Замораживание шпината позволяет сохранить полезные свойства на весь год. Существует несколько простых способов, как заготовить шпинат в домашних условиях. В статье я поделюсь с вами тремя наиболее удобными методами с пошаговыми инструкциями.
Выбор зависит от того, как вы планируете в дальнейшем использовать замороженный шпинат. Например, целые листья идеальны для начинок и гарниров, а пюре — для соусов и первых блюд.
Листья сырыми: самый простой способ
Как заморозить шпинат на зиму. Замораживание свежих листьев шпината является самым простым способом. Благодаря этому методу зелень сохраняет максимальное количество питательных веществ и не подвергается никакой обработке, что позволяет ей оставаться максимально свежей и сохранить натуральный вкус и цвет.
- Тщательно вымойте молодые листья шпината под проточной водой, удалив все мятые и поврежденные листья.
- Промокните зелень бумажными полотенцами, чтобы убрать излишнюю влагу.
- Аккуратно отделите черенки от листовых пластинок, оставив только свежие и целые листья.
- Разложите листья на противне и поместите в морозильную камеру на 2-3 часа для первичной заморозки.
- После того, как листья полностью заморозятся, переложите их в герметичные пакеты или контейнеры для длительного хранения.
Шпинат на зиму — заготовки, рецепты лучшие. Замороженные таким способом листья шпината лучше всего использовать для приготовления супов, запеканок, начинок для пирогов и т.д. Естественно, их предварительно нужно будет разморозить и дать стечь жидкости. Но поскольку они не были подвергнуты тепловой обработке, такой шпинат сохраняет большинство полезных свойств.
Этот метод очень прост, но имеет один существенный недостаток — целые листья шпината занимают много места в морозильной камере. Поэтому таким способом сохранять его лучше всего, если у вас есть достаточно свободного пространства в морозилке.
Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях сырым? Это можно сделать, порезав листья растения на небольшие полоски. В таком виде он будет занимать меньше места, но для дальнейшего использования потребуется дополнительная обработка.
Бланширование для компактности
Как сохранить на зиму шпинат? Если вы хотите заморозить шпинат на зиму в более компактном виде, то можно использовать метод бланширования. Это позволит уменьшить объем замороженной зелени и сделать ее более плотной. Процесс бланширования заключается в кратковременной тепловой обработке шпината, после чего его быстро охлаждают в ледяной воде.
- Вымойте и очистите листья шпината от черенков и поврежденных участков.
- Приготовьте большую кастрюлю с кипящей водой и миску со льдом и холодной водой.
- Погрузите листья шпината в кипяток на 20-30 секунд, постоянно помешивая.
- Сразу же переложите бланшированную зелень в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки.
- Хорошо обсушите листья бумажными полотенцами, отжав излишнюю влагу.
- Сформируйте компактные шарики из шпината, сжимая его в руках.
- Разложите шарики на противне или поддоне и поместите в морозильную камеру для первичной заморозки.
- После полного замораживания переложите шарики в герметичные пакеты или контейнеры для длительного хранения.
Такой способ заморозки шпината на зиму позволяет существенно сэкономить место в морозильнике, так как бланшированный шпинат занимает гораздо меньше объема. Кроме того, после термической обработки листья становятся более мягкими и их легче сформировать в компактные шарики.
Следует отметить, что при бланшировании шпинат частично теряет некоторое количество витаминов и минеральных веществ. Но в целом этот способ хранит большую часть полезных свойств зелени и позволяет сохранить ее натуральный зеленый цвет.
Бланшированный шпинат можно использовать без предварительной разморозки, добавляя его в горячие супы, рагу, соусы и другие блюда прямо из морозилки. Это значительно упрощает процесс приготовления и делает заготовку шпината на зиму еще более удобной.
Пюре для соусов и супов
Если вы планируете использовать шпинат для приготовления соусов, пастообразных блюд, супов-пюре и ризотто, то самым удобным решением будет заморозить зелень в виде однородного пюре. Такая форма позволит использовать шпинат без какой-либо дополнительной обработки, что значительно упростит и ускорит процесс приготовления.
- Тщательно вымойте и обсушите молодую зелень шпината.
- Мелко нашинкуйте листья или измельчите их с помощью блендера, чтобы получить однородную массу.
- Поместите шинкованный шпинат в кастрюлю и залейте кипятком на 20-30 секунд. Это позволит слегка обжарить зелень.
- Сразу же охладите шпинат в ледяной воде, чтобы остановить процесс тепловой обработки.
- Дайте стечь лишней жидкости, после чего переложите зелень в блендер или измельчите погружным блендером до состояния гладкого и однородного пюре.
- Разложите пюре из шпината ровным слоем в силиконовые формочки для льда или небольшие контейнеры.
- Поместите формочки в морозильную камеру для первичной заморозки.
- После того, как пюре полностью заморозится, выньте его из форм и переложите в герметичные пакеты или контейнеры для длительного хранения.
Такой способ позволяет получить полностью готовый полуфабрикат, который не нуждается в каких-либо дополнительных манипуляциях перед использованием. Шпинатное пюре можно добавлять прямо из морозилки в горячие блюда за пару минут до готовности.
Благодаря тепловой обработке и измельчению пюре сохраняет естественный зеленый цвет шпината и его вкусовые качества. Единственный недостаток этого метода заключается в том, что в результате бланшировки зелень частично теряет некоторые витамины и минеральные вещества.
Однако в целом этот вариант является прекрасным решением для заготовки шпината на зиму в домашних условиях, позволяя максимально упростить и ускорить процесс приготовления блюд со шпинатом в холодное время года.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Готовый полуфабрикат | Частичная потеря витаминов |
Компактная форма | |
Максимальная скорость приготовления |
Выбор способа в зависимости от рецепта
Выбор подходящего метода заморозки шпината напрямую зависит от того, каким образом вы планируете использовать его в дальнейшем. Поэтому, решая как заморозить шпинат на зиму, важно учитывать особенности различных рецептов и блюд, в которых будет использоваться замороженная зелень.
Если вы собираетесь готовить супы, рагу, запеканки или другие блюда, требующие предварительной обработки шпината, то наиболее оптимальным решением будет замораживать его целыми листьями в сыром виде. Такой вариант сохраняет максимум полезных веществ и позволяет обращаться с замороженной зеленью точно так же, как со свежей, добавляя ее в блюдо на нужной стадии приготовления.
Однако если у вас ограниченное пространство в морозильной камере, то лучше выбрать метод бланширования. Он позволит сделать шпинат более плотным и компактным, что значительно сэкономит объем при заморозке. Бланшированный шпинат идеально подойдет для добавления в первые горячие блюда, соусы и другие рецепты, где не требуется предварительное разморозка зелени.
А если вам нужен шпинат для приготовления пюреобразных блюд, таких как соусы, пасты, супы-пюре или ризотто, то оптимальным вариантом будет заморозить его в виде пюре. Это самый удобный способ, так как зелень уже полностью готова к использованию, и ее можно добавлять в блюда непосредственно из морозилки.
- Целые листья (сырая заморозка) - для запеканок, супов, гарниров, добавляемых на этапе приготовления.
- Бланшированные шарики - для первых горячих блюд, соусов, где шпинат можно добавлять замороженным.
- Пюре - для соусов, пастообразных блюд, супов-пюре, ризотто, когда зелень не требует разморозки.
Выбор метода заморозки шпината зависит от того, в каких именно блюдах вы планируете его использовать после размораживания. Целые листья в сыром виде подходят для запеканок, супов и гарниров.
Бланшированные шарики идеально подходят для первых горячих блюд и соусов, где шпинат можно добавлять прямо в замороженном виде. А пюреобразная форма является наилучшим вариантом для приготовления соусов, пастообразных блюд, супов-пюре и ризотто, когда зелень не требует предварительной разморозки.
Выбирая способ заморозки шпината, также стоит учитывать объем свободного пространства в вашей морозильной камере. Сырые листья занимают значительно больше места по сравнению с бланшированными шариками или пюреобразной формой.
Запомните: заморозка в виде целых листьев – идеальный вариант для тех, у кого большая морозильная камера. Если места немного, то лучше отдать предпочтение более компактным формам – бланшированным шарикам или пюре из шпината.
Хранение и использование замороженного шпината
Замороженный шпинат можно хранить в морозильной камере от 8 до 12 месяцев при температуре не выше -18°С. При более высокой температуре срок хранения сокращается. Шпинат в сухом небланшированном виде очень чувствителен к колебаниям температурного режима, поэтому «как заморозить шпинат на зиму» важно сделать правильно с самого начала.
Главные правила «можно ли шпинат замораживать» такие: емкости для заморозки должны быть герметичными, воздух не должен циркулировать внутри.«Шпинат на зиму заготовки рецепты лучшие» подсказывают использовать для этого пакеты с плотным зип-локом, пластиковые контейнеры или банки. Размораживать шпинат нужно постепенно, переложив пакет в холодильник.
- Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях - положить пакет со шпинатом в посуду, залить холодной водой и оставить на полчаса.
- Как сохранить на зиму шпинат - можно заранее переложить в холодильник, а перед использованием достать и дать немного подтаять при комнатной температуре.
Как заготовить шпинат на зиму в домашних условиях в сухом виде - просто пересыпать в кастрюлю и довести до нужной консистенции, варить как свежий. Заморозить шпинат на зиму в домашних условиях — как правильно в виде пюре — разморозить, подогреть. Заготовка шпината на зиму в виде шариков или кубиков добавляется в блюда за пару минут до готовности.