Все живые организмы Земли первоначально исторически подразделялись на царство животных и царство растений. Затем было принято решение выделить в самостоятельное царство грибы, бактерии и вирусы. Ещё через некоторое время самостоятельным царством оформились протисты, археи и хромисты.
В царство растений входят цветковые растения и голосеменные, плауны и хвощи, папоротники и мхи. Иногда к ним относят и водоросли. Цветковые растения и некоторые голосеменные делят в свою очередь на травы, кустарники, деревья и другие.
Аристотель на заре развития науки определял царство растений промежуточным состоянием между живой и неодушевлённой природой. В основу своих рассуждений учёный клал два факта:
- Это живые организмы, способные размножаться, потреблять пищу и воду, дышать.
- Растения не способны самостоятельно передвигаться.
Несмотря на то, что царство растений является наиболее изучаемым направлением науки, до сих пор совершаются открытия в этой области. Да и спорных вопросов всё ещё – великое множество.
Например, сегодня нельзя утверждать тот факт, что растения не могут двигаться. Передвигаться самостоятельно – да, не могут, ведь корневая система прочно удерживает растение на одном месте. Но совершать определённые движения они способны.
Взять, к примеру, способность некоторых деревьев, кустарников, трав и цветов «плакать» – выделять жидкость перед дождём. Подобное явление замечено относительно клёна, ольхи, ивы, сосны, акации, алоказии, ежеголовника, лебеды, плакун-травы.
Допустим, это расценивается биологами не как физический процесс, а как процесс химический. Тогда можно привести более интересный пример – хищные растения. Уж тут-то никто спорить не будет: створки листа плотоядного цветка закрываются, лишь только на него усаживается насекомое. Это легко можно пронаблюдать, имея такого удивительного домашнего «питомца» дома на подоконнике!
Тут возможно такое возражение, что растение совершает подобного рода действия автоматически, то есть срабатывает определённая функция, вне зависимости от желания существа. Таким образом, напрашивается вывод: мир растений отличается от живой природы тем, что они не способны желать, испытывать эмоции, мыслить. Процессы жизнедеятельности совершаются вне зависимости от самого субъекта.
Тогда можно привести такой пример (давно, в 60-х годах статья публиковалась в журнале «Наука и жизнь» с фотографиями). Два растения выставлены рядом на окне. На одном из отростков каждого сделаны надрезы, из которых происходит выделение жидкости, функционирующей по стеблю. Капельки падают с чёткой регулярностью.
Постоянно в комнату входит человек, который поливает их. И аппараты начинают фиксировать, что во время прихода именно этого человека капельки начинают капать чаще – растения «узнают» своего кормильца!
Далее в опыт включается ещё один персонаж – злой «убийца». Он поливает одно растение кипятком, после чего оно гибнет. Через несколько дней этот «убийца» входит снова в комнату. Оставшийся в живых цветок начинает жутко волноваться, узнав этого человека! Давление в нём столь велико, что капельки начинают капать очень быстро, практически одна за другой!
Так думают растения или нет? Как понимают они окружающий мир? Возможно, они даже умеют разговаривать? Всё это нам ещё предстоит выяснить.
Современная биология утверждает, что отличие растений от других царств в том, что они живут с помощью фотосинтеза. А что они говорят по поводу уже названных плотоядных растений? А паразиты, обеспечивающие своё существование за счёт «хозяина»? Возможно, их также стоит выделить в отдельное царство?
Да, много вопросов ещё предстоит решить биологам. Хотя и сегодня сделано очень много в этой области. На 2004 год зарегистрировано 287 655 различных видов растений. Это такие группы растений, которые имеют сходные признаки. Среди них выделяют 258 650 цветковых, 11 000 папоротников, 16 000 мхов, 8 000 зелёных водорослей. Но открытия новых видов всё ещё имеют место и сегодня.