Классические манты: рецепт с мясом и картошкой для настоящих гурманов

Манты - популярное блюдо узбекской кухни. Это небольшие пельмени из пресного теста с разнообразной начинкой внутри. Классический рецепт мантов подразумевает начинку из баранины или говядины с луком. Однако сегодня популярность набирают креативные вариации с сыром, картошкой, капустой.

В этой статье мы подробно разберем рецепт мантов с мясом и картошкой - идеальный баланс традиционного вкуса и современных ноток. Узнаете все тонкости приготовления теста и фарша, секреты формовки мантов, варианты подачи готового блюда.

Выбор продуктов

Для приготовления классических мантов с мясом и картошкой в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • Мука - 500 гр для теста. Лучше всего подойдет пшеничная мука высшего сорта.
  • Яйцо куриное - 1 шт для теста.
  • Вода - 250 мл для теста.
  • Соль - 1 ч.л. для теста.
  • Говядина или баранина - 500 гр для фарша.
  • Лук репчатый - 1 шт. для фарша.
  • Картофель - 2-3 шт. для фарша.
  • Соль и специи - по вкусу для фарша.

Для теста обязательно берите просеянную муку высшего сорта. Она должна быть эластичной и хорошо держать форму. Вода для теста должна быть прохладной, лучше использовать кипяченую остуженную воду.

Для начинки подойдет любое нежирное мясо - говядина, баранина, курица. Лук и картофель лучше тереть на мелкой терке для сочности мантов. Соль и специи добавляйте по вкусу.

Подбор продуктов для мантов с мясом и картошкой

Приготовление теста

Для приготовления теста потребуются следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука
  • куриное яйцо
  • питьевая вода
  • соль

Сначала в стеклянную миску просеивается мука горкой. Затем туда же добавляется разбитое куриное яйцо и соль. После этого начинается замешивание пресного теста при помощи ложки или лопатки. По мере замешивания в тесто постепенно подливается теплая кипяченая вода. Как только тесто достаточно замешано, рекомендуется перейти на ручной способ дальнейшей обработки. Тесто тщательно месится вручную на столешнице в течение приблизительно 10 минут, пока не станет эластичным и перестанет липнуть к рукам.

  • Тесто формуется в шар и помещается в миску.
  • Миска накрывается пищевой пленкой или полотенцем.

После этого тесто оставляют на 1 час для «отдыха» перед дальнейшей работой с ним. Еще лучше, если перед лепкой мантов поместить тесто на 10 минут в морозильную камеру.

Ингредиент Количество
Мука пшеничная 400 г
Куриное яйцо 1 шт.

Вот так готовится тесто для классических мантов с мясом и картошкой.

Начинка из мяса и картошки

Для приготовления начинки потребуется говядина, картофель, лук репчатый и соль. Говядину промывают водой, нарезают небольшими кусочками и пропускают через мясорубку, формируя фарш. Также предварительно «картофель и лук очищают» и вымывают щеткой, затем пропускают через мясорубку к говяжьему фаршу или измельчают на крупной терке. К фаршу добавляется соль и все тщательно перемешивается вручную. Получившаяся мясо-картофельная масса и будет являться начинкой для классических мантов с мясом и картошкой. Если хотите сделать начинку более аппетитной и сочной, то можно добавить в нее немного сливочного масла.

  1. Говядина для фарша — 500 г
  2. Картофель — 3 штуки среднего размера
  3. Лук репчатый — 1 штука
  4. Соль — по вкусу
  5. Сливочное масло (опционально) — 50 г
Тесто для мантов раскатано и нарезано квадратиками с мясной и картошкой начинкой

Формовка мантов

Когда тесто и начинка для «классических мантов с мясом и картошкой» готовы, можно приступать непосредственно к формовке конвертиков. Отдохнувшее тесто делится на 4 части. Каждый кусочек теста раскатывается в тонкий прямоугольный пласт при помощи скалки или просто руками. С помощью ножа для пиццы пласт нарезается квадратными или прямоугольными фигурками одного размера. Затем в середину каждой фигурки выкладывается по 1 столовой ложке приготовленного мясо-картофельного фарша.

  1. Противоположные уголки каждой фигуры подтягиваются к центру и соединяются между собой
  2. Процедура повторяется со следующими двумя углами
  3. Тесто окончательно скрепляется в верхней части конвертика
  4. Так формируются все мантики подряд до конца теста

Готовые к варке манты с начинкой аккуратно помещаются в кастрюлю на сетку для приготовления на пару, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Рекомендуемое количество мантов для варки — 35-40 штук из приведенного в рецепте количества ингредиентов для теста. Избыточное количество начинки выдавливается в процессе формовки. Все, теперь мантики готовы к дальнейшей кулинарной обработке.

Ингредиенты для теста Примерное количество мантов
400 г муки 35-40 штук

Варка на пару

Для приготовления «классических мантов с мясом и картошкой» используется метод варки конвертиков на пару. Это позволяет сохранить вкусовые качества и полезные свойства продуктов. Сформованные мантики в количестве 35-40 штук помещаются в кастрюлю на специальную решетку или сетку, предварительно смазанную растительным маслом. Затем наливается вода так, чтобы ее уровень был ниже решетки с мантами. Кастрюля закрывается крышкой, которая должна плотно прилегать.

Манты варятся на медленном огне не более «20 минут с момента закипания». Время варки может варьироваться в зависимости от размера мантов. Главное — не переварить, чтобы они получились сочными. Готовность определяется визуально — тесто и начинка должны быть пропечены. При необходимости в процессе варки можно подливать кипяток в кастрюлю, не снимая крышки.

  • Выключить огонь
  • Снять крышку и дать мантам «настояться 3-5 минут» в кастрюле
  • Аккуратно выложить готовые мантики в тарелку

Подача готового блюда

При подаче классических мантов с мясом и картошкой на стол в качестве гарнира можно использовать разные варианты. Например, зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу. Также отлично подойдут летние овощи: помидоры, огурцы, перец. Все это придаст аппетитный внешний вид и свежесть этому сытному мясному блюду.

Обязательным компонентом подачи является соус. К «классическим мантам» идеально подойдут сметанный или томатный соусы. Можно также сделать острый соус с добавлением перца, чеснока, зелени. Главное помнить, что основными вкусами в этом блюде должны быть мясо и картофель.

Сами мантики выкладываются аккуратно в тарелку горкой. Сверху по желанию можно полить соусом или подать его отдельно. Также отдельно подается зелень, нарезанная ножом или ножницами. Соусник и тарелка с зеленью ставятся рядом на столе.

Вариант оформления Описание
Классический Манты, зелень, сметанный соус
С овощами Дополнительно помидоры, огурцы, перец

«Классические манты с мясом и картошкой» — очень сытное и питательное блюдо. Они могут быть как отдельным блюдом на обед, так и гарниром к мясу. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления мантов шаг за шагом

Для приготовления классических мантов с мясом и картошкой на 4-5 порций потребуются следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 400 г
  • Куриные яйца - 1 шт.
  • Вода для теста - 150 мл
  • Соль - 1 ч.л.
  • Говядина (любой жирности) - 500 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Растительное масло для смазывания сетки - 1 ст.л.
  • Соль и специи для фарша - по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Приготовить тесто - замесить муку с яйцом, солью и водой до однородной консистенции.
  2. Отправить тесто на 1 час в холодильник для отдыха и набухания клейковины.
  3. Приготовить фарш - промыть мясо, нарезать, пропустить через мясорубку вместе с луком и картофелем.
  4. Добавить в фарш соль и специи по вкусу, все хорошо перемешать.
  5. Разделить тесто на 4-5 частей, каждую раскатать в пласт и нарезать квадратиками.
  6. Положить фарш в середину каждого квадратика и сформировать мантики.
  7. Выложить мантики на сетку, смазанную маслом и на 20 минут отправить на пар.
  8. Готовые классические манты с мясом и картошкой подать к столу с зеленью и соусом.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.