Творог является ценным молочным продуктом, в составе которого содержатся белки, аминокислоты, кальций и другие полезные вещества. Приготовить его самостоятельно в домашних условиях довольно легко из такого продукта как ряженка. Ряженка — это топленое молоко, при варке которого часть влаги удаляется и концентрация молочных белков увеличивается. Благодаря этому из ряженки легко получить творог путем сквашивания.
Классический рецепт творога из ряженки
Классический рецепт творога из ряженки очень прост и доступен каждому. Для его приготовления потребуются всего два ингредиента: ряженка и молоко. Берем 1 литр ряженки и 1 литр молока одинаковой жирности. Выливаем их в кастрюлю, перемешиваем и ставим на медленный огонь, постоянно помешивая. Не доводим смесь до кипения! Как только начинает отделяться сыворотка, снимаем кастрюлю с огня и оставляем на 10-15 минут. Затем процеживаем полученную массу через марлю или дуршлаг, выстланный марлей. Даем стечь сыворотке в течение нескольких часов. Готовый творог отправляем в холодильник.
- Берем 1 л ряженки и 1 л молока одинаковой жирности
- Выливаем в кастрюлю, перемешиваем и ставим на медленный огонь
- Помешиваем, не доводя до кипения. Ждем отделения сыворотки
- Снимаем с огня, оставляем на 10-15 минут
- Процеживаем через марлю или дуршлаг с марлей
- Даем стечь сыворотке несколько часов
- Отправляем готовый творог в холодильник
Таким образом, процесс приготовления творога из ряженки дома очень прост и не занимает много времени. Главное – тщательно следить за тем, чтобы смесь не закипела и вовремя ее процедить. Тогда творог получится очень нежным и вкусным.
Особенности приготовления и хранения
Приготовление творога из ряженки имеет ряд особенностей, о которых стоит помнить, чтобы получился идеальный результат.
- Во-первых, очень важно не доводить смесь ряженки и молока до кипения. Как только начинает отделяться сыворотка и образовываться хлопья творога - сразу снимаем кастрюлю с огня. Если перегреть, творог получится резиновым и жестким.
- Во-вторых, после снятия кастрюли с огня ее нужно накрыть крышкой и оставить массу остывать в течение 10-15 минут. Это время необходимо для того, чтобы процесс свертывания белка полностью завершился. Только после полного остывания смеси ее можно процеживать.
- В-третьих, для процеживания лучше использовать плотную хлопчатобумажную или льняную марлю, сложенную в 3-4 слоя. Она задержит хлопья творога, но пропустит сыворотку. Также можно воспользоваться дуршлагом с мелкими отверстиями или ситом, выстланным марлей. Некоторые хозяйки предпочитают цедить творог через чистое полотенце.
Кроме того, перед процеживанием стоит положить в емкость для сбора сыворотки небольшой груз - например, банку с водой. Это нужно для того, чтобы выжать лишнюю жидкость из творога, благодаря давлению сверху он получится более плотным. После того, как вся сыворотка стекла, а это может занять несколько часов, творог готов к употреблению. Но лучше еще раз слегка отжать его ложкой или полотенцем и поместить готовый творог в холодильник минимум на пару часов. Так он дозреет и его вкус станет ярче.
Срок хранения домашнего творога из ряженки
В холодильнике при температуре 2-5 градусов творог из ряженки можно хранить до 7 дней. При более высокой температуре срок годности сокращается. Творог лучше хранить в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде, накрытой крышкой или пленкой. Чтобы продлить срок хранения, творог можно заморозить в морозильной камере, предварительно расфасовав по порциям в небольшие контейнеры. В замороженном виде он сохраняет свои полезные свойства в течение 3 месяцев.
Размораживать творог нужно постепенно, переложив контейнер в холодильник за сутки до предполагаемого употребления. Ни в коем случае нельзя торопиться и размораживать его при комнатной температуре или в микроволновой печи - структура продукта будет испорчена.
Варианты консистенции творога из ряженки
Плотность и однородность творога из ряженки можно варьировать, добавляя в исходную смесь дополнительные ингредиенты.
- Для получения особо нежного, почти сливочного творога к ряженке и молоку добавляют сгущенное молоко - примерно 100 грамм на 1 литр.
- Если хочется более плотной, зернистой текстуры, можно добавить в смесь 2-3 столовые ложки сметаны.
- Для придания легкой кремовости подойдут 2 желтка, взбитые в пену и осторожно смешанные с горячей смесью перед снятием ее с огня.
Кроме того, на консистенцию готового творога сильно влияет степень отжима и длительность стекания сыворотки. Чем плотнее массу отжать и дольше дать стечь жидкости, тем более густым получится результат. А если специально оставить часть сыворотки в твороге, то он будет более мягким и рассыпчатым.
Полезные свойства творога из ряженки
Домашний творог из ряженки обладает целым рядом полезных свойств и может приносить ощутимую пользу нашему организму. Это связано с тем, что в его состав входят такие ценные компоненты ряженки как молочный белок, жиры, минералы и витамины группы B.
- Укрепление костной системы. В твороге из ряженки содержится довольно много кальция и фосфора, которые играют важнейшую роль для крепости наших костей и профилактики различных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Регулярное употребление этого полезного продукта помогает избежать развития остеопороза и артрита. Особенно творог из ряженки рекомендуется детям, подросткам и беременным женщинам - в период активного формирования и роста костной ткани. Кальций усваивается из молочных продуктов намного эффективнее, чем из таблеток.
- Улучшение работы пищеварительной системы. Творог содержит молочнокислые бактерии, которые оказывают пробиотический эффект - способствуют поддержанию баланса полезной микрофлоры в кишечнике. А это залог правильной работы всего пищеварительного тракта и хорошего иммунитета. Кроме того, благодаря наличию в твороге из ряженки молочной сыворотки, он отлично усваивается и не вызывает проявлений непереносимости лактозы даже у тех, кто страдает этим расстройством пищеварения.
- Снижение риска инфарктов и инсультов. Ряженка богата витаминами группы B и минералом холином, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови, нормализуют липидный обмен и препятствуют отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Благодаря этому регулярное употребление домашнего «творога из ряженки в домашних условиях» снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, а также других опасных сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом.
- Улучшение состояния кожи и ногтей. Витамины группы B, а также цинк и другие микроэлементы, которые содержатся в твороге из ряженки, оказывают благотворное влияние на состояние нашей кожи, волос и ногтей. Они питают ткани изнутри, делая кожу упругой и эластичной, а ногти - крепкими. Творог полезен тем, кто страдает от перхоти, выпадения волос, ломких ногтей и других косметических проблем. Он помогает бороться с этими недостатками благодаря оптимизации обменных процессов и насыщению организма важными микроэлементами.
Стимуляция мозговой активности
Учеными доказано, что продукты, богатые витаминами группы B, положительно сказываются на работе головного мозга и помогают сохранить хорошую память и ясность ума. А в ряженке, а значит и в приготовленном из нее твороге, содержание этих витаминов особенно высоко. Поэтому домашний творог из ряженки рекомендуется употреблять тем, кто занимается интеллектуальным и умственным трудом, а также пожилым людям для профилактики старческих изменений головного мозга.
Готовый творог из ряженки можно использовать для приготовления разнообразных и очень вкусных блюд. Это отличная основа для сладких десертов, а также для сытных салатов и закусок. Домашний творог прекрасно сочетается с фруктами, ягодами, орехами и специями.
Творожно-банановый десерт с шоколадной крошкой
Это изумительный и при этом простой в приготовлении десерт, который одинаково понравится и детям, и взрослым. Кремовый нежный творог сочетается со сладким бананом, а хрустящие нотки шоколада добавляют изюминку.
- Берем 300 грамм творога из ряженки комнатной температуры.
- Измельчаем 2 банана любимой консистенции: можно нарезать кружочками, порубить кубиками или размять вилкой в пюре.
- Смешиваем творог с бананом в миске.
- По желанию добавляем 1-2 столовые ложки сахара или меда.
- Перекладываем получившуюся массу в креманки или чашки.
- При желании украшаем тертым шоколадом или готовыми шоколадными крошками.
Подавать такой десерт лучше слегка охлажденным. Идеальным дополнением станут свежие ягоды или фрукты - клубника, малина, киви, апельсины.
Запеканка творожно-рисовая с яблоками
Сытный и очень ароматный десерт, который можно подать как на сладкое, так и на второе блюдо. Яблочко придаст приятную нотку кислинки.
- Берем 300 гр творога из ряженки, 100 гр риса, 2 яблока и 3 яйца.
- Варим рис до готовности, промываем холодной водой.
- Яблоки чистим от кожуры и семечек и натираем на мелкой терке.
- Смешиваем творог, рис, яйца, яблочную терку и 50 гр изюма.
- Перекладываем полученную массу в разъемную форму, смазанную маслом.
- Запекаем в духовке при 180 градусах около 40 минут.
Готовую запеканку можно украсить яблочными дольками и посыпать корицей. Подавать теплой, полив сметаной или йогуртом по вкусу.
Творожно-морковный салат с орехами
Яркий и сытный салат из творога, моркови и грецких орехов. Отлично подойдет для праздничного стола, но его можно готовить и на будни.
- Берем 300 гр творога из ряженки, 3 моркови, 100 гр грецких орехов и зелень по вкусу.
- Морковь натираем на крупной терке, орехи измельчаем.
- Выкладываем слоями в салатник творог, морковь, орехи, украшаем зеленью.
- Заправляем сметаной или майонезом, добавляем соль и перец по вкусу.
Такой салат хорош и в качестве самостоятельного блюда. Можно добавить в него кусочки курицы, говядины или отварного яйца. Использовать по желанию любые орехи и зелень.