Стрелки чеснока: рецепт приготовления простой и вкусной закуски

Чесночные стрелки, или ростки чеснока, - это нежные зеленые побеги, которые появляются из посаженных осенью зубчиков чеснока ранней весной. Вкус у них мягкий, сладковатый, без резкости зрелого чеснока. А по питательности и пользе для здоровья чесночные стрелки значительно превосходят зубчики чеснока.

В стрелках чеснока содержатся витамины группы B, витамин C, каротин, минеральные вещества. Они оказывают противовоспалительное, обеззараживающее, антисептическое действие, повышают иммунитет и тонус организма. Чесночные стрелки рекомендуют употреблять для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Из чесночных стрелок можно приготовить множество простых, но очень вкусных блюд и закусок. В этой статье мы расскажем, как правильно собирать и хранить стрелки чеснока, а также поделимся рецептами их использования в кулинарии.

Как собирать чесночные стрелки

Чесночные стрелки появляются ранней весной на чесночных грядках. Они имеют нежную консистенцию и приятный чесночный аромат. Стрелки собирают вручную, аккуратно выкручивая или срезая ножом как можно ближе к земле, чтобы не повредить луковицу.

  • Лучшее время для сбора стрелок - когда они достигают 10-15 см в высоту. Слишком молодые будут очень нежными, а переросшие - жесткими и грубыми.
  • Обязательно используйте перчатки, т.к. сок стрелок может раздражать кожу рук.
  • Храните собранные стрелки в холодильнике, завернув во влажную ткань или полиэтилен, не более 2-3 дней.

При соблюдении этих несложных правил вы получите отличный урожай вкуснейших и полезных чесночных стрелок для разнообразных блюд.

Срок хранения чесночных стрелок Условия хранения
До 3 дней В холодильнике, завернутыми во влажную ткань

Теперь, когда вы знаете как собирать чесночные стрелки, можно приступать к их использованию в рецептах вкуснейших блюд.

Жарить стрелки чеснока

Польза чесночных стрелок

Чесночные стрелки обладают ценными полезными свойствами. В них содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, каротин. Стрелки чеснока богаты минеральными веществами – калием, кальцием, магнием, фосфором, железом. эффективно очищают организм от токсинов и шлаков.

Употребление чесночных стрелок в пищу полезно при атеросклерозе, гипертонии, снижает уровень холестерина в крови. Стрелки чеснока обладают выраженными антимикробными свойствами, помогают бороться с вирусными и простудными заболеваниями. Молодые побеги усиливают иммунитет.

Чесночные стрелки стимулируют секрецию пищеварительных желез, усиливают перистальтику кишечника, нормализуют пищеварение, предотвращают запоры. Употребление в пищу молодых побегов чеснока - отличная профилактика раковых заболеваний.

Лучшие рецепты блюд из стрелок чеснока

Существует множество вариантов того, как можно приготовить стрелки чеснока. Вкусные, ароматные и полезные блюда из чесночных стрелок порадуют и взрослых и детей.

Классические рецепты включают в себя жареные стрелки. Для этого молодые побеги обжаривают в растительном масле до золотистой корочки, посыпают солью и специями. Получается очень вкусно!

Не менее популярно консервирование чесночных стрелок. Их можно мариновать, засолить, заморозить. Такие заготовки пригодятся для приготовления различных блюд зимой.

Измельченные стрелки добавляют в салаты, гарниры, соусы, супы, рагу. Они хороши в сочетании с мясом, рыбой, овощами.

Вкусное и простое блюдо - яичница с чесночными стрелками. Их достаточно поджарить пару минут вместе с яйцами. Ароматным дополнением станут травы.

Стрелки чеснока отлично сочетаются с тестом. Их можно добавлять в пиццу, хлеб, пироги. Они придадут им пикантный вкус и аромат.

Стрелки чеснока

Как заготовить чесночные стрелки на зиму

Чтобы насладиться вкусом и пользой зимой, можно приготовить из них различные заготовки.

Один из распространенных способов - маринование побегов. Для этого стрелки нарезают, складывают в банки, заливают маринадом из воды, соли, сахара, уксуса и пряностей. Банки стерилизуют и убирают на хранение.

Хороший вариант - заморозка чесночных стрелок. Их предварительно бланшируют, чтобы сохранить красивый цвет, затем быстро охлаждают, раскладывают по пакетам и помещают в морозильную камеру.

  1. Еще один распространенный способ - соление стрелок. Для этого понадобится:
  2. 2 кг чесночных стрелок
  3. 1 стакан соли
  4. специи и травы по вкусу
  5. банки с крышками

Стрелки зачищают, делают надрезы, складывают в банки вперемешку с солью и специями. Банки плотно закрывают и убирают в прохладное темное место на 2-3 недели для ферментации.

Выводы

Основной лечебный эффект от потребления побегов чеснока объясняется природными фитонутриентами, содержащимися в его составе. Эти вещества, содержащиеся в эфирном масле растений, очень важны для иммунной системы человека. Они благотворно влияют на весь организм, убивая мельчайшие вредные организмы и дезинфицируя его.

Итак, мы рассмотрели, что представляют собой стрелки чеснока, их пользу и способы приготовления вкусных блюд.

Чесночные стрелки - это молодые ростки чеснока, появляющиеся ранней весной. Они обладают ценными полезными свойствами, укрепляют иммунитет, помогают в профилактике и лечении многих заболеваний.

Существует множество вариантов того, как можно приготовить эти полезные побеги. Их едят в свежем и консервированном виде. Популярны рецепты жареных, маринованных, соленых стрелок.

Чтобы сохранить чесночные стрелки до следующего сезона, их замораживают, маринуют, солят и закатывают. Такие заготовки хорошо хранятся всю зиму.

Таким образом, стрелки чеснока - это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Рекомендуется включать блюда из этих побегов в ежедневный рацион для профилактики и укрепления здоровья.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.