Картошка по-французски с курицей - очень популярное и любимое многими блюдо. Его часто готовят к праздничному столу, потому что оно выглядит эффектно и празднично. В его основе лежит принцип запекания продуктов слоями: сначала выкладывается картошка, сверху курица, лук, сыр. В процессе запекания блюдо пропитывается соками, а сверху образуется аппетитная хрустящая корочка. Основные ингредиенты для этого блюда - картошка, куриное филе, лук и твердый сыр. Кроме них обычно добавляют майонез, специи и растительное масло. Готовится оно в духовке около 40 минут при температуре 180-200 градусов.
Выбор продуктов
Мясо по французски - это очень сытное и праздничное блюдо, которое часто готовят к праздничному столу. По французской технологии картофель запекается с курицей в духовке - слоями выкладываются ингредиенты, поэтому эта еда хорошо насыщает и выглядит аппетитно. Чтобы приготовить мясо по французски с картофелем, понадобятся следующие продукты:
- куриное филе или окорочка (500 г) - мясо должно быть нежирным
- картофель (6-8 клубней среднего размера)
Для начинки нужно подготовить картошку по-французски в духовке с курицей рецепт» предусматривает:
- лук репчатый (1-2 головки)
- помидоры (3 шт.)
Для соуса приготовим майонез. Также потребуется сыр, специи - соль, перец по вкусу.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления мяса по-французски в духовке потребуются следующие ингредиенты: куриное филе, картофель, лук репчатый, майонез, сыр твердых сортов. Картошка по-французски в духовке подразумевает использование этих компонентов.
- Куриное филе нарезать кусками, слегка отбить, посолить и поперчить
- Картофель очистить, нарезать ломтиками или кубиками
Рекомендуется предварительно слегка обжарить нарезанный картофель для мягкости в процессе запекания.
Ингредиент | Подготовка |
Лук репчатый | Нарезать полукольцами |
Сыр твердых сортов | Натереть на мелкой терке |
Таким образом, основные ингредиенты для мяса по французски с курицей следует подготовить заранее согласно рецептуре, чтобы затем перейти к пошаговому приготовлению.
Пошаговый процесс приготовления
После того, как все ингредиенты для мяса по-французски с курицей подготовлены, можно приступать к пошаговому процессу его приготовления:
- В форму для запекания выложить слой нарезанного лука
- Сверху выложить слой подготовленного картофеля
- Посолить, поперчить картофель и полить растительным маслом
- Выложить кусочки куриного филе
- Посолить, поперчить филе по вкусу
- Смазать курицу майонезом
- Сверху выложить оставшийся картофель
- Поставить форму в разогретую до 220 градусов духовку
- Через 40-50 минут запекания посыпать блюдо тертым сыром
- Запекать до образования румяной хрустящей корочки, еще 5-7 минут
Таким образом, мясо по-французски с курицей готовится пошагово, слой за слоем, что позволяет сохранить структуру и сочность ингредиентов. Ключевым моментом является добавление тертого сыра в самом конце для образования аппетитной хрустящей корочки.
Подача и сервировка готового блюда
После того, как мясо по-французски приготовлено, его можно подавать к столу. Блюдо имеет яркий эстетичный вид благодаря слоистой структуре, румяной корочке сыра сверху и аппетитному аромату. При подаче важно аккуратно выложить его порционными кусками, чтобы не нарушить слои начинки с картофелем и курицей внутри.
Такое блюдо принято сервировать в глубокой сковороде или форме для запекания, чтобы можно было удобно накладывать порции. Также его можно выложить на большое блюдо или поднос.
- Для украшения стола блюдо можно посыпать зеленью
- К мясу по-французски подойдут овощные салаты, маринованные помидоры, соленья
- Отдельно подать свежий хрустящий багет или другой хлеб
Аккуратная и красивая подача позволит выгодно преподнести это сытное мясное блюдо с хрустящей корочкой.