Вот вариант заголовка:Ванильный сахар - как сделать вкусный и ароматный десерт своими руками

Ванильный сахар широко используется для придания выпечке и десертам неповторимого аромата. В магазинах можно купить готовый ванильный сахар, однако приготовленный в домашних условиях он получается гораздо ароматнее и вкуснее.

Сделать ванильный сахар своими руками очень просто. Для этого понадобятся всего два ингредиента: сахар и натуральная ваниль. Смешав их и дав настояться, можно получить ароматный порошок с ванильными кристаллами, который отлично подойдет для выпечки.

В этой статье мы рассмотрим разные способы приготовления домашнего ванильного сахара: с использованием целых стручков, готовых экстрактов и даже высушенных стручков после их первоначального применения.

Использование целых стручков ванили

Как в домашних условиях сделать ванильный сахар? Целые стручки ванили обладают очень насыщенным ароматом. Их можно использовать для приготовления различных десертов - выпечки, кремов, муссов. Чаще всего ванилью ароматизируют жидкую основу блюда (сливки, молоко или другую жидкость в составе). Для этого надо разрезать стручок вдоль, отделить семена от кожуры и положить в нагреваемую жидкость. После закипания настаивают 15-30 минут под крышкой, затем удаляют стручок

Ванильный сахар как сделать? Использованные стручки можно высушить и добавить в ванильный сахар, чтобы придать ему еще более яркий аромат. Также их можно растереть в порошок и добавлять напрямую в тесто для выпечки.

Обычно 0готовят из 5-10 целых стручков на 0,5-1 кг сахара. Соотношение можно менять на свое усмотрение в зависимости от желаемой концентрации аромата.

Целые стручки ванили на бумаге рядом с банкой сахара

Применение готовых ванильных экстрактов

Готовые ванильные экстракты - это удобный и быстрый способ придать блюдам аромат ванили. Их можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, вымачивая ванильные стручки в спиртовом растворе.

  • Экстракты ванили подходят для ароматизации широкого круга блюд: выпечки, десертов, напитков, творожных изделий. Использование экстрактов позволяет придать им выразительный вкус ванили быстро и без лишних усилий.
  • В отличие от цельных стручков, экстракт не оставляет в блюде твердых частиц, поэтому его часто добавляют в кремы, начинки, муссы - везде, где нежная однородная консистенция очень важна.

Качественные экстракты обеспечивают стабильный и ярко выраженный аромат на протяжении длительного времени. В то же время в домашних условиях тоже можно приготовить отличный экстракт с доступным набором ингредиентов.

Ваниль довольно дорого стоит, поэтому «как в домашних условиях сделать ванильный сахар» - актуальный вопрос для многих хозяек. Если вы любите экспериментировать на кухне и собираетесь часто использовать ваниль, изготовление собственного экстракта может сэкономить немало средств. При этом вкус получится таким же ярким и насыщенным, как у покупного экстракта высокого качества.

Использование высушенных стручков ванили

Высушенные ванильные стручки - экономный способ сделать ванильный сахар в домашних условиях. Их можно использовать повторно, добавляя в сахарный песок для придания ему аромата ванили. Такой сахар прекрасно подходит для выпечки, приготовления кремов, начинок и прочих десертов.

Чтобы подготовить высушенные стручки, нужно использовать свежую или мороженую ваниль. Разрезать стручок вдоль, выложить семена на разделочную доску и оставить подсохнуть на воздухе. Затем измельчить семена в кофемолке или ступке. Полученный сухой порошок также годится для придания выпечке аромата ванили.

Оставшиеся высушенные стручки нарезать на небольшие кусочки, положить в банку, засыпать сахаром и плотно закрыть крышкой. Через пару недель сахар впитает аромат ванили и превратится в домашний ванильный сахар. Такие стручки можно использовать многократно, добавляя в банку свежие порции сахара.

Высушенные стручки ванили в стеклянной банке, заполненной сахаром

Рекомендации по выбору и хранению ванили

Чтобы ванильный сахар был действительно ароматным, важно правильно выбрать и хранить ванильные стручки.

При выборе ванили обращайте внимание на свежесть и качество. Стручки должны быть эластичными, блестящими, без пятен и повреждений. Обязательно понюхайте стручок - от него должен исходить яркий аромат сливочности, цветов или дыма в зависимости от сорта.

Храните неиспользованные стручки в герметично закрытой посуде, защищенные от воздуха и света. Не кладите в холодильник, там для них слишком влажно. Раз в неделю-две вынимайте стручки на 10-15 минут подышать.

  1. После вскрытия вакуумной упаковки используйте стручки в течение полугода.
  2. При обнаружении на стручках белого налета - это кристаллы натурального ванилина, можно продолжать использование.
  3. Если стручки подсохли, замочите в теплом молоке на пару часов.
  4. Ни в коем случае не используйте стручки с признаками плесени!

Рецепты блюд с ванильным сахаром

Ванильный сахар, сделанный в домашних условиях - основа для множества десертов и выпечки. Он придает им неповторимый аромат и делает вкус изысканным. Вот несколько рецептов блюд с его использованием.

Очень простой и быстрый десерт - творожная запеканка с ванильным сахаром. Для ее приготовления понадобится творог, сахар, яйца, сливки и ваниль по вкусу. Все ингредиенты смешать, выложить в форму, посыпать ванильным сахаром и запекать около 40 минут.

Классические пирожные эклеры станут еще вкуснее с ароматной ванильной начинкой из сливок и ванильного сахара. Для теста понадобятся мука, масло, вода, соль и яйца. Выпекается оно 20 минут. Готовые заварные пирожные разрезать пополам и наполнить кремом из взбитых сливок с ванильным сахаром.

  • Вкусные вафли с ванильным сахаром. Для теста - мука, разрыхлитель, яйца, молоко, сливочное масло. Все перемешать и выпекать в вафельнице, посыпая ванильным сахаром.
  • Ванильное печенье с глазурью. Для теста - мука, сахар, яйца, масло, разрыхлитель и ванильный сахар. Печенье выпекать 10 минут, остудить и полить глазурью.
  • Нежный бисквитный рулет с кремом и посыпкой из ванильного сахара. Для теста - мука, яйца, сахар, разрыхлитель. Выпекать 10-15 минут, смазать кремом, сворачивать в рулет и посыпать сахаром.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.