Компот из айвы и фейхоа: необычный и оригинальный напиток

Компот из фейхоа – необычный и вкусный напиток. В отличие от традиционных яблочных или грушевых компотов, он обладает особым ароматом и консистенцией. Фейхоа придает компоту неповторимый вкус и полезные свойства. Существует множество вариантов компота из фейхоа с добавлением разных фруктов – айвы, груши, лимона, апельсина. В этой статье собраны лучшие рецепты компотов из фейхоа, рассмотрены особенности фрукта и даны полезные рекомендации по выбору и приготовлению. Фейхоа обладает множеством полезных свойств, поэтому компоты из него очень полезны для здоровья. Употребление фейхоа укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, повышает гемоглобин.

Что такое фейхоа и его польза

Фейхоа - это экзотический фрукт, который произрастает в Южной Америке. Он имеет удлиненную форму размером с банан, ярко-розовую кожуру и белую мякоть с множеством мелких черных семян. Вкус фейхоа сладкий с кислинкой, аромат напоминает ананасы, клубнику и киви. Этот фрукт богат витаминами С, В1, В2, а также минералами калием, магнием и железом.

Фейхоа обладает массой полезных свойств:

  • Укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С.
  • Улучшает работу сердца, нормализует давление из-за калия и магния.
  • Полезен для зрения, т.к. содержит бета-каротин.
  • Помогает выведению токсинов и шлаков из организма.

Компот из фейхоа позволяет получить максимум пользы от этого фрукта, сохраняя все его полезные свойства.

Ломтики мякоти фейхоа на белом фоне

Как выбрать фейхоа для компота

Чтобы приготовить вкусный и полезный компот из фейхоа, нужно правильно выбрать сам фрукт. Вот основные критерии:

  • Фейхоа должны быть спелыми, но не перезрелыми. Спелый фрукт мягкий на ощупь, а перезрелый - дряблый.
  • Кожура должна быть ярко-розового цвета без пятен. Темные или коричневые участки говорят о перезревании.
  • Форма плода должна быть правильной, без вмятин и повреждений.
  • Лучше выбирать фейхоа среднего размера, не слишком крупные и мелкие.

Перед приготовлением компота фейхоа нужно тщательно вымыть и осмотреть. У фруктов срезают плодоножки и кончики, после чего разрезают каждый пополам или на 4 части в зависимости от размера. Удаляют семена, так как они могут придать горечь. Для компота лучше использовать не очень зрелые фейхоа, т.к. они сохранят форму в процессе варки. Перезревшие фрукты быстро разварятся. Компот из айвы и фейхоа получается особенно вкусным благодаря сочетанию их ароматов. Айву тоже выбирают твердую, ровную, без повреждений.

Рецепт компота из фейхоа с айвой

Для приготовления компота из фейхоа с айвой на 8-10 порций потребуются следующие ингредиенты:

  • Фейхоа - 500 г
  • Айва - 500 г
  • Сахар - 150-200 г
  • Вода - 1,5 л

Приготовление компота из айвы и фейхоа: Фейхоа вымыть, удалить плодоножки, разрезать каждый плод пополам, удалить семена. Айву вымыть, разрезать на дольки, удалить сердцевину с семенами. Фейхоа и айву выложить в кастрюлю. Добавить сахар, залить водой. Довести до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь, варить компот 15-20 минут при слабом кипении. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Разлить по стаканам или банкам, поставить в холодильник остывать.

Такой компот получается насыщенным по вкусу и аромату. Сочетание сладковатой айвы и кисловатого фейхоа создает изумительный букет. Для большей полезности в компот можно добавить немного имбиря или корицы. Подавать охлажденным со льдом. Компот из айвы и фейхоа можно заготавливать впрок на зиму, раскладывая горячим по стерилизованным банкам и укупоривая. Такой компот сохранит максимум пользы и станет отличным витаминным напитком зимой.

Стакан компота из фейхоа со ломтиками фейхоа, айвы и листьями мяты

Фейхоа с грушей и лимоном

Не менее вкусным и полезным, чем компот из фейхоа с айвой, получается компот с грушей и лимоном. Для его приготовления потребуются:

  • Фейхоа - 400 г
  • Груши - 300 г
  • Лимоны - 2 шт
  • Сахар - 120 г
  • Вода - 1,2 л

Приготовление: Фейхоа вымыть, разрезать пополам, удалить семена. Груши вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками. Лимоны вымыть, нарезать тонкими дольками. Все ингредиенты выложить в кастрюлю, добавить сахар и воду. Довести до кипения, варить на медленном огне 15 минут. Остудить, затем поставить в холодильник.

Благодаря сочетанию фейхоа, груши и кисловатых лимонных долек, этот компот получается освежающим и ароматным. Груша добавляет нежности, а лимон придает изюминку. Такой напиток отлично утолит жажду в жаркий день. Зимой компот из фейхоа, груши и лимона напомнит о лете своим ярким вкусом. Его можно заготовить в банки, чтобы наслаждаться летним ароматом всю зиму.

Простой компот из фейхоа

Если нет желания экспериментировать с добавлением разных фруктов, можно приготовить простой, но очень вкусный компот, используя только фейхоа. Для него потребуются:

  • Фейхоа - 600 г
  • Сахар - 150 г
  • Вода - 1 л

Приготовление простого компота из фейхоа: Фейхоа тщательно вымыть, удалить плодоножки, разрезать каждый плод пополам, убрать семена. Фрукты выложить в кастрюлю, посыпать сахаром и залить кипятком. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить при слабом кипении 15 минут. Снять с плиты, накрыть и оставить настаиваться 10 минут. Разлить по стаканам или банкам, охладить. Подавать со льдом.

Этот компот получается на удивление насыщенным по вкусу, несмотря на минимум ингредиентов. Фейхоа содержит много натуральных сахаров, поэтому дополнительный сахар можно добавлять по вкусу, делая компот слаще или кислее. Такой напиток отлично утолит жажду жарким летом и поднимет настроение холодной зимой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.