Квашеная капуста - один из самых полезных и популярных овощей в русской кухне. Ее часто добавляют в различные супы и вторые блюда, особенно в знаменитые русские щи. Однако не все знают, сколько именно нужно варить квашеную капусту, чтобы она сохранила максимум пользы, но при этом хорошо сварилась. Давайте разберем основные рекомендации.
Время варки квашеной капусты зависит от того, для какого блюда ее готовят. Если капуста идет в щи или солянку, где варится вместе с другими ингредиентами, она требует меньше времени. А если готовится как отдельное блюдо, например, для пирогов, то требуется более длительная варка. Во всех случаях важно не переварить капусту, иначе она потеряет часть полезных веществ и вкусовых качеств. Оптимальное время — 20-40 минут в зависимости от рецепта. Давайте разберем подробнее.
Сколько варить квашеную капусту для щей
Квашеная капуста - один из основных ингредиентов для приготовления щей. Обычно ее отваривают отдельно от 20 до 40 минут, а затем добавляют в бульон вместе с другими овощами и картофелем. Сколько по времени варить квашеную капусту в щах зависит от степени ее кислотности.
- Если капуста очень кислая, лучше предварительно промыть ее в холодной воде или даже слегка отмочить.
- Менее кислую капусту достаточно просто отжать и положить вариться.
- Рекомендуется варить капусту для щей 20-40 минут в небольшом количестве воды.
После того, как капуста станет мягкой, но все еще будет хрустящей, ее можно вынимать и добавлять в щи. Там она доварится вместе с другими ингредиентами еще минимум 10-15 минут.
Время варки квашеной капусты для солянки
Солянка - популярное первое блюдо, которое готовят из квашеной капусты. В отличие от щей, для солянки капусту варят значительно меньше - всего 10-15 минут. Этого времени достаточно, чтобы капуста стала мягкой, но при этом сохранила свой характерный кисловатый вкус и полезные свойства.
- Налейте в кастрюлю 2-3 литра воды, доведите до кипения.
- Положите в кипящую воду квашеную капусту, предварительно отжатую от рассола.
- Варите капусту на медленном огне 10-15 минут. Не переваривайте, иначе она потеряет свой вкус и консистенцию.
Обратите внимание, что квашеную капусту для солянки не обязательно предварительно отваривать. Ее можно сразу же положить в готовящееся блюдо вместе с другими ингредиентами - мясом, колбасками, овощами. Главное - контролировать время варки и не доваривать капусту.
Также важный момент: солянку солите в самом конце, после того, как добавите квашеную капусту. Иначе вы рискуете пересолить блюдо. Квашеная капуста сама по себе имеет соленый вкус за счет рассола, в котором находилась при квашении.
Как варить квашеную капусту для пирогов и вареников
Квашеная капуста - отличный вариант начинки для пирогов, пирожков и вареников. Однако перед тем, как использовать ее в этих блюдах, капусту нужно предварительно отварить. При этом время варки будет зависеть от того, как вы собираетесь в дальнейшем использовать капусту.
Если квашеная капуста пойдет в пироги или пирожки, где она будет запекаться вместе с тестом, то достаточно варить ее 20-25 минут. За это время капуста станет мягкой, но не распадется на отдельные кусочки. А вот для вареников квашеную капусту надо варить подольше - около 40 минут. Так как вареники варятся отдельно от начинки, капуста в них должна быть максимально мягкой, практически как пюре. Иначе начинка внутри вареников будет жестковатой.
Чтобы сварить квашеную капусту для пирогов или вареников, промойте ее холодной водой, чтобы убрать излишнюю кислинку. Затем положите капусту в кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне до нужной консистенции. Не забывайте периодически помешивать. Обратите внимание, что квашеная капуста для выпечки и вареников не требует добавления соли при варке. Она и так достаточно соленая за счет рассола, в котором находилась. Поэтому после варки капусту следует хорошо отжать, чтобы убрать лишнюю соленую воду. И только после этого можно использовать капусту для начинки.
Также важный момент: после варки квашеную капусту лучше остудить. Теплая капуста размякнет и потеряет форму при выкладывании в тесто. Поэтому перед использованием дайте капусте полностью остыть или даже поставьте в холодильник на пару часов.
Особенности варки квашеной капусты в мультиварке
Мультиварка - отличный помощник на кухне, который позволяет готовить разные блюда, в том числе и из квашеной капусты. Однако при варке в мультиварке есть ряд особенностей, о которых стоит знать.
- Во-первых, в мультиварке нет необходимости предварительно варить мясо или готовить бульон - все ингредиенты готовятся одновременно. Поэтому сразу же кладем в чашу нарезанное мясо, лук, морковь, картофель и заливаем водой.
- Во-вторых, квашеную капусту нужно добавлять не в начале варки, а примерно через 40-50 минут после начала работы прибора. К этому времени мясо и овощи уже немного приготовятся, но еще не будут готовы полностью.
- В-третьих, время варки квашеной капусты в мультиварке составляет около 30-40 минут в режиме «Тушение». За этот период капуста станет мягкой, но не распадется на кусочки. Поэтому не переваривайте.
- В-четвертых, при варке в мультиварке нет необходимости предварительно промывать квашеную капусту. Сразу кладите ее в чашу - обилие других ингредиентов и воды сбалансируют ее кислый вкус.
И последний момент - солить блюдо нужно только перед самым окончанием варки, после того, как добавите капусту. Лучше немного недосолить, чем пересолить. Попробуйте и при необходимости добавьте соль. При соблюдении этих несложных рекомендаций готовить вкусные щи или солянку с квашеной капустой в мультиварке не составит труда. Главное - следите за временем варки капусты и не передерживайте ее.