный завтрак из лаваша с яйцами, сыром и колбасой прямо со сковороды. Можете украсить зеленью, дольками помидоров или полосками сладкого перца.

Быстрый завтрак из лаваша – это отличный вариант для тех, кто ценит удобство и простоту приготовления пищи. Он позволяет вам насладиться полезным и сытным завтраком, не тратя много времени на его приготовление.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.