Блюда из фарша отлично подходят для быстрого ужина после работы. Они просты в приготовлении и не требуют много времени. В этой статье мы расскажем, какие блюда можно приготовить из фарша за 30-40 минут и дадим рецепты с пошаговыми фото. Главное преимущество фарша - его универсальность. Из него можно приготовить и суп, и запеканку, и фрикадельки с гарниром. Поэтому с фаршем в холодильнике вы всегда сможете быстро сообразить вкусный ужин для всей семьи.
Запеканки из фарша
Запеканки из фарша – это отличный вариант быстрого и вкусного блюда. Они легкие в приготовлении, полезные и позволяют использовать имеющиеся в доме продукты. Запеканки можно готовить как в духовке, так и на сковороде, и они готовятся за 30-40 минут. В запеканки из фарша можно добавлять овощи (лук, морковь, картофель и т.д.), крупы (рис, гречка, перловка) или макароны. Они хорошо сочетаются с соусами (сметанный, томатный, сырный).
Классическая мясная запеканка из фарша
Блюда из фарша на скорую руку приготовить несложно. Классическая мясная запеканка – это слоеное блюдо из картофеля, мясного фарша с луком и сыром. Часто туда добавляют морковь или зелень. Рецепты из фарша готовятся следующим образом: на дно формы выкладывается слой тертого или нарезанного кубиками картофеля. Сверху картофель посыпается тертым сыром. Далее выкладывается обжаренная с луком мясная начинка из фарша. Снова посыпаем тертым сыром. И последний верхний слой – это опять картофель. Запекаем 40 минут при 180 градусах. Получается очень сытно и вкусно!
- 400 г картофеля
- 300 г фарша
- 1 луковица
- 100 г сыра
- специи и масло по вкусу
Запеканка мясо-овощная
Что приготовить из мясного фарша быстро и вкусно на ужин или обед? Отличный вариант – мясо-овощная запеканка с картофелем, морковью и луком. Это блюдо получается сытным, полезным и очень вкусным. Рецепты из фарша мясного на скорую руку такой запеканки простой: режем картофель, морковь и лук. Обжариваем овощи с фаршем, добавляем специи. Выкладываем полученную массу в форму, посыпаем тертым сыром и запекаем около 30 минут при 180 градусах. Получается вкусно и быстро! Главное, чтобы были подготовлены основные ингредиенты.
- 400 г картофеля
- 300 г фарша
- 1 морковь
- 1 луковица
- 100 г сыра
- специи
Фаршированные овощи
Фаршированные овощи – отличный способ приготовить сытное и полезное блюдо. Их можно запекать, тушить или жарить. Главное преимущество в том, что фаршированные овощи сочетают в себе пользу овощей и вкус мясного фарша. Из фарша удобно готовить, так как их можно приготовить заранее и разогреть перед подачей на стол. Кроме того, в них можно добавлять разные овощи исходя из того, что есть под рукой.
Запеченные фаршированные перцы
Один из самых популярных вариантов фаршированных овощей – это фаршированные сладкие перцы. Их можно запекать в духовке, что позволяет быстро приготовить вкусный ужин. Для запеченных фаршированных перцев нужны сладкие перцы, фарш (говяжий, свиной или куриный), лук, чеснок, специи. Перцы разрезают пополам, удаляют семена, обжаривают вместе с фаршем, начиняют и запекают 20-30 минут при 180 градусах.
Такое блюдо получается сочным, ароматным и сытным. Его можно подавать с гарниром из круп или риса. Запеченные фаршированные перцы – отличный ужин для всей семьи!
- 4 сладких перца
- 400 г фарша
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- специи
Тушеная кабачковая запеканка с фаршем
Еще один вариант фаршированных овощей – тушеная кабачковая запеканка с фаршем. Это сытное и полезное блюдо, которое также готовится достаточно быстро. Для ее приготовления понадобятся кабачки, фарш (куриный, говяжий или свиной), лук, морковь, томатная паста и сыр. Кабачки нарезают, обжаривают с фаршем и овощами, выкладывают в форму, добавляют томатную пасту, тертый сыр и тушат до готовности 20-25 минут.
Это очень сытное, питательное и вкусное блюдо, которое понравится всей семье. Его можно подавать с картофельным пюре или отварным рисом. Тушеная запеканка – отличный ужин, приготовленный быстро и просто!
- 3 кабачка
- 350 г фарша
- 1 луковица
- 1 морковь
- 100 г сыра
- томатная паста
- специи
Фрикадельки и котлеты из фарша
Фрикадельки и котлеты из фарша – это самый быстрый способ приготовить вкусный ужин для всей семьи. Они готовятся буквально за 20-30 минут из того, что есть под рукой. Из фарша блюда в виде фрикаделек или котлет очень просты в приготовлении. Нужно просто добавить в фарш яйца, специи, хлеб и обжарить или запечь. Вариантов начинки и соусов может быть множество!
Классические фрикадельки из фарша
Самый простой рецепт фрикаделек: берем фарш, добавляем лук, чеснок, яйца, специи, хлеб и формуем из этой массы шарики. Обжариваем с двух сторон по 3-5 минут и подаем к столу. Такие классические фрикадельки получаются очень сочными и ароматными. Их можно подавать с гарниром из картошки, риса или макарон, а также со сметанным или томатным соусом.
- 500 г фарша
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 яйца
- 2-3 ломтика белого хлеба
- специи
- растительное масло для жарки
Вариаций фрикаделек может быть множество: с сыром, грибами, зеленью и т.д. Главное, использовать свежие продукты и фарш хорошего качества. Тогда фрикадельки точно получатся ароматными и сочными!
Котлеты из фарша
Еще один простой вариант быстрого ужина – котлеты из фарша с луком и яйцом. Их рецепт похож на рецепт фрикаделек, но форма котлет плоская. Для приготовления понадобится фарш, лук, чеснок, яйца, сухари или белый хлеб, специи. Все ингредиенты смешиваем и формуем котлеты, которые обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны.
Такие котлеты из фарша получают хрустящую корочку и очень сочное мясное содержимое. Их можно подавать с теми же гарнирами, что и фрикадельки, а также использовать как основу для других блюд.
Запеченные котлеты из фарша
Если есть немного больше времени, то вместо жарки можно запечь котлеты из фарша в духовке. Это позволит сделать их более сочными и мягкими. Для запеченных котлет готовим фарш с луком, чесноком, яйцами, сухарями, специями и формуем котлеты. Выкладываем их в форму, смазанную маслом, и запекаем в духовке примерно 15-20 минут при 180 градусах до румяной корочки. Такие котлеты получаются очень сочными, мягкими и ароматными. Их можно полить сметанным соусом перед подачей на стол. Запеченные котлеты из фарша – отличный ужин для всей семьи!
- 600 г фарша
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 яйца
- 3-4 ломтика белого хлеба
- специи
- растительное масло
Котлеты по-киевски
Особой популярностью пользуются котлеты по-киевски – обжаренные во фритюре котлеты из фарша с начинкой из сливочного масла. Это нежное и очень сочное мясное блюдо. Для его приготовления формируются плоские котлеты из фарша, в них добавляется кусочек холодного сливочного масла, котлеты обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются во фритюре 2-3 минуты с каждой стороны.
Котлеты по-киевски получаются очень сочными и нежными, с хрустящей корочкой. К ним обычно подают картофель фри или запеченный картофель. Это очень популярное и любимое многими блюдо, которое удается приготовить довольно быстро.
- 700 г куриного фарша
- 5-6 ломтиков сливочного масла
- 2 яйца
- панировочные сухари
- масло для фритюра
- специи
Паста с фаршем
Паста с фаршем – очень простое, но в то же время сытное и питательное блюдо. Его можно приготовить менее чем за 30 минут из продуктов, которые обычно есть дома. Блюда с пастой получаются благодаря тому, что время приготовления пасты и фарша примерно одинаковое. К тому же, эти ингредиенты прекрасно сочетаются друг с другом.
Классический вариант – макароны с мясным фаршем, обжаренным с луком. Готовится это блюдо очень просто и быстро. Сначала отвариваем макароны до готовности. В отдельной сковороде обжариваем лук и фарш, добавляем специи. Затем соединяем макароны и мясной фарш с луком, перемешиваем и подаем к столу. Получается очень вкусное, сытное и питательное блюдо, которое одинаково нравится и взрослым, и детям. Его можно приправить тертым сыром или зеленью.
- 350 г макарон
- 300 г фарша
- 1 луковица
- 2 ст.л. растительного масла
- соль, перец, специи
Лазанья с мясом из фарша
Еще один популярный рецепт пасты с фаршем – лазанья. Это слоеное блюдо состоит из листов пасты, мясного фарша и соуса бешамель. Для его приготовления нужно отварить пласты лазаньи, приготовить фарш с луком и чесноком, соус бешамель и натереть сыр. Собирается лазанья слоями: сначала пласты лазаньи, затем фарш, соус бешамель и тертый сыр. Выпекаем 40-45 минут при 180 градусах до золотистой корочки. Получается очень сытное и питательное блюдо, обязательный атрибут праздничного стола во многих странах. Его можно готовить в выходные и разогревать в течение недели.
- 500 г лазаньи
- 400 г фарша
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 500 мл молока
- 50 г муки
- 100 г сыра
- специи, масло
Супы с фаршем
Горячие супы с добавлением фарша – это отличный вариант быстрого и сытного ужина. Они согревают в холодное время года и позволяют полезно насытиться. Из фарша удобно готовить супы, так как основу можно приготовить заранее, а фарш добавить непосредственно перед подачей на стол.
Классический русский рассольник становится еще сытнее, если добавить в него фарш. Это блюдо получается очень вкусным и питательным. Для его приготовления варят картофельный рассольник из огурцов, картофеля и лука с использованием кваса или томатной пасты. Непосредственно перед подачей в суп добавляют слегка обжаренный фарш. Получается ароматный горячий суп, который отлично подходит для ужина в холодные зимние или осенние вечера. Его можно приправить сметаной и зеленью.
- 500 г картофеля
- 300 г фарша
- 2-3 огурца соленых
- 1 луковица
- 500 мл кваса
- зелень
- специи, соль
Суп харчо с фаршем
Харчо – традиционный грузинский суп с говядиной и различными овощами. Очень вкусный вариант – харчо, обогащенный мясным фаршем. Для его приготовления к основе из говядины, картофеля, фасоли, репчатого лука добавляют поджаренный фарш. Варят до готовности всех овощей, при подаче посыпают зеленью.
Получается очень питательный и ароматный суп. Фарш добавляет мясную составляющую, делая это традиционное блюдо еще более вкусным и сытным.
- 400 г говядины
- 300 г фарша
- 3-4 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- зелень, специи
Рис и гречка с фаршем
Рис или гречка с добавлением мясного фарша – это простое и очень сытное блюдо для ужина. Его можно приготовить всего за 30 минут. Из фарша блюда с крупами хорошо получаются, так как время их варки примерно одинаковое. При этом крупы гармонично сочетаются по вкусу с мясным фаршем.
Для приготовления риса с фаршем сначала варим рис до готовности, обжариваем на сковороде лук, чеснок и фарш, добавляем специи. Когда рис доварен, а фарш обжарен, соединяем их вместе и быстро обжариваем, чтобы рис пропитался вкусом фарша и лука. Получается очень быстрый, душистый и питательный ужин. Рис с фаршем подойдет как для детей, так и для взрослых.
- 1 стакан риса
- 300 г фарша
- 1 луковица
- 1-2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. растительного масла
- соль, перец, специи
Гречка с фаршем
Аналогичным образом можно быстро приготовить гречневую кашу с мясным фаршем. Это не менее вкусный и сытный ужин. Сначала варим гречку до готовности. Отдельно обжариваем фарш с луком и специями. Затем объединяем с вареной гречкой, добавляем немного овощного бульона или воды, если нужно. Тушим гречку с фаршем еще пару минут для соединения вкусов и подаем на стол. Очень простой и быстрый ужин готов!
- 1 стакан гречки
- 300 г фарша
- 1 луковица
- 1-2 ст.л. растительного масла
- соль, перец, специи
Блюда из фарша - это отличный выбор для быстрого и вкусного ужина. Фарш позволяет готовить разнообразные блюда, которые не требуют много времени. В этой статье вы найдете рецепты с фото и советы, как приготовить вкусный ужин из фарша за 30-40 минут.