Капустная запеканка - отличный вариант быстрого и простого блюда, которое можно приготовить на сковороде без духовки. Такие запеканки получаются очень сытными, вкусными и питательными. К тому же капуста содержит много витаминов и полезных веществ.
В статье рассказано о разных вариантах капустной запеканки и даны пошаговые рецепты ее приготовления. Мы узнаем, как сделать запеканку с сыром, яйцами, мясом или овощами - на любой вкус.
Также в статье будут даны советы по выбору продуктов и сковороды для идеального результата.
Запеканка с сыром
Один из самых популярных вариантов запеканки из капусты - это запеканка с сыром. Такое блюдо позволяет сочетать питательные свойства капусты с нежным вкусом сыра, получая в итоге вкусное, сытное и питательное блюдо. Капустная запеканка с яйцом и сыром хорошо подходит для быстрого ужина, ее можно готовить прямо на сковороде, без духовки.
Ингредиенты:
- 250 г капусты
- 1 луковица
- 2-3 яйца
- 100 г твердого сыра
- 2 ст. л. муки
- специи и соль по вкусу
Капусту нужно мелко нашинковать, обжарить с луком, добавить яйца, специи, сыр и муку. Хорошо перемешать и выложить массу в разогретую сковороду, жарить накрыв крышкой до готовности. Очень вкусно получается!
Время приготовления | 20 минут |
Количество порций | 2-3 |
Таким образом, запеканка с сыром - это отличный вариант быстрого и полезного ужина. Ее можно приготовить буквально из того, что есть дома, используя обычную сковороду вместо духовки. Капустная запеканка с сыром идеально подойдет для тех, кто не хочет тратить много времени на готовку.
Классический рецепт
Классическая запеканка из капусты на сковороде готовится с яйцом, сыром и луком. Это простой и быстрый рецепт, позволяющий приготовить вкусное блюдо всего за 20-30 минут.
Запеканка из капусты на сковороде» c яйцом и тертым сыром получается очень сытной.
Для приготовления капустной запеканки на сковороде с яйцом и сыром потребуются следующие ингредиенты:
- нашинкованная капуста;
- два-три яйца;
- измельченный лук;
- тертый сыр.
Приготовление запеканки из капусты с яйцом на сковороде занимает 15-20 минут. Сначала жарят лук с капустой, затем добавляют яйца и сыр. Полученную массу выкладывают в сковороду и запекают до готовности.
С мясом и овощами
Запеканку из капусты на сковороде можно делать не только с яйцом и сыром. Вариант с мясом и овощами получается не менее вкусным и сытным.
В этом рецепте для начинки используется свинина или говядина, можно взять мясной или куриный фарш. Из овощей отлично подойдут лук и морковь, можно добавить сладкий болгарский перец, кабачки или картофель.
- Мясо обжаривают вместе с нашинкованным луком.
- Добавляют натертую морковь, капусту и обжаривают еще несколько минут.
Затем в сковороду выкладывают слой овощного рагу, сверху - взбитые с солью яйца. Запекают до готовности при слабом нагреве 15-20 минут. Можно посыпать запеканку тертым сыром и запечь еще пару минут до зарумянивания сыра.
Выбор сковороды
Для приготовления запеканки из капусты на сковороде очень важен правильный выбор посуды. От этого во многом зависит результат.
Лучше всего использовать сковороду со следующими характеристиками:
- Диаметр 20-24 см. Если сковорода слишком маленькая, то при переворачивании можно испортить форму запеканки. А в очень большой посуде она будет пригорать снизу и сверху оставаться сырой.
- Высокие бортики. Это позволит равномерно прогревать запеканку со всех сторон и избежать вытекания жидких ингредиентов — яиц, соуса, сока овощей.
- Толстое дно. Тонкая сковорода быстро и сильно перегревается, из-за чего продукты начинают подгорать.
Не менее важен правильный выбор материала сковороды для запекания капустных запеканок:
- Лучше всего подходит чугунная посуда. Она равномерно передает тепло ингредиентам запеканки, что обеспечивает хороший результат.
- Подойдет и нержавеющая сталь с многослойным антипригарным покрытием.
- Не рекомендуется использовать алюминиевую, стальную эмалированную или пластиковую посуду для запекания. Пища в таких сковородках быстро подгорает и приобретает посторонний привкус
Полезные советы
Приготовление запеканки из капусты на сковороде — это простой и доступный каждому процесс. Но есть несколько нюансов, которые помогут сделать ее еще более вкусной.
Капусту лучше предварительно слегка отварить или потушить. Это позволит избавиться от излишней горечи и уменьшит время приготовления запеканки.
Во-вторых, стоит добавлять в фарш лук и морковь. Эти овощи придают начинке сочность и аромат. Обжаривать лучше вместе с мясом или отдельно — до мягкости.
Нарезать лук и морковь нужно небольшими кубиками или полукольцами. При использовании квашеной капусты другие овощи добавлять не обязательно.
Яйца для запеканки лучше взбивать с солью и специями. Это улучшает их структуру и вкус блюда.
И последний нюанс заключается в том, что необходимо использовать подходящую по размеру и материалу сковороду. Об этом мы уже писали в предыдущем разделе.