Блины - неотъемлемая часть русской кухни. Их подают и на праздничном столе в Масленицу, и на завтрак в обычный день. Сочетание муки, молока и яиц делает блинчики высококалорийным лакомством. Но отказываться от них во время диеты не обязательно! В этой статье мы расскажем, как приготовить диетические блины, чтобы похудеть, не мучая себя запретами.
Вы узнаете несколько рецептов блинов пониженной калорийности. Они приготовлены на воде, кефире, с использованием разных видов муки - гречневой, рисовой, кукурузной. Есть варианты как с яйцами, так и без. Расскажем, как сделать блинчики без муки и молока. А также - как приготовить к ним низкокалорийный апельсиновый или ягодный соус.
Для каждого рецепта указана калорийность и содержание белков, жиров и углеводов. Так что вы сможете выбрать подходящий вариант исходя из своих целей похудения. Приятного чтения!
Как сделать диетические блины пониженной калорийности
Блины - одно из самых популярных блюд в России. Они любимы и взрослыми, и детьми. Однако обычные блины с мукой, яйцами и молоком довольно калорийны. 100 грамм таких блинов содержит около 200 ккал. Если вы хотите похудеть или придерживаетесь правильного питания, обычные блины вам не подойдут.
К счастью, можно приготовить диетические блины пониженной калорийности, которые будут не только полезными и низкокалорийными, но и очень вкусными. Для этого нужно выбирать определенные ингредиенты и следовать простым правилам.
Во-первых, используйте правильную муку. Лучше всего подойдет овсяная, гречневая, рисовая или цельнозерновая мука. Они богаты клетчаткой и полезными веществами. Также можно использовать муку из нута или других бобовых. Избегайте муки высшего сорта, она содержит много крахмала и калорий.
Во-вторых, ограничьте количество яиц. В диетических блинах достаточно 1-2 яиц на порцию. Либо можно обойтись совсем без яиц, заменив их молоком, кефиром или йогуртом.
В-третьих, используйте обезжиренные или низкожирные молочные продукты вместо цельного молока или сливок. Отлично подойдут нежирный йогурт, кефир 2-3% жирности, молоко 1-1,5% жирности.
Минимизируйте количество масла для жарки блинов. Всего 1 чайная ложка растительного масла будет достаточна для сковороды диаметром 20 см. Используйте силиконовую кисточку для смазывания сковороды тонким слоем масла.
Ограничьте сахар и добавьте натуральные подсластители. 1-2 чайные ложки меда, кленового сиропа или стевии сделают блины приятно сладкими, но не добавят лишних калорий.
Можно добавить наполнители, которые увеличат сытность и пищевую ценность блинов. Отруби, тыква, морковь, кабачки, яблоки - отличные варианты для начинки или добавления в тесто.
Используйте правильные добавки для теста. Льняное семя, пшеничные отруби, овес или киноа повысят пищевую ценность. Сода или разрыхлители сделают тесто пышным.
Правильно выбирайте жидкость для теста. Вода, молоко или кефир с низким процентом жирности, растительное молоко станут хорошей основой для диетических блинов.
Учитывайте размер блинов. Чем меньше блин, тем меньше калорий он содержит. Для диеты лучше выпекать блины диаметром 10-15 см.
Контролируйте порции. 1-2 блина за завтраком или полдником - разумное количество в рамках диеты. Также можно заменить блинами 1-2 куска хлеба.
Следуя этим простым правилам и выбирая правильные ингредиенты, можно без труда приготовить диетические блины дома. Они будут нежными, ароматными и полезными, одновременно имея приемлемую для диеты калорийность. Такие блины - отличный завтрак для тех, кто следит за весом и ведет здоровый образ жизни.
Рецепт блинов из овсяных хлопьев без яиц для похудения
Блины - традиционное блюдо, которое любят во всех уголках России. Они подходят и для праздничного стола, и для повседневного перекуса. Овсяные хлопья - отличный ингредиент для приготовления диетических блинов. Они богаты клетчаткой, белками и полезными жирами, которые дольше сохраняют чувство сытости. Благодаря этому блины из овсянки помогут эффективно похудеть.
- Используйте для блинов только грубые овсяные хлопья, а не мелкие - в них больше клетчатки
- Можно добавить в блины льняное семя, оно тоже полезно для похудения
Чтобы сделать овсяные блины еще более диетическими, приготовьте их без яиц и молока, заменив эти ингредиенты водой. Также постарайтесь минимизировать количество масла для жарки. Используйте 1 чайную ложку на порцию теста.
Ингредиент | Количество |
Овсяные хлопья | 60 г |
Вода | 200 мл |
Придерживайтесь пропорций ингредиентов из приведенной таблицы и вы получите отличные диетические блины из овсяных хлопьев для похудения без яиц и молока. Калорийность таких блинов будет около 150 ккал на 100 грамм.
Легкие блинчики из овсянки на воде для диеты
Овсянка - отличный ингредиент для приготовления диетических блинов. Она богата клетчаткой, которая способствует нормализации работы кишечника. Кроме того, овсянка придает блинчикам приятную нежную текстуру.
- Используйте только качественную овсянку
- Можно заменить часть воды на обезжиренное молоко для повышения пищевой ценности
Чтобы приготовить легкие диетические блинчики из овсянки, понадобится всего несколько ингредиентов:
Овсяные хлопья | 1-2 стакана |
Вода | 2-3 стакана |
Яйца | 1-2 шт. |
Готовое тесто должно получиться достаточно жидким. Перед выпечкой блинчики нужно хорошо прогреть сковороду и смазать ее чуть-чуть растительным маслом с помощью кисточки.
Безглютеновые блины из рисовой муки с низким содержанием калорий
Рисовая мука - отличная альтернатива пшеничной муке для приготовления диетических блинов. Во-первых, она не содержит глютен, который может вызывать проблемы с пищеварением. Во-вторых, блины на основе рисовой муки обладают низкой калорийностью.
- Используйте только качественную рисовую муку без добавок
- Можно добавить немного меда или стевии для улучшения вкуса
- Оптимально использовать обезжиренное молоко в качестве жидкой основы
Рецепт безглютеновых низкокалорийных блинов:
Рисовая мука | 150-200 грамм |
Обезжиренное молоко | 500-600 мл |
Яйца | 2-3 шт. |
Готовые блины получаются очень нежными и воздушными. Их можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Также отлично подойдут различные фруктовые соусы и джемы с низким содержанием сахара.