Манты - популярное блюдо узбекской кухни. Это небольшие пельмени из пресного теста с разнообразной начинкой внутри. Классический рецепт мантов подразумевает начинку из баранины или говядины с луком. Однако сегодня популярность набирают креативные вариации с сыром, картошкой, капустой.
В этой статье мы подробно разберем рецепт мантов с мясом и картошкой - идеальный баланс традиционного вкуса и современных ноток. Узнаете все тонкости приготовления теста и фарша, секреты формовки мантов, варианты подачи готового блюда.
Выбор продуктов
Для приготовления классических мантов с мясом и картошкой в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:
- Мука - 500 гр для теста. Лучше всего подойдет пшеничная мука высшего сорта.
- Яйцо куриное - 1 шт для теста.
- Вода - 250 мл для теста.
- Соль - 1 ч.л. для теста.
- Говядина или баранина - 500 гр для фарша.
- Лук репчатый - 1 шт. для фарша.
- Картофель - 2-3 шт. для фарша.
- Соль и специи - по вкусу для фарша.
Для теста обязательно берите просеянную муку высшего сорта. Она должна быть эластичной и хорошо держать форму. Вода для теста должна быть прохладной, лучше использовать кипяченую остуженную воду.
Для начинки подойдет любое нежирное мясо - говядина, баранина, курица. Лук и картофель лучше тереть на мелкой терке для сочности мантов. Соль и специи добавляйте по вкусу.
Приготовление теста
Для приготовления теста потребуются следующие ингредиенты:
- пшеничная мука
- куриное яйцо
- питьевая вода
- соль
Сначала в стеклянную миску просеивается мука горкой. Затем туда же добавляется разбитое куриное яйцо и соль. После этого начинается замешивание пресного теста при помощи ложки или лопатки. По мере замешивания в тесто постепенно подливается теплая кипяченая вода. Как только тесто достаточно замешано, рекомендуется перейти на ручной способ дальнейшей обработки. Тесто тщательно месится вручную на столешнице в течение приблизительно 10 минут, пока не станет эластичным и перестанет липнуть к рукам.
- Тесто формуется в шар и помещается в миску.
- Миска накрывается пищевой пленкой или полотенцем.
После этого тесто оставляют на 1 час для «отдыха» перед дальнейшей работой с ним. Еще лучше, если перед лепкой мантов поместить тесто на 10 минут в морозильную камеру.
Ингредиент | Количество |
Мука пшеничная | 400 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Вот так готовится тесто для классических мантов с мясом и картошкой.
Начинка из мяса и картошки
Для приготовления начинки потребуется говядина, картофель, лук репчатый и соль. Говядину промывают водой, нарезают небольшими кусочками и пропускают через мясорубку, формируя фарш. Также предварительно «картофель и лук очищают» и вымывают щеткой, затем пропускают через мясорубку к говяжьему фаршу или измельчают на крупной терке. К фаршу добавляется соль и все тщательно перемешивается вручную. Получившаяся мясо-картофельная масса и будет являться начинкой для классических мантов с мясом и картошкой. Если хотите сделать начинку более аппетитной и сочной, то можно добавить в нее немного сливочного масла.
- Говядина для фарша — 500 г
- Картофель — 3 штуки среднего размера
- Лук репчатый — 1 штука
- Соль — по вкусу
- Сливочное масло (опционально) — 50 г
Формовка мантов
Когда тесто и начинка для «классических мантов с мясом и картошкой» готовы, можно приступать непосредственно к формовке конвертиков. Отдохнувшее тесто делится на 4 части. Каждый кусочек теста раскатывается в тонкий прямоугольный пласт при помощи скалки или просто руками. С помощью ножа для пиццы пласт нарезается квадратными или прямоугольными фигурками одного размера. Затем в середину каждой фигурки выкладывается по 1 столовой ложке приготовленного мясо-картофельного фарша.
- Противоположные уголки каждой фигуры подтягиваются к центру и соединяются между собой
- Процедура повторяется со следующими двумя углами
- Тесто окончательно скрепляется в верхней части конвертика
- Так формируются все мантики подряд до конца теста
Готовые к варке манты с начинкой аккуратно помещаются в кастрюлю на сетку для приготовления на пару, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Рекомендуемое количество мантов для варки — 35-40 штук из приведенного в рецепте количества ингредиентов для теста. Избыточное количество начинки выдавливается в процессе формовки. Все, теперь мантики готовы к дальнейшей кулинарной обработке.
Ингредиенты для теста | Примерное количество мантов |
400 г муки | 35-40 штук |
Варка на пару
Для приготовления «классических мантов с мясом и картошкой» используется метод варки конвертиков на пару. Это позволяет сохранить вкусовые качества и полезные свойства продуктов. Сформованные мантики в количестве 35-40 штук помещаются в кастрюлю на специальную решетку или сетку, предварительно смазанную растительным маслом. Затем наливается вода так, чтобы ее уровень был ниже решетки с мантами. Кастрюля закрывается крышкой, которая должна плотно прилегать.
Манты варятся на медленном огне не более «20 минут с момента закипания». Время варки может варьироваться в зависимости от размера мантов. Главное — не переварить, чтобы они получились сочными. Готовность определяется визуально — тесто и начинка должны быть пропечены. При необходимости в процессе варки можно подливать кипяток в кастрюлю, не снимая крышки.
- Выключить огонь
- Снять крышку и дать мантам «настояться 3-5 минут» в кастрюле
- Аккуратно выложить готовые мантики в тарелку
Подача готового блюда
При подаче классических мантов с мясом и картошкой на стол в качестве гарнира можно использовать разные варианты. Например, зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу. Также отлично подойдут летние овощи: помидоры, огурцы, перец. Все это придаст аппетитный внешний вид и свежесть этому сытному мясному блюду.
Обязательным компонентом подачи является соус. К «классическим мантам» идеально подойдут сметанный или томатный соусы. Можно также сделать острый соус с добавлением перца, чеснока, зелени. Главное помнить, что основными вкусами в этом блюде должны быть мясо и картофель.
Сами мантики выкладываются аккуратно в тарелку горкой. Сверху по желанию можно полить соусом или подать его отдельно. Также отдельно подается зелень, нарезанная ножом или ножницами. Соусник и тарелка с зеленью ставятся рядом на столе.
Вариант оформления | Описание |
Классический | Манты, зелень, сметанный соус |
С овощами | Дополнительно помидоры, огурцы, перец |
«Классические манты с мясом и картошкой» — очень сытное и питательное блюдо. Они могут быть как отдельным блюдом на обед, так и гарниром к мясу. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления мантов шаг за шагом
Для приготовления классических мантов с мясом и картошкой на 4-5 порций потребуются следующие ингредиенты:
- Мука пшеничная - 400 г
- Куриные яйца - 1 шт.
- Вода для теста - 150 мл
- Соль - 1 ч.л.
- Говядина (любой жирности) - 500 г
- Картофель - 3 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Растительное масло для смазывания сетки - 1 ст.л.
- Соль и специи для фарша - по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- Приготовить тесто - замесить муку с яйцом, солью и водой до однородной консистенции.
- Отправить тесто на 1 час в холодильник для отдыха и набухания клейковины.
- Приготовить фарш - промыть мясо, нарезать, пропустить через мясорубку вместе с луком и картофелем.
- Добавить в фарш соль и специи по вкусу, все хорошо перемешать.
- Разделить тесто на 4-5 частей, каждую раскатать в пласт и нарезать квадратиками.
- Положить фарш в середину каждого квадратика и сформировать мантики.
- Выложить мантики на сетку, смазанную маслом и на 20 минут отправить на пар.
- Готовые классические манты с мясом и картошкой подать к столу с зеленью и соусом.