Как готовить в домашних условиях косулю? Лучшие советы от шеф-повара

Косуля считается деликатесным мясом. Оно отличается нежной структурой, низким содержанием жира и калорий. Блюда из косули получаются очень сочными и ароматными. Но чтобы добиться идеального результата, нужно знать особенности приготовления. Расскажем, как выбрать мясо, какие части использовать, как правильно его обработать. Поделимся рецептами идеальных блюд из косули от шеф-повара.

Главное при работе с косулей - соблюдать температурный режим, не пересушивать мясо, использовать правильные специи и соусы. Тогда получится настоящий деликатес. Мы расскажем, какие секреты есть у поваров, как сделать маринад, какое мясо выбрать для разных блюд. Узнаете, как приготовить идеальное рагу, суп, жаркое или шашлык из этого нежного мяса.

как готовить косулю в домашних условиях

Как выбрать качественное мясо косули

При выборе мяса косули в первую очередь обращайте внимание на цвет мяса - оно должно быть ярко-красным. Также важны упругость и эластичность - при нажатии мясо должно легко восстанавливать форму. Обязательно оцените запах - он должен быть приятным, свойственным свежему мясу.

Отдавайте предпочтение кускам без жил, сухожилий и кровоподтеков. Жир должен быть белым и плотным. Если на разрезе видны поры розовато-красного цвета - это признак свежести.

  • Мясо косули не должно иметь слизистых или липких участков
  • На разрезе видны мелкие поры розоватого цвета
  • Цвет ярко-красный, равномерный

Оптимальная температура хранения мяса косули -2...-3°С. При такой температуре в течение 9-14 дней мясо сохраняет свои свойства. Не замораживайте мясо повторно после размораживания.

Какие части косули лучше использовать

При приготовлении блюд из мяса косули в домашних условиях важно правильно подобрать части туши в зависимости от рецепта:

  • Для тушения и жарки подходят плечо, задняя нога, шея, ребра
  • Из вырезки, окорока и спины получается сочный шашлык
  • Филе используют для приготовления стейков

Для бульонов и супов лучше взять мясо с косточкой и мозговые кости. Из печени, сердца и почек можно приготовить отдельные блюда, предварительно обжарив. Язык традиционно отваривают, а из гуляшного мяса делают фарш для котлет и запеканок.

Мясо с грудинки, лопатки и шеи идеально подходит для тушения и рагу. Из него получается нежное, сочное блюдо. Голяшка хороша для жарки или тушения с овощами. Из нее можно приготовить суп с косточкой или использовать для холодца. Таким образом, практически все части туши косули пригодны для приготовления различных блюд в домашних условиях. Главное - правильно подобрать рецепт и часть мяса для конкретного блюда.

Особенности маринования мяса косули перед готовкой

Маринование помогает смягчить жесткие волокна мяса косули и придать ему неповторимый аромат. Однако этот процесс имеет свои нюансы:

  • Не используйте уксус для маринада - он высушивает мясо
  • Оптимальная продолжительность маринования - 24-48 часов
  • После маринования мясо не нужно промывать, только протереть салфеткой

Для маринада лучше использовать красное сухое вино, соевый соус, специи (перец, лавровый лист, тимьян, розмарин). Можно добавить чеснок, лук, имбирь - это придаст мясу аромат. Отлично подходят для маринада ягоды - черника, брусника, клюква. Они смягчат жесткие волокна мяса.

Не рекомендуется использовать острые специи в большом количестве, чтобы не перебить натуральный вкус мяса косули. После маринования мясо косули набирается ароматом и становится более мягким, что позволяет приготовить из него нежное и сочное блюдо в домашних условиях.

Блюдо из мяса косули с соусом и овощами на тарелке

Как правильно выбрать специи и приправы

При выборе специй и приправ для блюд из мяса косули в домашних условиях стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не перебивать натуральный вкус мяса, использовать специи умеренно
  • Отдавать предпочтение травяным ноткам (тимьян, розмарин, базилик)
  • Добавлять чеснок, лук, перец, горчицу для пикантности

Хорошо сочетаются с мясом косули мята, эстрагон, майоран, кориандр. Эти специи придают блюду свежесть и аромат. Из приправ можно использовать соевый соус, винный уксус, горчицу, хрен. Они подчеркнут вкус мяса.

Для сладковатой нотки подойдут мед, корица, гвоздика, мускатный орех. Их стоит добавлять в небольшом количестве. Также отлично сочетаются с мясом косули дикорастущие травы - чабрец, душица, зверобой. Они придадут блюду aromat леса. Главное при выборе специй - чувствовать меру и не переборщить, чтобы не заглушить натуральный вкус деликатеса. Тогда блюдо из косули в домашних условиях получится изысканным.

Лучшие рецепты соусов для блюд из мяса косули

Соус придает блюдам из мяса косули изысканность и подчеркивает натуральный вкус. Вот несколько рецептов идеальных соусов для приготовления косули в домашних условиях:

  • Ягодный соус. Для этого соуса понадобятся:- 150 г ягод (черника, брусника, клюква)- 1 ст.л. сахара- 1 ст.л. крахмала- 100 мл воды- сок 1⁄2 лимона. Способ приготовления:1. Ягоды размять вилкой и смешать с сахаром.2. Развести крахмал в воде и довести до кипения. 3. Добавить ягодную смесь, варить 2-3 минуты.4. Добавить лимонный сок, охладить.
  • Грибной соус. Ингредиенты:- 200 г шампиньонов- 1 луковица- 2 ст.л. сливочного масла- 300 мл сливок- соль, перец по вкусу. Приготовление:1. Грибы нарезать и обжарить с луком на масле.2. Добавить сливки, посолить и поперчить.3. Варить на медленном огне 10 минут.4. Измельчить блендером до однородности.
  • Сливочно-горчичный соус. Ингредиенты:- 150 мл сливок 33%- 2 ст.л. горчицы- 1 ч.л. меда- соль, перец по вкусу. Способ приготовления:1. Смешать все ингредиенты в миске.2. Приправить солью и перцем.3. Довести до кипения на медленном огне, помешивая.

Такие ароматные соусы станут идеальным дополнением к блюдам из нежного мяса косули, приготовленного в домашних условиях. Они подчеркнут натуральный вкус деликатеса.

Секреты приготовления идеального рагу из косули

Рагу из мяса косули - это отличный вариант блюда для домашнего ужина. Чтобы оно получилось идеальным, придерживайтесь следующих советов:

  • Выбирайте мясо с лопатки или шеи - оно более нежное и сочное
  • Мелко нарежьте мясо и слегка отбейте для мягкости
  • Обязательно обжарьте мясо перед тушением, чтобы запечатать соки

Для аромата можно добавить в рагу лук, морковь, помидоры, сладкий перец. Тушите овощи вместе с мясом. В качестве жидкости для тушения лучше взять бульон - мясной или костный. Нельзя заливать мясо водой.

Добавьте специи - лавровый лист, перец горошком, тимьян, майоран, эстрагон. Но не переборщите, чтобы не заглушить вкус мяса. Тушите рагу при температуре 180°С около 1,5 часов, периодически помешивая. Готовое рагу можете заправить сметаной или добавить ложку вина для пикантности. Подавать рагу лучше с картофельным пюре, рисом или макаронными изделиями - так блюдо будет еще сытнее.

Как сварить вкусный суп из мяса косули

Чтобы сварить вкусный и ароматный суп из мяса косули дома, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Выбирайте мясо с косточкой, ребра или грудинку - из них получится отличный бульон
  • Лучше брать нежирные сорта мяса, чтобы суп не получился жирным
  • Можно добавить субпродукты - почки, печень, сердце, для повышения пищевой ценности

Обязательно нужно предварительно промыть мясо и залить холодной водой на 2-3 часа для удаления специфического запаха. Доведите бульон до кипения, уменьшите огонь и варите на медленном огне около 1,5 часов.

За полчаса до готовности добавьте корнеплоды, лук, морковь, картофель. Заправьте суп солью, перцем, лавровым листом. Перед подачей можете положить в тарелку сухарики, зелень, сметану - это сделает суп еще вкуснее. Приятного аппетита! Такой домашний суп из мяса косули получится ароматным и питательным. Главное - соблюдать простые рекомендации.

Рецепт ароматного жаркого из косули в духовке

Для приготовления ароматного жаркого из косули понадобится около 1 кг мяса. Лучше всего подходит задняя часть тушки - ножка или окорок. Мясо нужно нарезать небольшими кусочками, по 2-3 см, удалить все сухожилия. Перед тем как положить мясо в духовку, его следует хорошо посолить и поперчить. Также можно добавить другие специи - тмин, розмарин, базилик, чеснок и лук. Все ингредиенты перемешать с мясом руками, чтобы они равномерно покрыли кусочки.

Выложить подготовленное мясо в форму для запекания и полить столовой ложкой растительного масла. Накрыть форму фольгой или крышкой и поставить запекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку на 40-60 минут. Каждые 15 минут форму нужно вынимать и перемешивать мясо. Перед подачей жаркое можно украсить ломтиками лимона или зеленью. Отдельно подать к нему можно жареный или отварной картофель, овощи-гриль или салат из свежих огурцов и помидоров.

Такое ароматное жаркое из косули, приготовленное в духовке, получается очень сочным и нежным. В нем сохраняется весь натуральный вкус дичи, который подчеркивается добавленными специями.

Советы по приготовлению сочного шашлыка из мяса косули

Для приготовления сочного и ароматного шашлыка из мяса косули рекомендуется использовать вырезку или корейку без костей. Мясо нужно нарезать небольшими кусочками, примерно по 80-100 грамм каждый. Перед маринованием мясо следует немного отбить, чтобы оно стало более мягким и впитало все специи. Для маринада подойдут растительное масло, соевый соус, лимонный сок, специи (перец черный молотый, кориандр, тмин), чеснок, лук.

Все ингредиенты хорошо перемешать и поместить в эту смесь кусочки мяса. Оставить мариноваться минимум на 3-4 часа в холодильнике, периодически переворачивая мясо. Чем дольше будет мариноваться косуля, тем сочнее получится шашлык. Перед приготовлением кусочки мяса нужно слегка обсушить салфеткой. Шампуры лучше использовать металлические и заранее их подготовить - очистить и смазать растительным маслом.

Готовить шашлык из косули лучше на углях или мангале, регулируя температуру огня. Мясо нужно периодически переворачивать и смазывать маринадом. Время приготовления зависит от размера кусочков и должно составлять около 7-10 минут с каждой стороны. Готовность шашлыка можно проверить, легко нажав на мясо пальцем - оно должно быть упругим. После приготовления шашлык нужно слегка посолить и сразу подавать, украсив зеленью и лимонными дольками.

Выводы: как добиться идеального результата

Чтобы приготовить идеальное блюдо из косули в домашних условиях, нужно придерживаться нескольких важных советов.

  • Во-первых, выбирайте свежее, качественное мясо без постороннего запаха. Обязательно удалите все сухожилия, жилы и плеву.
  • Во-вторых, для мягкости и сочности мясо лучше предварительно помариновать с различными специями и ингредиентами. Хорошая маринада смягчит жесткие волокна.
  • В-третьих, выбирайте подходящий способ приготовления блюда - тушение, запекание или приготовление на гриле/мангале. Следите за температурой и временем готовки.
  • В-четвертых, не пересушивайте мясо при термической обработке, иначе оно станет жестким. Добавляйте немного жидкости при тушении или запекании.

И наконец, готовое блюдо посолите и поперчите по вкусу, добавьте травы. Подавать лучше сразу, не давая остыть и подсыхать мясу. Тогда вы точно получите отличный вкусный результат.

Заключение

Косуля - нежное диетическое мясо, ценится гурманами. Готовить его нужно правильно, и тогда получатся вкусные блюда. Расскажем, как выбрать мясо, какие части брать, лучшие специфичные способы приготовления, рецепты от шеф-повара. Поделимся советами по маринованию, специям, соусам. Узнаете, как сделать идеальное жаркое, рагу, суп, шашлык из косули.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.