Рецепт приготовления ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе в мультиварке

Ленивые голубцы - отличный вариант для тех, кто любит это традиционное блюдо, но не хочет тратить много времени на его приготовление. В этой статье вы найдете лучшие рецепты ленивых голубцов в мультиварке с разными вариантами начинки и соусов. Такие голубцы получаются очень сочными, мягкими и ароматными. При этом их можно приготовить за 1-1,5 часа.

Мультиварка идеально подходит для ленивых голубцов - она позволяет равномерно протушить все ингредиенты, не пересушивая их. Благодаря этой статье, вы сможете

Классический рецепт ленивых голубцов с мясом

Классические ленивые голубцы готовятся из мясного фарша, риса, лука, моркови и капусты. Все ингредиенты перемешиваются вместе, формируются в шарики и заливаются томатным или сметанным соусом. Это очень простой и вкусный рецепт, который отлично подходит для приготовления в мультиварке.

Для приготовления классических ленивых голубцов понадобится фарш из говядины и свинины в соотношении 50/50. Можно использовать только говяжий или только свиной фарш, но тогда следует добавить немного сливочного или растительного масла для сочности.

В качестве гарнира лучше всего использовать рис. Он хорошо впитывает соус и добавляет блюду сытности. Рис нужно предварительно отварить до полуготовности.

Помимо мяса, лука и риса, в классический рецепт ленивых голубцов обязательно добавляют тертую морковь и мелко нашинкованную капусту. Эти овощи придают блюду сочность и яркий вкус.

Ингредиент Пропорция
Фарш из говядины и свинины 500 г
Рис 100 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 100 г
Капуста белокочанная 300 г

Из перечисленных ингредиентов формируются ленивые голубцы, которые заливают либо томатным соусом из томатной пасты, либо сметанным соусом. Такие голубцы получаются очень сытными и ароматными.

Ленивые голубцы в мультиварке

Ленивые голубцы с рисом в мультиварке

Ленивые голубцы - это вариант классического блюда, при котором все ингредиенты смешиваются вместе и готовятся одним слоем, без формирования отдельных голубцов. Такой способ значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления, но вкус получается не менее аппетитным.

Готовить ленивые голубцы лучше всего в мультиварке - это позволяет сделать процесс еще более простым и удобным. В мультиварке продукты прекрасно протушатся.

Для приготовления ленивых голубцов в мультиварке понадобится:

  • Капуста (белокочанная или пекинская).
  • Рис (лучше круглозерный).
  • Фарш (говяжий, свиной).
  • Лук репчатый.
  • Морковь.

Все ингредиенты нужно мелко нарезать, смешать в чаше, залить соусом (томатным или сметанным по вкусу), запустить режим "Тушение" на 40-60 минут. Голубцы получатся очень сочными и ароматными!

Важные нюансы приготовления ленивых голубцов в мультиварке:

  • Капусту лучше предварительно залить кипятком на 10 минут для размягчения.
  • Рис необходимо предварительно отварить до полуготовности.
  • Мультиварку перед приготовлением следует смазать маслом.
  • Голубцы должны быть полностью покрыты соусом в процессе готовки.

Приготовленные таким образом ленивые голубцы получаются очень сытными и питательными. Они станут отличным выбором для семейного обеда. А главное - не потребуют много сил и времени для их приготовления!

Голубцы ленивые в томатно-сметанном соусе

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе - это очень простой и вкусный способ приготовить это традиционное блюдо.

Для приготовления понадобится мясной фарш, рис, капуста, лук, морковь. Все овощи нужно мелко нарезать или натереть на терке, затем смешать с отварным рисом и фаршем. Из этой массы формируются шарики ленивых голубцов, которые выкладываются в мультиварку.

Для соуса готовится смесь томатной пасты и сметаны с солью и специями. Этим соусом заливаются голубцы в мультиварке. Включается программа "Тушение" на 30-40 минут. Получаются очень сочные, мягкие и ароматные ленивые голубцы!

Такие голубцы можно дополнительно посыпать тертым сыром и запекать 10 минут перед подачей. Сверху можно полить сметаной. Очень вкусное, сытное и бюджетное блюдо для всей семьи!

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе получаются очень просто и быстро, но при этом не уступают по вкусу традиционным голубцам. Их можно приготовить в выходной день для всей семьи или взять с собой на работу в качестве обеда. Это отличный домашний обед, который понравится всем!

Голубцы в томатно-сметанном соусе

Ленивые голубцы с курицей или индейкой

Ленивые голубцы с курицей или индейкой получаются очень сочными и нежными. Это отличный вариант для тех, кто предпочитает более диетические блюда. Для приготовления потребуется филе курицы или индейки, лук, морковь, рис и капуста.

Рецепт:

  • Нарезать куриное или индюшачье филе небольшими кусочками.
  • Мелко нарубить лук и морковь.
  • Приготовить рис и капусту как для классических голубцов.

Из подготовленных ингредиентов сформировать шарики ленивых голубцов и выложить в мультиварку, залить томатно-сметанным соусом. Выставить режим "Тушение" на 1-1,5 часа в зависимости от размера голубцов.

Ингредиент Количество
Куриное или индюшачье филе 500 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 200 г

Голубцы с курицей или индейкой получатся очень сочными и нежными.

Секреты приготовления идеальных ленивых голубцов

Чтобы приготовить действительно идеальные ленивые голубцы в мультиварке в томатно-сметанном соусе, нужно учесть несколько нюансов:

  • При выборе мяса лучше отдать предпочтение сочетанию свинины и говядины - примерно 50/50. Такой фарш получается достаточно жирным, но не пережаренным. Можно также добавить немного курицы или индейки.
  • Обязательно нужно правильно подготовить рис. Его следует тщательно промыть, замочить минимум на 30 минут, а затем отварить до полуготовности и дать полностью остыть.
  • Капуста тоже требует правильной обработки. Ее нужно мелко нашинковать, полить кипятком и также дать постоять около 10 минут. Затем жидкость слить и капусту обсушить.
  • Очень важно, чтобы лук и морковь для фарша были мелко нарезаны или натерты. Это придаст голубцам сочность.
  • Форма голубцов тоже имеет значение. Лучше делать шарики среднего размера, чтобы они прожаривались равномерно.
  • Соус нужно готовить из натуральных ингредиентов. Лучше использовать сметану не менее 15% жирности, томатную пасту или свежие томаты, специи и зелень по вкусу.

И наконец, последний нюанс - время приготовления голубцов. В режиме "Тушение" оно должно составлять около 40-60 минут в зависимости от размера и количества шариков.

Придерживаясь этих несложных рекомендаций, можно приготовить по-настоящему идеальные ленивые голубцы в мультиварке с томатно-сметанным соусом. Они получатся очень сочными, мягкими, ароматными и невероятно вкусными!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.