Оформление дарственной: правила, необходимые документы и рекомендации

Многим современным гражданам приходится сталкиваться с такой процедурой, как оформление дарственной. Что это за операция такая? Какими плюсами и минусами она обладает? Как правильно ее осуществить? Ответы на эти вопросы нам предстоит отыскать далее. Как показывает практика, подарить что-либо в установленном законом порядке не составляет труда. В частности, если следовать простейшим пошаговым инструкциям и соблюдать текущее законодательство РФ.

Дарственная или завещание

Определение

Что такое дарственная? Некоторые граждане не понимают, с чем им придется иметь дело. Поэтому сначала ознакомимся с описанием операции.

Оформление договора дарения - процесс по передаче имущества в собственность одаряемого при жизни дарителя. Это своеобразная форма смена хозяина у имущества на безвозмездной основе.

Подобные операции пользуются особым спросом. Особенно в семьях, где хочется разделить все имущество без споров после смерти наследодателей. Но что необходимо помнить о подобных процедурах? И как правильно провести их?

Кому можно дарить

Оформление дарственной на дом или иное имущество человека отнимает не слишком много времени и сил. Собственник чего-либо вправе подарить вещи или недвижимую/движимую собственность другим людям.

Получателями могут выступать:

  • родственники (в том числе дальние);
  • третьи лица и посторонние люди;
  • организации, компании и юридические лица.

Соответственно, хозяин имущества сам выбирает, что и в каких долях, а также кому подарить. Главное, чтобы сделка имела безвозмездный характер, а решение принималось без давления со стороны.

Важно: дарить можно все, что принадлежит гражданину. Чаще всего встречаются сделки с недвижимостью или движимым имуществом вроде автомобилей.

Подписание документов

Близкие родственники и дарение

Оформление дарственной на родственника требует отдельного внимания. Дело все в том, что изучаемая операция облагается госпошлиной. Но если сделка осуществляется между близкими родственниками, платить придется значительно меньше.

К близкой родне принято относить:

  • детей;
  • мужа;
  • жену;
  • бабушек;
  • дедушек;
  • сестер;
  • братьев;
  • родителей.

Все остальные - это просто родственники. И они при получении подарка по соответствующему соглашению будут платить столько же, сколько и третьи лица. Никаких исключений!

Важно: подоходный налог после получения материальных благ с близких дарителя не взимается. Остальные платят 13 % от стоимости имущества.

Размер госпошлины

Многие интересуются стоимостью оформления дарственной на квартиру и иную собственность. Как мы уже говорили, придется немного потратиться для реализации поставленной задачи.

Физические лица за изучаемую операцию платят 2 000 рублей, а организации - 22 000 рублей. Этот платеж взимается с дарителя.

Пошлина за получение материальных благ, взимаемая с одаряемых, будет меняться в зависимости от степени родства с собственником. К примеру, стоит ориентироваться на такие показатели:

  • 0,3 % от кадастровой стоимости имущества - для близких;
  • 0,5 % от суммы по договору (но не меньше 300 и не больше 20 000 рублей) - для остальных получателей.

Дополнительно гражданам придется потратиться на оформление прав собственности. Платеж в 2018 году составляет всего 350 рублей.

МФЦ и регистрация дарственных

Важно: нотариальные услуги будут оплачиваться отдельно. Обычно деньги дают получатели материальных благ. Размер платежа будет меняться в зависимости от стоимости предмета по договору.

О регистрации соглашения

Оформление дарственной у нотариуса и регистрация соответствующего соглашения не являются обязательными. Тем не менее рекомендуется обратиться в регистрирующий орган для проведения изучаемой операции. Так удастся избежать проблем в будущем. Например, если кто-то захочет оспорить сделку.

Как мы уже говорили, работа нотариуса оплачивается в зависимости от стоимости передаваемого предмета или недвижимости. Поэтому более точную информацию о стоимости регистрации договора дарения лучше узнавать в конкретной нотариальной конторе. Этот прием избавит от неурядиц в будущем.

Краткое руководство

Стоимость оформления дарственной уже была изучена. Теперь выясним, как правильно осуществить соответствующую сделку. Рассмотрим порядок действий через нотариуса. Такой расклад встречается в реальной жизни чаще всего.

Пошаговая инструкция по оформлению дарственной в России в 2018 году выглядит следующим образом:

  1. Осуществить подготовку документов, необходимых для операции. С их перечнями мы ознакомимся позже.
  2. Составить договор дарения. Если человек не знает, как правильно заполнить бланк, можно обратиться за помощью к юристу или нотариусу. Они за отдельную плату помогут составить соглашение о дарении.
  3. Получить согласие на принятие подарка от одаряемого. Соответствующая бумага пишется у нотариуса и заверяется.
  4. В присутствии уполномоченного лица подписать договор установленной формы.
  5. Внести деньги в качестве госпошлины за операцию в государственную казну. Этот шаг лучше осуществить заранее.

Вот и все. Теперь получателю материальных благ останется только обратиться в Госреестр для переоформления прав собственности при необходимости. Ничего непонятного или трудного в проведении сделки нет. Особенно если подарок, указанный в соглашении, полностью принадлежит дарителю.

Как оформить дарение

Передача доли

Какие документы для оформления дарственной на квартиру или иную недвижимость пригодятся человеку? Чуть позже мы рассмотрим этот вопрос. Но сначала несколько слов о передаче доли имущества посредством соглашения о дарении.

Такая операция действительно возможна. При этом дарителю придется указать, какую именно долю своей собственности он передает одаряемому. Сделку лучше зарегистрировать у нотариуса. В остальном порядок действий для оформления дарственной будет точно таким же, как и при переоформлении прав на собственность целиком.

Обязательные справки

Теперь выясним, какие документы для оформления дарственной на квартиру пригодятся собственнику жилья. Отсутствие соответствующей документации приведет к недействительности сделки.

В обязательном порядке дарителю придется взять с собой:

  • дарственную (в нескольких экземплярах);
  • паспорт;
  • свидетельство о праве собственности на жилье (выписку из ЕГРН с 2017 года);
  • выписку из домовой книги;
  • справку из лицевого счета квартиры об отсутствии задолженностей по "коммуналке";
  • удостоверение личности получателя благ;
  • согласие на принятие подарка в письменной форме.

Все перечисленные составляющие приносят в сочетании оригинал + копия. Только так удастся без проблем справиться с поставленной задачей.

Несколько хозяев

Какие документы для оформления дарственной нужно взять с собой, если у имущества несколько владельцев?

При подобных обстоятельствах потребуется согласие всех владельцев недвижимости на операцию. Обычно это правило распространяется исключительно на совместную собственность.

В квартире доли выделены в натуре? Тогда владелец конкретной доли может делать со своим имуществом все, что ему угодно. И получать согласие на оформление дарственной не потребуется.

Обращение к нотариусу

Совместное имущество супругов

Какие документы нужны для оформления дарственной? Мы изучили почти все возможные варианты развития событий. А как быть, если хочется подарить собственность, приобретенную в браке? Рассмотрим случай, когда подарок является совместно нажитым.

При подобной картине заявителю придется предъявить:

  • свидетельство о браке или о его расторжении;
  • согласие супруга, заверенное у нотариуса, на операцию.

В противном случае несогласный с дарением супруг сможет через суд признать сделку недействительной. Именно поэтому лучше перестраховаться и не распоряжаться общим имуществом как единоличный владелец. Даже если собственность оформлена на дарителя.

Дарение детского имущества

Довольно трудной операцией является оформление дарственной на имущество, которое частично или полностью принадлежит несовершеннолетнему. Если ребенок является получателем благ, проблем не будет. А вот "отнять" долю или все детское имущество проблематично.

Дело все в том, что родителям придется заручиться поддержкой органов опеки. Для этого необходимо доказать, что интересы ребенка не будут ущемлены. Например, переписав на несовершеннолетнего большую по площади квартиру или ее часть.

В любом случае, если в сделке участвуют несовершеннолетние, нужно взять с собой:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • разрешение от опеки (если осуществляется отчуждение детской собственности);
  • согласие несовершеннолетнего (после достижения ребенком 14 лет);
  • паспорт ребенка (после 14-летия).

Как показывает практика, сделки по дарению детского имущества в реальной жизни не встречаются. Зато операции по передаче собственности несовершеннолетним изученным методом весьма популярны.

Прочие выписки

Документы для оформления дарственной на квартиру на перечисленных составляющих не заканчиваются. Иногда от дарителя требуют:

  • учредительные документы компании;
  • справки, подтверждающие степень родства с получателем благ;
  • выписки об усыновлении;
  • брачный договор.

Все это поможет ускорить операцию и без проблем провести операцию дарения.

Типовой договор дарения

Преимущества

Нашему вниманию были представлены документы для оформления дарственной. Какими плюсами обладает эта операция?

Положительные стороны наблюдаются в основном для получателей благ. К примеру, среди них выделяют:

  • переход прав собственности на имущество на безвозмездной основе;
  • не придется ждать смерти дарителя;
  • собственность, полученная по договору дарения, не будет считаться совместно нажитой и делиться при разводе;
  • собственники могут распорядиться своими вещами так, как пожелают, и разделить имущество с минимальными конфликтами в семье.

Тем не менее недостатков у этой операции тоже немало. О них известно далеко не каждому.

Минусы сделки

О чем именно идет речь? Дело все в том, что оформление дарения при неправильных действиях сторон доставит массу проблем.

Вот недостатки сделки:

  • можно аннулировать операцию при определенных обстоятельствах;
  • дарственную разрешено признать недействительной через суд (к примеру, после смерти дарителя или даже при его жизни);
  • даритель сразу утрачивает все права на передаваемое имущество;
  • при проведении сделки придется значительно потратиться.

Несмотря на все эти минусы, граждане все равно стараются отдавать предпочтение дарственным, а не завещаниям.

Регистрация прав на имущество

Отдельное внимание уделим процедуре переоформления прав собственности на недвижимость после подписания договора дарения. Это самая простая задача из всех существующих. Ведь основные шаги уже позади.

Получатель имущества должен прийти в Госреестр или в МФЦ с такими бумагами, как:

  • выписка ЕГРН;
  • дарственная;
  • удостоверение личности;
  • заявление на переоформление прав;
  • квиток с оплаченной пошлиной.

После этого останется подождать 5 рабочих дней. Сотрудники регистрирующих органов внесут данные о смене собственника недвижимости и выдадут новому владельцу выписку ЕГРН с обновленной информацией.

Заключение

Нашему вниманию был представлен алгоритм действий при оформлении дарственной на дом или квартиру. Аналогичным образом можно передать любую собственность другому человеку на безвозмездной основе.

Регистрация прав на имущество по дарственной

Тем не менее иногда люди отдают предпочтение завещаниям. Их тоже можно оспорить через суд. Но в этом случае права на имущество будут переходить наследникам только после смерти "дарителя".

В любом случае каждый сам решает, как ему поступить. И процесс заключения сделки по дарению не доставит никаких хлопот. Оформление подобной бумаги осуществляется по общим принципам ведения деловой переписки.

В обязательном порядке в дарственной указывают:

  • Ф. И. О. собственника;
  • данные о получателе;
  • полную характеристику передаваемого объекта;
  • долю в имуществе, выделяемую в качестве подарка;
  • пакет документов, прилагаемый к запросу;
  • степень родства между участниками процесса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.