Запеканка из капусты на сковороде: рецепты и советы

Капустная запеканка - отличный вариант быстрого и простого блюда, которое можно приготовить на сковороде без духовки. Такие запеканки получаются очень сытными, вкусными и питательными. К тому же капуста содержит много витаминов и полезных веществ.

В статье рассказано о разных вариантах капустной запеканки и даны пошаговые рецепты ее приготовления. Мы узнаем, как сделать запеканку с сыром, яйцами, мясом или овощами - на любой вкус.

Также в статье будут даны советы по выбору продуктов и сковороды для идеального результата.

Запеканка с сыром

Один из самых популярных вариантов запеканки из капусты - это запеканка с сыром. Такое блюдо позволяет сочетать питательные свойства капусты с нежным вкусом сыра, получая в итоге вкусное, сытное и питательное блюдо. Капустная запеканка с яйцом и сыром хорошо подходит для быстрого ужина, ее можно готовить прямо на сковороде, без духовки.

Ингредиенты:

  • 250 г капусты
  • 1 луковица
  • 2-3 яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 2 ст. л. муки
  • специи и соль по вкусу

Капусту нужно мелко нашинковать, обжарить с луком, добавить яйца, специи, сыр и муку. Хорошо перемешать и выложить массу в разогретую сковороду, жарить накрыв крышкой до готовности. Очень вкусно получается!

Время приготовления 20 минут
Количество порций 2-3

Таким образом, запеканка с сыром - это отличный вариант быстрого и полезного ужина. Ее можно приготовить буквально из того, что есть дома, используя обычную сковороду вместо духовки. Капустная запеканка с сыром идеально подойдет для тех, кто не хочет тратить много времени на готовку.

На фото кусочек нарезанной сырной капустной запеканки в сковороде с яйцами и луком.

Классический рецепт

Классическая запеканка из капусты на сковороде готовится с яйцом, сыром и луком. Это простой и быстрый рецепт, позволяющий приготовить вкусное блюдо всего за 20-30 минут.

Запеканка из капусты на сковороде» c яйцом и тертым сыром получается очень сытной.

Для приготовления капустной запеканки на сковороде с яйцом и сыром потребуются следующие ингредиенты:

  • нашинкованная капуста;
  • два-три яйца;
  • измельченный лук;
  • тертый сыр.

Приготовление запеканки из капусты с яйцом на сковороде занимает 15-20 минут. Сначала жарят лук с капустой, затем добавляют яйца и сыр. Полученную массу выкладывают в сковороду и запекают до готовности.

С мясом и овощами

Запеканку из капусты на сковороде можно делать не только с яйцом и сыром. Вариант с мясом и овощами получается не менее вкусным и сытным.

В этом рецепте для начинки используется свинина или говядина, можно взять мясной или куриный фарш. Из овощей отлично подойдут лук и морковь, можно добавить сладкий болгарский перец, кабачки или картофель.

  • Мясо обжаривают вместе с нашинкованным луком.
  • Добавляют натертую морковь, капусту и обжаривают еще несколько минут.

Затем в сковороду выкладывают слой овощного рагу, сверху - взбитые с солью яйца. Запекают до готовности при слабом нагреве 15-20 минут. Можно посыпать запеканку тертым сыром и запечь еще пару минут до зарумянивания сыра.

На фото ингредиенты для мясной овощной запеканки: нашинкованная капуста, морковь, мясо и яйца.

Выбор сковороды

Для приготовления запеканки из капусты на сковороде очень важен правильный выбор посуды. От этого во многом зависит результат.

Лучше всего использовать сковороду со следующими характеристиками:

  • Диаметр 20-24 см. Если сковорода слишком маленькая, то при переворачивании можно испортить форму запеканки. А в очень большой посуде она будет пригорать снизу и сверху оставаться сырой.
  • Высокие бортики. Это позволит равномерно прогревать запеканку со всех сторон и избежать вытекания жидких ингредиентов — яиц, соуса, сока овощей.
  • Толстое дно. Тонкая сковорода быстро и сильно перегревается, из-за чего продукты начинают подгорать.

Не менее важен правильный выбор материала сковороды для запекания капустных запеканок:

  • Лучше всего подходит чугунная посуда. Она равномерно передает тепло ингредиентам запеканки, что обеспечивает хороший результат.
  • Подойдет и нержавеющая сталь с многослойным антипригарным покрытием.
  • Не рекомендуется использовать алюминиевую, стальную эмалированную или пластиковую посуду для запекания. Пища в таких сковородках быстро подгорает и приобретает посторонний привкус

Полезные советы

Приготовление запеканки из капусты на сковороде — это простой и доступный каждому процесс. Но есть несколько нюансов, которые помогут сделать ее еще более вкусной.

Капусту лучше предварительно слегка отварить или потушить. Это позволит избавиться от излишней горечи и уменьшит время приготовления запеканки.

Во-вторых, стоит добавлять в фарш лук и морковь. Эти овощи придают начинке сочность и аромат. Обжаривать лучше вместе с мясом или отдельно — до мягкости.

Нарезать лук и морковь нужно небольшими кубиками или полукольцами. При использовании квашеной капусты другие овощи добавлять не обязательно.

Яйца для запеканки лучше взбивать с солью и специями. Это улучшает их структуру и вкус блюда.

И последний нюанс заключается в том, что необходимо использовать подходящую по размеру и материалу сковороду. Об этом мы уже писали в предыдущем разделе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.