Рецепт: мойва жареная на сковороде — приготовление этого необычного блюда

Рецепт мойвы на сковороде.Мойва - небольшая пресноводная рыбка семейства карповых. Она обладает нежным вкусом, маленькими косточками и ценным набором полезных веществ. Жареная мойва - отличное блюдо для повседневного стола, приготовить которое совсем нетрудно.

В этой статье вы узнаете, как выбрать свежую или мороженую мойву, как ее правильно подготовить к жарке и какие панировки и специи лучше использовать для получения аппетитной хрустящей корочки и нежного вкуса.

Выбор мойвы для жарки

Рецепт: мойва жареная на сковороде. Чтобы пожарить вкусную мойву на сковороде, важно правильно выбрать саму рыбу. Как вкусно пожарить мойву на сковороде? Лучше всего подойдет свежая или мороженая мойва. Свежую мойву можно купить на рыбном рынке или заказать у рыбаков. Такая рыба будет сочной, нежной, с ярко выраженным вкусом.

Как пожарить мойву на сковороде в муке вкусно и просто? Если нет возможности достать свежую мойву, то хорошей альтернативой станет мороженая. Главное, чтобы она была первой заморозки, без следов подтаивания и повторного замораживания. Такая мойва должна иметь ровный цвет без пятен, быть упругой при нажатии. Ее лучше покупать в вакуумной упаковке.

Мойва в муке жареная на сковороде: рецепт. При выборе мойвы обращайте внимание на размер. Мелкая рыбка до 10 см будет сочнее и вкуснее. Крупная мойва может быть жесткой. Оптимальный вариант для жарки – рыбка среднего размера.

Мойва жареная на сковороде с мукой. Также при покупке оцените цвет мяса мойвы – оно должно быть белым или с легким кремовым оттенком. Желтоватый или серый цвет говорит о том, что рыба несвежая. Выбирайте только качественную мойву без посторонних запахов, и тогда пожарить мойву на сковороде вкусно не составит труда!

Как пожарить правильно мойву. После того, как вы выбрали подходящую мойву, можно приступать к подготовке ее к жарке. Этот процесс очень простой и занимает совсем немного времени. Давайте перейдем к следующему разделу и узнаем, как правильно подготовить мойву перед жаркой.

Мойва свежая

Подготовка мойвы к жарке

Перед тем, как пожарить мойву на сковороде, ее нужно правильно подготовить. Это займет совсем немного времени, зато позволит добиться максимально вкусного результата. Давайте разберем пошагово процесс подготовки мойвы к жарке.

Если вы купили свежую мойву, ее нужно очистить от чешуи и внутренностей. Для этого возьмите небольшой острый нож и аккуратно соскребите чешую с рыбы. Затем сделайте надрез брюха от головы до хвоста и удалите все внутренности. Тщательно промойте полость рыбы изнутри.

Если мойва замороженная, ее нужно разморозить. Лучше всего оставить рыбу в упаковке на нижней полке холодильника на 8-12 часов. Замороженную мойву нельзя размораживать при комнатной температуре или в микроволновке, так как рыба потеряет сочность и вкус.

Когда мойва разморозится, ее нужно очистить от чешуи и внутренностей. Замороженная рыба чистится немного сложнее, чем свежая, поэтому возьмите острый нож и будьте аккуратны. Тщательно промойте размороженную мойву изнутри и снаружи.

После того как мойва очищена, ее нужно высушить. Аккуратно промокните рыбу бумажными полотенцами со всех сторон. Это важный шаг, чтобы мука или крахмал хорошо прилипали к поверхности при последующей обвалке.

Теперь подготовьте панировочную смесь. Обычно для этого используется мука с солью и специями. Возьмите 1 стакан муки, 1 чайную ложку соли, 1/2 чайной ложки молотого черного перца. Перемешайте все ингредиенты. Некоторые добавляют в муку немного разрыхлителя, чтобы корочка получилась более хрустящей.

Подготовленную мойву заверните в муку со всех сторон. Аккуратно встряхивайте рыбу в муке, чтобы мука равномерно покрыла все кусочки. Обваляйте мойву так, чтобы получился довольно толстый слой мучной панировки.

Вот теперь мойва полностью готова к жарке! Мука создаст аппетитную хрустящую корочку, а мясо останется сочным и нежным. Переходим к самому интересному этапу – непосредственно жарке мойвы на сковороде.

В сковороде жарится мойва

Рецепты жареной мойвы

Теперь, когда мойва подготовлена, приступаем непосредственно к рецепту мойвы жареной на сковороде. Существует несколько вариантов этого блюда, давайте рассмотрим самые популярные.

Классический рецепт предусматривает обвалку мойвы в муке и последующую жарку. Для этого возьмите:

  • 500 граммов мойвы
  • 1 стакан муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • растительное масло для жарки

Подготовленную мойву заверните в мучную смесь. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите в нее кусочки рыбы. Жарьте на среднем огне 3-4 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки.

Другой популярный вариант - обвалка мойвы в крахмале. Возьмите:

  • 500 граммов мойвы
  • 3 ст. л. крахмала
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • растительное масло для жарки

Заверните кусочки рыбы в крахмал и обжаривайте так же, как в предыдущем варианте. Крахмал создаст очень хрустящую корочку.

Еще один интересный рецепт - обвалка мойвы в сухарях. Возьмите:

  • 500 граммов мойвы
  • 2 стакана сухарей
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 1 взбитое яйцо для связывания
  • растительное масло для жарки

Сухари растолките в панировочную крошку. Обмакните кусочки мойвы в яйцо, затем в сухарях и обжаривайте. Сухари придадут приятный ореховый привкус.

Экспериментируйте с разными вариантами панировок, чтобы найти свой фирменный рецепт мойвы жареной на сковороде! Приятного аппетита!

Секреты хрустящей корочки

Чтобы мойва жареная на сковороде получилась идеальной, нужно добиться аппетитной хрустящей корочки. Давайте разберем несколько важных моментов.

Очень важно правильно подготовить сковороду. Она должна быть хорошо разогрета, прежде чем вы выложите мойву. Разогревайте сковороду на среднем огне в течение 3-5 минут, затем добавьте масло и дайте ему тоже разогреться 1-2 минуты.

Используйте подходящее масло с высокой температурой копчения. Лучше всего подойдут рафинированные подсолнечное, оливковое, рапсовое или арахисовое масло. Они позволяют хорошо прожарить рыбу, не пригорая.

Соблюдайте оптимальный температурный режим при жарке. Сковорода должна быть хорошо разогрета, но огонь не должен быть слишком сильным. Жарьте мойву на среднем огне, чтобы мука пропеклась равномерно со всех сторон.

Переворачивайте мойву своевременно. Как только одна сторона подрумянилась, аккуратно переложите кусочки на другую сторону. Не ждите, пока образуется темная корка.

Не допускайте избыточного нагрева масла. Если оно начинает сильно дымиться и пениться, снизьте огонь. При перегретом масле мука будет гореть, а не пропекаться.

После жарки дайте мойве немного подстыть и откинуть лишнее масло. Для этого выложите готовые кусочки на бумажное полотенце. Закусывать хрустящую горячую мойву - одно удовольствие!

Правильно выбирайте размер кусочков мойвы. Оптимальны кусочки длиной 4-5 см. Слишком мелкая мойва пересохнет при жарке, а из крупных кусков сок будет вытекать.

И последний совет: следите за толщиной мучного слоя при панировке. Он не должен быть ни слишком тонким, ни очень толстым. Идеальная панировка получится, если аккуратно встряхивать мойву в мешочке с мукой.

При соблюдении этих несложных рекомендаций вы точно приготовите мойву с идеальной хрустящей корочкой. Это блюдо станет украшением любого стола и порадует вкусом вас и ваших близких! Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.