Завтрак - это важнейшая часть нашего рациона, которая дает заряд бодрости и энергии на весь день. Однако с утра у многих не хватает ни сил, ни времени на то, чтобы готовить что-то сложное и долгое. В таких случаях на помощь приходят простые и быстрые завтраки, которые можно сделать буквально за 10-15 минут. Один из таких вариантов - различные завтраки на основе лаваша с добавлением яиц, сыра, колбасы или других ингредиентов по вкусу.
Лаваш с колбасой, сыром и яйцом
Лаваш - популярный армянский хлеб, который отлично подходит для приготовления быстрых и вкусных завтраков. Один из любимых рецептов - лаваш, запеченный со свежими ингредиентами прямо на сковороде:
- Используйте свежий мягкий лаваш без следов плесени или других дефектов.
- Подберите сочетание продуктов по вкусу - колбаса, сыр, яйца, овощи, зелень.
Разогрейте сковороду, смажьте маслом, выложите лаваш и ингредиенты для начинки в желаемой последовательности. Готовьте на среднем огне 5-7 минут с каждой стороны до образования румяной корочки.
Подавайте горячим, по желанию можно добавить соус или сметану.
Ленивая пицца из лаваша
Еще один популярный и простой вариант завтрака - «ленивая пицца» из лаваша, приготовленная прямо в сковороде. Для нее потребуются:
- Лаваш.
- Яйца.
- Сыр.
- Колбаса или другие мясные продукты по вкусу.
- Помидоры.
- Зелень.
- Растительное масло.
Лучше использовать круглый лаваш, но если его нет - просто вырежьте два круга нужного диаметра из обычного листового. Сыр натрите на крупной терке или мелко порежьте. Также нарежьте кубиками колбасу и помидоры.
Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите один круг лаваша, сверху половину сыра. В отдельной миске взбейте яйца с солью и перцем и вылейте сверху на лаваш. Добавьте слой колбасы, помидоров и зелени по вкусу. Посыпьте оставшимся сыром и накройте вторым лавашем.
Готовьте «ленивую пиццу» из лаваша на среднем огне под крышкой около 5-7 минут до готовности яиц. Затем аккуратно переверните и обжарьте с другой стороны до золотистой корочки еще 5 минут.
Такая быстрая и сытная закуска станет отличным вариантом для плотного завтрака перед работой или учебой. При желании можно добавить больше ингредиентов или заменить их по вкусу. Главное, чтобы лаваш не намок и равномерно пропекся с обеих сторон, образовав хрустящую корочку.
Яичница с сыром в лаваше
Очень быстрый, бюджетный, но сытный вариант - яичница с сыром, приготовленная прямо в лаваше на сковороде. Для нее вам понадобится всего несколько ингредиентов:
- Лаваш.
- Яйца.
- Сыр.
- Сливочное или растительное масло.
- Соль, перец по вкусу.
Вы можете добавить и другие ингредиенты, например колбасу, зелень, помидоры. Но в простейшем варианте яичницы вполне достаточно яиц и сыра.
Разбейте яйца в миску, добавьте соль, перец, хорошо взбейте. Натрите на крупной терке сыр. Сковороду смажьте маслом и разогрейте.
Выложите лаваш, сверху - половину яичной смеси. Посыпьте частью натертого сыра. Следующий слой - еще один лаваш, оставшаяся яичница и сыр.
Накройте сковороду крышкой и готовьте яичницу в лаваше на медленном огне 7-10 минут. Затем аккуратно переверните и обжарьте с другой стороны до румяной корочки.
Такая яичница из лаваша получается очень сытной и плотной. Ее можно делать сладкой с добавлением томатов, сладкого перца, зелени. А можно соленой - с сыром, колбасой, грибами. Главное - хорошо прожарить со всех сторон.
Завтрак из лаваша с колбасой за 10 минут
Если утром совсем нет времени, но хочется быстро и вкусно позавтракать, идеальным решением станет завтрак из лаваша с колбасой прямо на сковороде. Для него потребуются:
- Лаваш.
- Яйца.
- Колбаса или другие мясные продукты.
- Сыр.
- Помидор.
- Сливочное масло.
Благодаря минимуму ингредиентов такой завтрак можно приготовить всего за 10 минут. Яйца взбейте вилкой в глубокой миске, посолите и поперчите по вкусу. Колбасу нарежьте ломтиками или мелкими кубиками, сыр натрите на крупной терке, помидор нарежьте кружочками.
Сковороду смажьте сливочным маслом и разогрейте. Выкладывайте ингредиенты в таком порядке: лаваш, половина яиц, колбаса, сыр, помидоры, лаваш, оставшиеся яйца, лаваш, колбаса, сыр и последний лаваш сверху.
Накройте сковороду крышкой и готовьте завтрак на слабом огне около 5 минут. Затем аккуратно переверните с помощью лопатки и обжаривайте с другой стороны до золотистой корочки еще 5 минут.
Такая еда из лаваша получается очень сытной и питательной. Колбасу и сыр можно заменить на другие продукты по вкусу, добавить зелень. Главное, чтобы лаваш пропекся, но не подгорел, а яйца прожарились до конца.
Полезные советы по выбору ингредиентов и приготовлению
Приготовить вкусный и полезный завтрак из лаваша с колбасой, сыром и яйцом на сковороде совсем несложно. Главное - учесть несколько советов:
- Выбирайте свежий мягкий лаваш без повреждений и следов плесени.
- Берите яйца из проверенного источника - лучше от местных фермеров или с собственной пасеки.
- Отдавайте предпочтение натуральным сортам сыра без пищевых добавок - это полезнее.
- Колбасу или ветчину выбирайте из магазинов с хорошей репутацией, лучше брать менее жирные и соленые сорта.
При приготовлении такого завтрака нужно следить за тем, чтобы:
- Сковорода была хорошо разогрета, иначе лаваш будет намокать.
- Яйца хорошо прожаривались до готовности.
- Лаваш равномерно пропекался и подрумянивался с обеих сторон.
Для большей пользы и разнообразия вкуса можно добавлять в завтрак из лаваша различные овощи - помидоры, сладкий перец, лук, чеснок. А для пикантности - травы и специи.
Нежелательно жарить такой завтрак на неочищенных сковородах и в большом количестве масла. Лучше использовать чугунную или керамическую посуду с антипригарным покрытием. А для обжарки достаточно всего 1-2 столовых ложек растительного масла.
Старайтесь не нарезать завтрак ножом прямо на сковороде - так вы можете поцарапать или повредить ее поверхность. Переложите готовое блюдо на деревянную разделочную доску и только потом разрезайте лаваш на порции.
Подавайте такой ароматный и сытный завтрак из лаваша с яйцами, сыром и колбасой прямо со сковороды. Можете украсить зеленью, дольками помидоров или полосками сладкого перца.
Быстрый завтрак из лаваша – это отличный вариант для тех, кто ценит удобство и простоту приготовления пищи. Он позволяет вам насладиться полезным и сытным завтраком, не тратя много времени на его приготовление.