Помидоры черри отлично подходят для засолки благодаря небольшим размерам и тонкой кожице. В отличие от крупных сортов, они быстрее пропитываются солью и приправами, сохраняя сочность и аромат. Кроме того, черри выглядят очень декоративно в баночках - как маленькие драгоценные камушки.
Чтобы правильно засолить помидоры черри, нужно учитывать несколько нюансов. Для начала определимся с объемом помидоров и количеством тары, подготовим необходимые ингредиенты, приправы и пряности. Затем разберем пошаговую инструкцию закатки. В завершении статьи я поделюсь хитрыми советами и лайфхаками по консервированию.
Также отмечу полезные свойства помидоров черри и как правильно хранить готовые соленья, чтобы они не испортились и радовали аппетитной хрустящей свежестью всю зиму.
Расчет ингредиентов для 10 литровых банок
Для приготовления 10 литров соленых помидоров черри по данному рецепту вам потребуется следующий набор ингредиентов:
- 5 кг помидоров черри
- 1 литр 9% уксусной эссенции
- 1 стакан сахара
Также добавьте по вкусу специи: лавровый лист, перец горошком, чеснок, зелень. Все ингредиенты перечислены ориентировочно, вы можете чуть увеличить или уменьшить их количество по своему вкусу.
Обязательно тщательно переберите помидоры, отберите для засолки только целые, без повреждений. Это позволит получить хрустящие ароматные заготовки, которые простоят всю зиму.
Пошаговое приготовление солений и стерилизация
Итак, приступаем к пошаговому приготовлению солений из помидоров черри:
- Тщательно переберите помидоры, отберите только целые, без повреждений. Вымойте.
- Залейте доверху приготовленным кипятком на 2-3 минуты для бланширования. Затем слейте воду.
- Уложите в банки помидоры, чеснок, специи. Можно добавить листики вишни или дуба для лучшего аромата.
Далее приготовьте заливку - 9% уксус с сахаром и специями. Доведите до кипения и залейте банки с помидорами доверху.
Поместите банки в кастрюлю с водой, доведите до кипения и стерилизуйте 10-15 минут с момента закипания. Закатайте, переверните, накройте и оставьте до полного остывания. Теперь можно отправлять на хранение.
Полезные свойства помидоров черри
Помидоры черри обладают массой полезных свойств и являются настоящим кладезем витаминов. В них содержатся витамины A, группы В, РР, С, а также микроэлементы калий, магний, железо.
Витамин С, которого в черри очень много, укрепляет иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состав крови.
Витамины группы В регулируют обмен веществ, работу нервной системы, печени и желудочно-кишечного тракта.
Бета-каротин (провитамин А) придает помидорам яркий цвет, а также обладает антиоксидантным действием, замедляя процессы старения.
Калий и магний нормализуют сердечный ритм, регулируют водно-солевой обмен, тонус мышц и сосудов.
Польза помидоров черри заключается и в том, что они стимулируют выработку желудочного сока, улучшают пищеварение, нормализуют работу кишечника.
Кстати, при засолке практически все эти полезные свойства сохраняются. Поэтому как засолить помидоры черри в домашних условиях, чтобы получить витаминную заготовку на зиму? Ответ прост - следуя данному рецепту!
Правила хранения и сроки годности
Для того чтобы заготовка как можно дольше сохраняла свои полезные свойства и прекрасный вкус, очень важно правильно ее хранить.
- Храните банки с солеными помидорами черри в прохладном, темном месте, лучше в подвале, погребе или на нижней полке холодильника.
- Температура хранения должна быть в пределах +2...+15°С, при более высокой температуре витамины разрушаются.
- Проверяйте заготовки, удаляйте плесень, если она появилась.
- Не замораживайте банки, иначе крышки могут лопнуть.
При соблюдении этих правил срок годности засоленных по нашему рецепту помидоров черри составляет 8-12 месяцев. Открытую банку храните в холодильнике не более 2 недель.
И помните, что домашние соленья и консервации, приготовленные с любовью, всегда в разы полезнее и вкуснее покупных аналогов!
Советы и лайфхаки при засолке черри
Для того чтобы вкусно и быстро засолить помидоры черри в домашних условиях, придерживайтесь следующих советов:
- Берите для засолки только спелые, сладкие помидоры без повреждений.
- Добавляйте в банки листики хрена, дуба или вишни - это придаст приятный аромат.
- Можно заменить уксусную эссенцию на 9% уксус или лимонную кислоту.
Также есть несколько полезных лайфхаков, которые упростят процесс засолки:
- Для бланширования можно использовать микроволновую печь вместо кастрюли.
- Чтобы крышки банок не прикипали, заверните их в пищевую пленку.
- Подставляйте банки для стерилизации на сковороду или газету, чтобы не повредить дно.
Следуя этим простым советам и лайфхакам, вы сможете сделать вкусную домашнюю заготовку из помидоров черри, которая простоит всю зиму!