Гречневая крупа, или просто гречка, знакома каждому. Это традиционный и любимый продукт в нашей стране. И неудивительно - гречка обладает уникальными полезными свойствами. В ней содержится большое количество питательных веществ, витаминов, минералов. Гречка помогает нормализовать вес, улучшает работу сердца, повышает иммунитет. Из гречки можно приготовить массу разных блюд - каши, супы, запеканки, блины. Существует множество интересных рецептов, позволяющих удивить гостей необычными сочетаниями и вкусом.
В этой статье вы найдете рецепты оригинальных и вкусных блюд из гречки, которые порадуют ваших близких. Будут представлены идеи для первых, вторых блюд, а также выпечки. Рецепты подобраны таким образом, чтобы максимально раскрыть полезные свойства гречки и удивить гостей.
Гречка повышает иммунитет и нормализует вес
Гречка - одна из самых полезных круп, известных человечеству. Она богата белками, витаминами группы B, железом, кальцием, магнием и другими важными питательными веществами. Именно поэтому блюда из гречки так хорошо подходят для здорового питания и нормализации веса.
- Гречка содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение и выводит из организма токсины и шлаки.
- Рутин и витамин С укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма к инфекциям.
- Железо помогает насытить кровь кислородом и способствует снижению утомляемости.
- Калий и магний нормализуют работу сердца и сосудов, снижают риск развития гипертонии.
- Витамины группы B улучшают обмен веществ и нормализуют вес.
Поэтому гречку можно смело включать в свой рацион. Она прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, грибами и другими продуктами. Из вареной гречки можно вкусно приготовить множество простых и вкусных блюд, которые обогатят привычное меню.
Блюда из гречки рецепты простые и вкусные доступны каждому, а с чем гречку приготовить, чтобы разнообразить повседневное меню и удивить гостей, можно узнать из специальной подборки оригинальных рецептов с этой крупой.
Оригинальные рецепты первых блюд с гречкой
Гречневая крупа часто используется для приготовления каш и гарниров, но из нее можно готовить и великолепные первые блюда. С чем гречку приготовить в качестве основы для супов или бульонов? Отличными компаньонами для гречки станут грибы, мясо, овощи.
Например, попробуйте приготовить гречневый суп с грибами. Для него понадобится 1 стакан гречневой крупы, 200 г свежих белых или шампиньонов, лук, морковь, картофель, зелень и прочие традиционные ингредиенты для супа. Отвар для такого супа лучше сделать из сушеных грибов.
Вкусным и питательным получается куриный суп с гречкой. В него можно добавить потроха для большей сытности или оставить только филейные части курицы для легкости блюда. Овощи и зелень дополнят основные ингредиенты и придадут особый аромат.
Молочные супы с гречкой станут отличным завтраком. Добавьте в основу из молока и гречки свежие фрукты или ягоды, мед и корицу – так вы получите ароматный витаминный десерт для начала дня.
Оригинальным и очень нежным выходит сладкий гречневый суп с яблоками. Лучше взять сладкие сорта, например, антоновку, нарезать яблоки кубиками и потушить с небольшим количеством меда. Добавьте в суп немного молока – тогда он станет особенно нежным.
Свекольный суп со сливками и гречкой наверняка удивит ваших гостей. Свекла придаст ему насыщенный фиолетовый цвет и сладковатый вкус, а гречка сделает блюдо более густым и сытным. Дополните суп небольшим количеством сметаны или сливок перед подачей – для пикантной нотки.
Идеи вторых блюд и гарниров с гречневой крупой
Гречневая крупа универсальна, и ее можно использовать не только в качестве каши или основы для супов. С чем гречку приготовить в составе вторых блюд и гарниров? Попробуйте следующие оригинальные идеи:
Классические отбивные с гречневой начинкой. Замочите гречку в воде на полчаса, чтобы она немного размягчилась. Добавьте к ней мелко нарезанный лук, немного растительного масла и по вкусу соль и перец. Распределите начинку на отбивных и заверните их рулетиками. Обжарьте на сковороде до готовности.
Фаршированный гречкой гусь или курица станут настоящим украшением праздничного стола. Приготовьте плотную гречневую кашу и смешайте ее с нарезанными грибами, луком и приправами. Начините фаршем тушку птицы и запекайте в духовке, периодически поливая выделяющимся соком.
Гречка может быть ингредиентом в составе фаршей для котлет, тефтелей или биточков. Добавляйте вареную гречку примерно в равных пропорциях с фаршем из говядины или курицы. Во вкус тефтелей можно добавить нарезанный лук и специи.
Сытный гречневый плов заменит традиционный рис. Обжарьте гречку на масле с добавлением специй, например, куркумы и кориандра. Затем закладывайте в кастрюлю все ингредиенты по очереди: нарезанный лук, порезанное мясо, морковь, изюм, лавровый лист, зиру и так далее. Тушите около часа.
В качестве здорового и полезного гарнира используйте вареную гречку, смешанную с отварными овощами и заправленную оливковым маслом и лимонным соком. Одними из лучших ингредиентов станут брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, морковь.
Ароматный табуле из гречневой крупы получается очень сытным и питательным. В его основу добавьте нарезанные помидоры, огурцы, мелко нарубленную зелень петрушки и мяту, оливковое масло и лимонный сок.
Рецепты выпечки из гречневой муки
Гречневая мука обладает нежным, слегка ореховым вкусом и прекрасно подходит для выпечки. С чем гречку приготовить в составе кексов, пирогов, хлеба или блинов? Вот несколько оригинальных идей.
Гречневые блины – это легкая и быстрая выпечка для завтрака или перекуса. Смешайте гречневую муку с небольшим количеством пшеничной, добавьте яйца, молоко, соль и соду. Оставьте тесто на полчаса, а затем выпекайте румяные блинчики на сковороде. Подавайте с медом, вареньем или сметаной.
Попробуйте испечь нежный бисквит с гречневой мукой. Подмешайте ее к пшеничной муке примерно в соотношении 1 к 3. Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку, разрыхлитель и соль. Выпекайте бисквит в духовке. Готовое изделие можно разрезать на коржи и использовать для тортов или пирожных.
Выпечка из гречневой муки прекрасно сочетается с добавлением фруктов. Приготовьте яблочный пирог с гречневой крошкой или кекс с черникой и гречневой мукой. Такие изделия получатся очень сытными и ароматными.
Из смеси ржаной, пшеничной и гречневой муки получается великолепный хлеб для бутербродов. Добавьте семена льна, кунжута и подсолнечника для большей питательности. Такой хлеб можно подавать к столу с паштетами, сырами, рыбными консервами и свежими овощами.
Гречневая мука идеальна и для приготовления пышных сырников или оладий. Замените ею четверть части обычной пшеничной муки в любимом рецепте. Во вкусе этих лакомств появятся приятные ореховые нотки.
Пряники из гречневой муки получаются ароматными и сладкими. Добавляйте к гречневой муке пряности – корицу, гвоздику, кардамон. Такое лакомство станет прекрасным дополнением к чаю в холодную погоду.
В выпечке гречневую муку можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании с пшеничной, ржаной или другими видами муки. Экспериментируйте с пропорциями и добавляйте в тесто фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты – вариантов бесчисленное множество!