Плов в казане на плите: вкусная домашняя еда

Плов – одно из самых популярных блюд восточной кухни. Его особый вкус и аромат, насыщенность и сытность делают это блюдо любимым во многих странах. Исторически плов готовили на открытом огне в большом котле, что придавало ему особый вкус. Сегодня большинство готовит плов дома в казане на плите, сохраняя все традиции этого замечательного блюда.

В этой статье мы рассмотрим особенности приготовления плова в казане на плите, подбор продуктов и специй, рекомендации по выбору посуды. Также приведем рецепты разных вариантов этого вкусного домашнего блюда.

История плова и традиции приготовления

Плов в казане на плите имеет давнюю историю и богатые традиции приготовления. Это блюдо пришло к нам из Средней Азии, где его готовили в огромных казанах на открытом огне. Там плов считался праздничным и обрядовым кушаньем, которое подавали по особым случаям. В домашних условиях плов в казане на плите стали готовить гораздо позже, однако это не помешало ему стать одним из самых любимых блюд во многих семьях.

  • Плов варили по случаю свадеб, рождения ребенка, приезда дорогого гостя
  • Существовал ритуал поминального плова в честь усопших

Сегодня плов в казане на плите приобрел статус самостоятельного кулинарного бренда. Его регулярно готовят в домашних условиях миллионы людей на постсоветском пространстве. При этом технология приготовления практически не изменилась с тех азиатских времен.

Ингредиент Значение
Рис Основа плова, впитывает аромат мяса и специй
Мясо Придает плову сочность и насыщенный вкус

Плов в казане на плите сохранил традиции приготовления, однако обрел и новые черты, став любимым семейным блюдом.

Старинная картина с изображением приготовления плова на открытом воздухе в большом котле

Особенности приготовления плова в казане на плите

Готовка плова в казане на плите имеет ряд особенностей по сравнению с приготовлением в котле на открытом огне. Нужно правильно подобрать размер казана. Он должен быть достаточно большим, чтобы вместить все ингредиенты, но при этом помещаться на конфорке плиты.

Плов в казане на плите требует строгого соблюдения пропорций продуктов и порядка их закладки. Сначала готовится зирвак - обжаривается мясо с луком и морковью. Потом добавляется рис и жидкость для варки. Очень важно не переборщить с водой, иначе рис разварится.

Если готовить плов в казане на газовой плите, нужно уметь правильно регулировать огонь, постепенно убавляя его. А на последнем этапе просто допаривать уже готовое блюдо. При этом плов нельзя перемешивать ложкой в процессе варки.

Подбор продуктов и специй для идеального вкуса

Чтобы плов в казане на плите получился вкусным, нужно грамотно подобрать ингредиенты. Лучше использовать натуральное фермерское мясо без костей. Отдайте предпочтение баранине или говядине. Если плов готовят из баранины, то сначала вытапливают курдючное сало, шкварки удаляют, а на вытопившемся сале готовят плов. Из специй обязательно нужна зира, которая придаст плову неповторимый вкус и аромат.

Для плова в казане на плите лучше выбирать стекловидный или басмати рис средней продолговатой формы. Такие сорта хорошо впитывают влагу и жир, сохраняя рассыпчатость готового блюда. Рис предварительно хорошо промывают, а за 15 минут до отправления его в казан заливают кипятком, чтобы он разбух.

Кроме того, можно добавлять в плов курагу, изюм, чернослив или другие сухофрукты. Они сделают вкус ярче, а мясо мягче. Нелишним будет и головка чеснока, натертая на мелкой терке.

Ингредиенты на 8 порций:

  • мякоть баранины с жирком — 1 кг;
  • морковь — 0,4 кг;
  • растительное масло — 300 мл;
  • репчатый лук — 0,3 кг;
  • зира — 1 ч. л.;
  • сушеный барбарис — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 головки;
  • рис — 1 кг;
  • соль — по вкусу
  • растительное масло (лучше хлопковое) - 2/3 стакана.
Специи и ингредиенты для плова разложены на столе

Рекомендации по выбору казана и предотвращению подгорания

Для приготовления плова в казане на плите лучше всего подходит чугунный казан толщиной не менее 5 мм. Он равномерно прогревается, долго держит тепло и позволяет готовить плов без подгорания.

Оптимальный объем казана для плиты с 4 конфорками - 5-6 литров. Более вместительная посуда будет неудобна. А в маленьком казане ингредиенты разместятся тесно, что также нежелательно.

Чтобы избежать пригорания плова, важно правильно эксплуатировать казан: не использовать абразивные материалы для очистки, регулярно смазывать поверхность жиром перед хранением.

Рецепты разных вариантов плова с фото

Существует множество рецептов плова в казане на плите с разными видами мяса, овощами и специями. Это позволяет разнообразить это блюдо и придать ему новые оттенки вкуса.

Классический рецепт включает баранину, рис, морковь и лук. Но можно использовать курицу, говядину, свинину. Также в плов можно добавлять зелень, сладкий перец, грибы.

Рассмотрим несколько популярных рецептов плова в казане на плите:

  • Плов с бараниной. Классический вариант с мякотью баранины, рисом, морковью, луком и зирой.
  • Плов с курицей. Нежный и диетический вариант с куриным филе, грибами, зеленью и пряностями.

Есть множество рецептов плова в казане на плите на любой вкус, которые помогут разнообразить это популярное блюдо.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.