Из какого злака сделана перловая крупа

Перловая крупа издавна популярна на Руси. Из какого злака сделана перловая крупа? Ее делают из ячменя - зерна, богатого клетчаткой, витаминами группы B, минералами. После шлифовки получаются гладкие, как жемчужины, крупинки. Отсюда и название.

Благодаря углеводам перловка дает организму энергию, улучшает работу кишечника и печени. Крупа полезна при диабете и лишнем весе. Из нее готовят первые блюда, гарниры, закуски. Разберемся с пользой и вариантами приготовления перловой крупы подробнее.

Технология производства перловой крупы

Из какой зерновой культуры получают перловую крупу? Перловая крупа производится из ячменя. Из одного и того же злака делают перловую крупу и ячневую. Это ячмень. После сбора урожая ячменные зерна очищают от внешней оболочки и цветных пленок. Затем зерна дробят до ядер, которые шлифуют и полируют. Для выработки крупы используются зерна стекловидных и полустекловидных сортов ячменя. Цельные ячменные зерна предварительно очищают от примесей и шелушат для удаления цветочных пленок, дробят до ядер, которые затем шлифуют и полируют. Полученную перловую крупу сортируют по размерам на несколько номеров.

Как выглядит перловая крупа? Перловая крупа имеет гладкие белые или слегка желтоватые зерна продолговатой или круглой формы. Благодаря обработке зерна напоминают жемчужины, отсюда и название крупы.

Крупные зерна No1-2 Используются чаще для гарниров
Мелкие зерна No3-5 Для начинок и второстепенных блюд

Перловая крупа производится из ячменя путем очистки, дробления и шлифовки зерен для придания им округлой формы и блеска.

Зерна перловой крупы на деревянном фоне

Питательные свойства перловки

Перловая крупа обладает высокой пищевой ценностью. Ее энергетическая ценность составляет около 311 ккал на 100 г. Это объясняется высоким содержанием углеводов – примерно 77 г на 100 г продукта.

При этом перловка содержит полезные медленноусвояемые углеводы, которые постепенно высвобождают энергию в организме. Благодаря этому каши и гарниры из перловой крупы надолго насыщают и не приводят к резким скачкам сахара в крови.

Помимо углеводов, перловая крупа из ячменя богата витаминами группы B. На 100 г продукта приходится около 8-10% суточной нормы этих витаминов. Особенно много витамина B3 – до 26% нормы. Также в перловке содержатся витамины PP, E, β-каротин (провитамин A), однако в небольших количествах.

Из минералов в перловой крупе представлены марганец, медь, фосфор, железо и селен. При употреблении 100 г продукта можно получить значительную часть суточной нормы этих микроэлементов, важных для здоровья.

Польза перловой крупы для здоровья

Благодаря уникальному составу, перловая крупа из ячменя оказывает множество полезных эффектов на организм:

  • Улучшает пищеварение и нормализует работу кишечника;
  • Снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • Способствует снижению веса и не приводит к набору лишних килограммов;
  • Укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к инфекциям.
  • Замедляет процессы старения, омолаживает кожу.

Перловая каша полезна для сердечно-сосудистой системы. Она разжижает кровь, предотвращая образование тромбов. Кроме того, крупа укрепляет стенки кровеносных сосудов за счет витаминов группы В.

Регулярное употребление перловки в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Этот эффект обусловлен наличием в крупе витаминов-антиоксидантов и веществ, препятствующих образованию опухолевых клеток.

Блюда из перловой крупы оказывают мочегонное действие, поэтому полезны людям, страдающим от задержки жидкости и отеков. Кроме того, крупа благотворно влияет на работу печени и почек, способствуя выведению токсинов.

Наконец, перловая каша укрепляет нервную систему, снимает стресс и тревогу. Она содержит магний и витамин В1, регулирующие работу нервных клеток и улучшающие настроение.

Приготовленная перловая каша с овощами и йогуртом в тарелках на кухонном столе

Рецепты блюд из перловой крупы

Из перловой крупы из ячменя можно приготовить множество разнообразных и полезных блюд. Вот несколько классических рецептов:

Перловая каша

Ингредиенты:

  • 2 стакана перловой крупы;
  • 4 стакана воды;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промыть крупу в дуршлаге под проточной водой;
  2. Поместить перловку в кастрюлю, залить холодной водой и посолить;
  3. Довести до кипения на медленном огне, затем убавить огонь до минимума;
  4. Томить крупу при закрытой крышке около 40 минут до полной готовности.

Запеканка с мясом и перловкой

Ингредиенты:

  • 250 гр перловой крупы;
  • 500 гр фарша из мяса птицы;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • Молоко, соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварить перловую кашу наполовину готовой;
  2. Пассеровать лук, смешать с фаршем;
  3. Выложить половину перловой каши в форму, сверху - фарш, оставшуюся кашу;
  4. Залить смесью яиц и молока, посыпать сверху сыром;
  5. Запекать около 30 мин при 180 градусах.

Правила выбора и хранения перловки

Чтобы перловая крупа из ячменя как можно дольше сохраняла свои полезные свойства, при выборе и хранении продукта нужно учитывать несколько нюансов.

Правила выбора перловой крупы:

  • Отдавать предпочтение перловке от проверенных отечественных производителей;
  • Выбирать крупу с ровной однородной поверхностью зерен, без вкраплений;
  • Цвет перловки должен быть белым или слегка кремовым;
  • Крупа не должна содержать посторонних запахов;
  • Обращать внимание на срок годности, он не должен истекать менее, чем через 8-10 месяцев.

Правила хранения:

Не нарушая правил хранения, можно максимально продлить срок годности перловки. Для этого необходимо соблюдать следующие условия:

  • Хранить в прохладном, хорошо вентилируемом месте;
  • Исключить попадание прямых солнечных лучей;
  • Держать крупу в плотно закрытой таре, предотвращая контакт с воздухом;
  • Не допускать увлажнения продукта.
  • Поддерживать температуру хранения от +10 до +20°C.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.