Ночной кашель: какие причины могут скрываться за этим симптомом

Ночной кашель - распространенное явление, которое может значительно ухудшить качество сна и отдыха. Приступы обычно обостряются в вечерние часы и ночью по ряду причин. Во-первых, ночью человек принимает неестественное горизонтальное положение, что препятствует оттоку мокроты из дыхательных путей. Кроме того, во сне снижается легочная вентиляция, что способствует скоплению слизи в бронхах.

Давайте разберемся, какие заболевания и факторы чаще всего вызывают ночной кашель и что можно предпринять для облегчения этого состояния.

Инфекции дыхательных путей

Одной из основных причин ночного кашля являются инфекции дыхательных путей, такие как ОРВИ, грипп, пневмония, бронхит, трахеит и другие. Эти заболевания вызывают воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, приводящее к раздражающему кашлю. Кашель при инфекциях часто сопровождается выделением мокроты. Особенно сильно кашель может беспокоить ночью, когда снижается активность организма. Кроме того, в горизонтальном положении слизь и мокрота скапливаются в бронхах, усиливая раздражение.

Для лечения инфекционного кашля нужно принимать жаропонижающие, отхаркивающие, противовоспалительные и другие лекарства, назначенные врачом. Также важно соблюдать постельный режим и пить больше жидкости. При затянувшемся ночном кашле не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться к врачу, чтобы исключить осложнения.

Ночной кашель может быть вызван инфекциями дыхательных путей

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма - это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. Одним из главных симптомов астмы является ночной кашель причины которого кроются в многочисленных провоцирующих факторах.

  • Астму может спровоцировать физическая нагрузка в вечернее время, воздействие резких перепадов температуры на бронхи.
  • Также возможно обострение симптомов из-за повышенной концентрации пыльцы в воздухе в вечернее время.
  • Ночной кашель при астме часто связан с эпизодами ночного апноэ вследствие поражения нервного контроля дыхания.

Астма у взрослых в большинстве случаев протекает в форме ночных, утренних или дневных приступов. Ночные приступы доставляют пациенту особо сильный дискомфорт.

Ночной кашель при бронхиальной астме сопровождается одышкой, свистящими звуками во время дыхания, а также чувством тяжести в грудной клетке.

Для облегчения состояния пациенту назначают муколитики и отхаркивающие лекарства ингаляционно или порошки для растворения .

В большинстве случаев при правильном лечении под контролем врача пульмонолога бронхиальная астма может длительно не проявлять своих симптомов. Только систематическое наблюдение у врача позволяет эффективно контролировать течение болезни.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Заболевания сердечно-сосудистой системы нередко проявляются ночным кашлем, причины которого кроются в нарушении кровообращения и отеке легких.

При сердечной недостаточности в легких скапливается жидкость, что вызывает раздражение нервных окончаний бронхов и провоцирует кашель. Он усиливается в горизонтальном положении, поэтому чаще всего беспокоит ночью.

Еще одной распространенной сердечно-сосудистой патологией, сопровождающейся ночным кашлем, является ишемическая болезнь сердца. При ней на фоне сужения коронарных артерий развивается кислородное голодание миокарда, особенно выраженное ночью.

В результате этого снижается сократительная способность сердечной мышцы, нарушается гемодинамика, повышается давление в малом круге кровообращения и легочных сосудах. Это приводит к отеку легких и рефлекторному кашлю.

Для облегчения ночного кашля при заболеваниях сердца назначают сосудорасширяющие, мочегонные, антиаритмические препараты. Также показаны ингаляции с бронхолитиками, муколитиками.

Важно понимать, что избавление от такого кашля возможно только при адекватном лечении основного заболевания. Поэтому коррекция терапии должна проводиться кардиологом.

кашель по ночам

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - это заболевание, обусловленное нарушением моторики пищевода и повышением тонуса нижнего пищеводного сфинктера.

В результате этого в пищевод забрасывается кислое желудочное содержимое, раздражающее слизистую оболочку. Это и является одной из основных причин ночного кашля при ГЭРБ.

Другой механизм развития кашля при ГЭРБ - стимуляция блуждающего нерва кислым рефлюксатом. Блуждающий нерв иннервирует не только пищевод, но и дыхательные пути, поэтому его раздражение вызывает рефлекторный кашель.

Симптомы ГЭРБ:

  • изжога;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • боли в эпигастрии.

Для лечения ночного кашля, обусловленного ГЭРБ, назначают препараты, уменьшающие секрецию соляной кислоты в желудке: ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов.

Также показан прием прокинетиков, улучшающих двигательную функцию ЖКТ. При неэффективности медикаментозной терапии возможно оперативное вмешательство.

Аллергия

Аллергические реакции нередко являются причиной ночного кашля. Аллергены, к которым повышена чувствительность организма, раздражают ткани дыхательных путей, вызывая воспаление, отек, гиперсекрецию слизи.

Обострение аллергического кашля часто связано со значительным увеличением концентрации аллергенов в воздухе в вечернее и ночное время. К примеру, пыльца растений в это время оседает ближе к поверхности земли.

Проникновение пыльцы и других аллергенов в дыхательные пути в ночное время и вызывает приступ удушья и кашля.

Другой причиной ночного кашля при аллергии может быть скопление мокроты и аллергенов в дыхательных путях в течение дня, которые затем раздражают слизистую оболочку ночью.

Для диагностики аллергического кашля используются следующие методы:

  • анамнез (выявление возможных причинно-значимых аллергенов);
  • кожные аллергические пробы;
  • определение уровня общего и аллерген-специфических IgE в крови.

Лечение аллергического кашля включает:

  1. элиминацию (устранение контакта с аллергеном);
  2. назначение антигистаминных препаратов;
  3. применение глюкокортикоидов местно или системно;
  4. аллерген-специфическую иммунотерапию.

При возникновении приступов ночного кашля на фоне аллергии необходим прием бронхолитиков для расширения бронхов и облегчения дыхания.

Как облегчить ночной кашель

Для облегчения ночного кашля необходимо выяснить его причины. В зависимости от вызвавшего его заболевания подбирается адекватное лечение.

  • Для разжижения мокроты и облегчения отхождения при продуктивном кашле используют муколитические средства, отхаркивающие отвары.
  • Для подавления непродуктивного сухого кашля назначают противокашлевые препараты центрального действия.
  • Хороший эффект дают ингаляции с минеральной водой, отварами трав.
  • Рекомендуется обильное теплое питье - чай, морсы, компоты.

Дополнительно могут быть использованы физиотерапевтические процедуры: УВЧ, УФО грудной клетки, магнитотерапия. Они уменьшают воспаление, стимулируют отхождение мокроты.

Очень важно соблюдать щадящий режим, отказаться от курения, не переохлаждаться. Следует обеспечить комфортные условия для сна.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество