Уха из красной рыбы с картошкой: рецепт в домашних условиях, секреты идеального блюда

Уха - одно из самых популярных и любимых блюд русской кухни. Его история насчитывает не одно столетие. Изначально уха готовилась прямо на берегу реки, куда рыбаки приносили свежевыловленную рыбу. С тех пор рецепт претерпел некоторые изменения, но основа осталась неизменной - ароматный рыбный бульон с добавлением овощей.

От правильного выбора рыбы для ухи зависит итоговый результат. Наиболее подходящим вариантом считается красная рыба - лосось, форель, семга. Ее мясо обладает нежным сладковатым вкусом и прекрасно сочетается с пряностями.

В этой статье представлен рецепт простой и недорогой, но очень сытной и вкусной ухи из красной рыбы с картошкой. Для ее приготовления потребуется совсем немного времени и минимум ингредиентов, которые можно легко найти на кухне среднестатистической семьи.

Ингредиенты для ухи из красной рыбы с картошкой

Уха с красной рыбы – это ароматное и наваристое блюдо из семги, форели или лосося. Для приготовления ухи дома потребуются следующие ингредиенты:

  • красная рыба – лосось или форель (филе семги – 400 гр., кусок тушки рыбы или целая рыба без потрохов)
  • картофель – 2-3 шт. среднего размера
  • различный корнеплод – морковь, лук, сельдерей, петрушка, пастернак
  • специи и пряности – перец горошком, лук зеленый, укроп, петрушка, лавровый лист
  • вода или овощной бульон – 3-4 л

Используя рыбьи головы, спинки, хвосты, плавники, хребты и прочие обрезки красной рыбы мы получим наваристую и питательную уху. Вместе с картошкой количество ингредиентов должно быть рассчитано на 3–4 литра воды.

Ингредиенты для приготовления ухи - рыба, картошка, морковь, лук, лавровый лист, соль

Пошаговый рецепт ухи из красной рыбы

Как приготовить уху из красной рыбы с картошкой по простому рецепту в домашних условиях? Приготовление ухи из красной рыбы состоит из следующих этапов:

уха с красной рыбы рецепт
  1. Разделать рыбу – удалить жабры, внутренности и чешую. Нарезать крупными кусками или оставить целиком, если используется небольшая рыбка.
  2. Положить в кастрюлю голову, кости, хвост, плавники рыбы. Залить 3-4 литрами холодной воды или овощного бульона.
  3. Варить на медленном огне около 40 минут, периодически снимая пену и проверяя готовность бульона.
  4. Пока варится бульон, очистить и нарезать картофель крупными кубиками, морковь – соломкой или кружочками, лук – полукольцами.
  5. Опустить овощи в кипящий бульон и варить еще 15-20 минут до готовности картофеля.
  6. За 5-10 минут до окончания варки положить в кастрюлю куски рыбного филе или мякоть с костей.
  7. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью. Подавать с отварным картофелем и свежим хлебом.

Полезные свойства ухи

Уха из красной рыбы с картофелем, приготовленная в домашних условиях по простому рецепту, обладает ценными диетическими и лечебными свойствами. Это связано с наличием в составе блюда:

  • Белка рыбы – необходим для роста и восстановления тканей организма, укрепления иммунитета.
  • Полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 – регулируют обмен веществ, снижают риск сердечных заболеваний.
  • Витаминов группы B, A, D – улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой систем, зрения и кожных покровов.
  • Макро- и микроэлементов – кальция, фосфора, магния, калия, железа и цинка, необходимых для здоровья костей, профилактики анемии.

Регулярное употребление ухи благотворно влияет на весь организм, нормализует обмен веществ, кровяное давление, уровень холестерина. Уха является легким и вкусным блюдом, хорошо усваивается, рекомендована детям, пожилым, ослабленным людям.

Советы по подаче и хранению ухи

Перед подачей ухи на стол ее нужно довести до кипения, чтобы блюдо было горячим. Оптимальная температура подачи от +60 до +70°С градусов.

  • Посыпать уху из красной рыбы можно мелко нарубленной зеленью - укропом, петрушкой, луком.
  • Дополнительно в тарелку можно положить сметану или зеленый лучок.
  • Отдельно подать нарезанный отварной картофель, свежий хлеб или сухарики.

Оставшуюся уху рекомендуется закрыть крышкой и убрать в холодильник. Срок хранения готового блюда не более 2 суток при температуре от +2 до +6°С.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.