Помидоры - незаменимый овощ в кулинарии. Их используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Но особенно популярно консервирование помидоров на зиму в виде разнообразных заготовок. Один из самых простых и вкусных способов - это помидоры в собственном соку. Такая закуска станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, гарниром к картофелю и макаронам. Кроме того, собственный сок помидоров - это натуральный томатный соус, который придаст аромат и пикантность различным блюдам.
В этой статье собраны рецепты помидоров в собственном соку с добавлением уксуса для лучшей консервации. Рассматриваются разные способы приготовления: с кожурой и без, с дополнительными овощами и специями, стерилизованные и без стерилизации. Даются советы по подбору сортов, пропорциям ингредиентов, времени выдержки. Описываются сроки и условия хранения готовой заготовки.
Таким образом, в статье вы найдете полезную информацию для того, чтобы сделать вкусные и ароматные заготовки помидоров в собственном соке на всю зиму.
Классический рецепт консервирования помидоров в собственном соку
Классический рецепт консервирования помидоров в собственном соке подразумевает минимум добавления дополнительных ингредиентов. Главное в этом рецепте - максимально сохранить натуральный вкус и аромат свежих помидоров. Для этой заготовки лучше всего подходят сочные сорта помидоров с высоким содержанием сахаров.
- Тщательно вымойте и осмотрите помидоры, удалив все поврежденные экземпляры
- При желании можно ошпарить помидоры кипятком для снятия кожицы
- Нарежьте помидоры ломтиками, кубиками или оставьте целиком в зависимости от размера
Выложите подготовленные помидоры плотно в стерилизованные банки. Можно добавить немного соли. Залейте помидоры выделившимся соком, оставляя до краев банки 1-1,5 см. Плотно закатайте крышки. Стерилизуйте классическим способом - 15 минут от момента закипания.
1 кг помидоров | 0,5 чайной ложки соли (по желанию) |
Готовые консервированные помидоры в собственном соке храните в прохладном темном месте. Срок хранения заготовки - до 1 года. Помидоры в собственном соке можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты и использовать в качестве соуса к мясу, рыбе и другим блюдам.
Помидоры в собственном соку с добавлением овощей
Помидоры в собственном соку - это не только вкусная, но и полезная заготовка. Добавление других овощей в такую закуску позволяет сделать ее еще более питательной и разнообразной.
- Чаще всего в собственный сок помидоров добавляют лук и чеснок. Эти ингредиенты придают заготовке остроту и пикантность.
- Также в помидоры можно положить сладкий или острый перец. Это усилит вкусовые качества блюда.
- Некоторые хозяйки используют морковь, сельдерей, баклажаны и другие овощи. Таким образом достигается эффект разнообразия консистенций.
При выборе овощей для добавления в помидоры главное правило - они не должны забивать томатный вкус. Оптимальное соотношение помидоров и прочих ингредиентов - 80% к 20%.
Овощи для закуски из помидоров | Рекомендуемое количество на 1 литровую банку |
Лук репчатый | 1-2 шт. |
Чеснок | 2-4 зубчика |
Помидоры в собственном соку с добавлением овощей особенно хороши как закуска к мясным блюдам. Они прекрасно сочетаются с жареными курицей, индейкой или говядиной.
Стерилизованные и нестерилизованные помидоры в собственном соку
При консервировании помидоров в собственном соку есть два основных варианта - с проведением стерилизации и без нее. Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы.
- Стерилизация позволяет максимально продлить срок хранения заготовки - до 2-3 лет при соблюдении условий. Однако в процессе термообработки частично разрушаются витамины.
- Помидоры без стерилизации сохраняют бóльше полезных веществ, но их можно хранить не более года в прохладном темном месте.
При выборе способа консервации стоит учитывать запланированный срок заготовки впрок:
- Если вы планируете съесть помидоры в течение зимы - достаточно залить их кипящим маринадом и убрать в холодильник после остывания.
- А вот если хотите максимально растянуть запасы, например, до следующего урожая - нужно провести полноценную стерилизацию банок с заготовкой.
Оба способа подходят для рецептов с добавлением уксуса. Его кислота как раз позволяет обойтись без термообработки, продлив срок годности продукта.
Вариант консервации | Срок хранения |
Без стерилизации | До 1 года |
Со стерилизацией | 2-3 года |
Таким образом, у помидоров в собственном соку есть две разновидности по способу хранения. Выбор между ними зависит от ваших потребностей и вкусовых предпочтений.
Выбор сортов помидоров для консервирования в собственном соку
Для приготовления вкусных и красивых банок с помидорами в собственном соке важно правильно подобрать исходный продукт. Существует несколько основных критериев выбора:
- Размер плодов - оптимальны средние или крупные томаты, мелкие при заполнении банок сильно деформируются.
- Окраска и форма - яркие однородные помидоры сделают внешний вид заготовки привлекательным.
- Консистенция и сочность - подходят плотные, мясистые сорта со средней сочностью.
Отлично зарекомендовали себя для консервации в собственном соке следующие разновидности томатов:
- Бычье сердце - плоды плотные, розовые, хорошо держат форму.
- Оксхарт - ярко-красный, почти идеальной формы шар.
- Розовый гигант - крупный розоватый томат вытянутой формы.
В рецептах помидоров в собственном соку с уксусом на зиму также можно использовать менее стандартные сорта - черри, сливовидные. Они хороши для экспериментов и создания оригинальных заготовок.
Сорт помидоров | Особенности |
Бычье сердце | Плотный, розовый, сохраняет форму |
Черри | Мелкий шарик, интересный вид |
Помидоры в собственном соке получаются особенно вкусными и ароматными, если для их приготовления использовать несколько сортов. Экспериментируйте с цветовой гаммой и формами - это сделает вашу заготовку неповторимой!
Сроки выдержки и хранения помидоров в собственном соку
После того, как банки с помидорами закрыты, их необходимо выдержать при комнатной температуре не менее суток. Это время требуется для равномерного распределения вкуса и полного пропитывания овощей маринадом.
Затем банки убирают в прохладное темное место для длительного хранения. Оптимальная температура составляет от +2 до +15 градусов. При таких условиях срок годности помидоров в собственном соке без стерилизации достигает 12 месяцев. А вот в холодильнике при 0 градусах они не выдерживают и 3-4 месяцев - текстура овощей портится из-за заморозки.
- Подвал, гараж, летняя кухня - все эти помещения отлично подходят для кладовой с заготовками, так как имеют оптимальный температурный режим.
- Можно использовать и обычные шкафы в квартире, расположив банки вдали от батарей и не допуская попадания на них солнечных лучей.
Если же вы провели стерилизацию помидоров в собственном соке с уксусом по всем правилам, то такую заготовку можно хранить 2-3 года. Главное - это контролировать герметичность крышек и целостность банок в процессе длительного хранения.
Вариант консервации | Срок годности |
Без стерилизации | До 1 года |
Со стерилизацией | 2-3 года |
Контролируйте внешний вид заготовки в процессе хранения - при появлении признаков порчи (неприятный запах, изменение цвета, деформация помидоров) банку необходимо выбросить.
Перед употреблением помидоры в собственном соке нужно достать из хранилища и выдержать некоторое время при комнатной температуре, чтобы они набрали оптимальную консистенцию для употребления в пищу.
Храните помидорную заготовку в темноте при температуре около 10 градусов - так вы сможете наслаждаться ее потрясающим вкусом и ароматом в течение всего года!Совет опытной хозяйки
Придерживаясь этих простых рекомендаций по срокам выдержки и условиям хранения, вы сможете сохранить максимум полезных свойств и запас помидоров в собственном соку на долгое время.
Рецепты помидоров в собственном соку с уксусом пошагово
Заготовка помидоров в собственном соку с добавлением уксуса - один из самых простых и популярных домашних рецептов. Рассмотрим основные этапы его приготовления:
- Тщательно вымойте томаты, удалите плодоножки.
- При помощи ножа аккуратно срежьте «шапочки» у помидоров. Старайтесь не повредить мякоть, чтобы сок не вытекал.
- Плоды уложите шапочками вверх в банки, плотно заполняя их. Заливайте томаты соком, который выделяется при нарезке.
- В каждую 1-литровую банку добавьте: лавровый лист, 3-4 горошины черного перца, 1-2 зубчика чеснока, 1⁄2 чайной ложки сахара.
- Залейте помидоры кипятком, оставив 1-1,5 см до краев. Добавьте по 1 столовой ложке 9%-ного столового уксуса.
- Укупорьте банки, убедившись, что крышки закрыты плотно. Стерилизуйте консервы в кастрюле в течение 30 минут после закипания.
Выдержав заготовку сначала при комнатной температуре сутки, а затем в прохладном темном месте, можно хранить помидоры в собственном соке с уксусом 2-3 года и наслаждаться ими круглый год!
Теперь рассмотрим вариант приготовления помидоров в собственном соку без стерилизации с добавлением яблок:
- Вымойте и нарежьте кружочками 2 килограмма помидоров среднего размера.
- Очистите 300 грамм яблок, удалите сердцевину и нарежьте дольками.
- В банки уложите слоями помидоры и яблоки. Посолите, поперчите, положите лавровый лист и залейте овощи собственным соком.
- Добавьте в каждую банку по 1 столовой ложке 9%-ного столового уксуса, 2 столовые ложки сахара.
- Закатайте банки, укутайте и оставьте при комнатной температуре на сутки, затем уберите в холодильник.
Полезные свойства помидоров в собственном соку
Помидоры сами по себе считаются очень полезным продуктом, богатым витаминами, микроэлементами, органическими кислотами. При заготовке в собственном соку польза помидоров не только сохраняется, но даже усиливается за счет концентрации полезных веществ.
Уникальный состав томатов благотворно влияет на многие системы организма:
- Улучшает работу сердца;
- Снижает уровень холестерина;
- Повышает иммунитет, сопротивляемость инфекциям;
- Укрепляет сосуды, улучшает состав крови;
- Способствует выведению токсинов и шлаков.
Добавление уксуса при консервации помидоров в собственном соку также является полезным решением. Уксус усиливает бактерицидные свойства заготовки, делая ее максимально безопасной.
Полезное вещество | Основное действие |
Ликопин | Мощный антиоксидант |
Органические кислоты | Улучшают обмен веществ |
Таким образом, консервирование помидоров в собственном соке позволяет сохранить все лучшие свойства свежих овощей для употребления в течение длительного срока. Пользуйтесь такой здоровой и полезной заготовкой с удовольствием!