Икра из грибов – отличный вариант закуски, которую можно приготовить впрок на всю зиму. Такая икра станет украшением праздничного стола и порадует своим необычным вкусом и ароматом. В этой статье мы расскажем рецепт икры из белых грибов с пошаговым описанием всех этапов приготовления.
Приготовление грибной икры не такое уж и сложное занятие, главное – грамотно подобрать ингредиенты и аккуратно следовать рецептуре. Мы подскажем, какие грибы лучше использовать, как их правильно подготовить, обжарить овощи, сварить саму икру и законсервировать ее в банках для длительного хранения.
Если вы любите экспериментировать на кухне и ищете необычные рецепты закусок к праздничному столу, то обязательно попробуйте приготовить домашнюю грибную икру по нашему рецепту!
Какие грибы лучше использовать для икры
Для приготовления вкусной грибной икры на зиму лучше всего использовать ароматные лесные грибы - белые, подберезовики, подосиновики, маслята. Они обладают насыщенным вкусом и приятным запахом. Также хорошо подходят опята и шампиньоны.
- Белые грибы считаются эталоном для грибной икры, они придадут ей неповторимый аромат и вкус.
- Подосиновики и подберезовики тоже очень ароматные, икра из них получается очень вкусной.
- Опята и шампиньоны придадут икре нежную консистенцию.
Для икры не рекомендуется использовать старые жесткие грибы, а также грузди и волнушки. Икра из них получится резковатой на вкус и с неприятной консистенцией.
Икра грибная из белых грибов - считается одним из лучших и проверенных рецептов икры для заготовок на зиму. Благодаря использованию именно этих грибов, икра получается ароматной, сочной и обладает неповторимым вкусом леса.
Пошаговая инструкция приготовления икры из грибов
Для приготовления вкусной икры грибной из белых грибов на зиму по рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг свежих или сушеных грибов (белые, подосиновики, опята)
- 2-3 луковицы
- 3 моркови растительного масла
- специи и пряности по вкусу (лавровый лист, перец горошком, соль)
Приготовление икры:
- Тщательно промыть свежие грибы или замочить сушеные на ночь для разбухания.
- Мелко нарезать и обжарить репчатый лук до золотистого цвета.
- Натереть на крупной терке морковь.
- Измельчить грибы блендером или пропустить через мясорубку.
- Соединить грибы с обжаренным луком и тертой морковью, добавить специи.
- Тушить на медленном огне 30-40 минут, помешивая.
- Разложить массу по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и остудить.
При соблюдении пропорций и технологии, согласно данному рецепту, получится ароматная и вкусная икра из белых грибов, которая станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам!
Рекомендации по стерилизации и консервированию
Чтобы икра грибная сохранила свой вкус и аромат до нового сезона, ее нужно правильно стерилизовать и законсервировать.
Для этого потребуются чистые стеклянные банки с крышками. Банки тщательно вымыть с содой, прокипятить крышки. Перед разливом икры банки прогреть в духовке 10 минут при 100°С.
При разливе икры по банкам нужно тщательно утрамбовывать массу, чтобы минимизировать пустоты внутри. Заполнять банки нужно приблизительно на 2/3 объема.
Перед стерилизацией сверху банки закрываются крышкой, но не закатываются. Ставятся в кастрюлю на решетку, заливаются водой до уровня плечиков и стерилизуются:
- при температуре 100°С - 60 минут;
- при температуре 120°С - 30 минут.
После стерилизации банки сразу же закатываются и переворачиваются крышкой вниз для охлаждения и консервации.
Готовую икру рекомендуется хранить в прохладном темном месте. Срок хранения законсервированной таким образом икры из белых грибов - до 2 лет.
Советы по подаче и хранению
Икра из белых грибов - это замечательная закуска, которую можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать для фарширования и декорирования других блюд.
Икру можно подавать:
- На бутербродах и канапе;
- В виде паштета с тостами;
- Для фаршировки помидор, перцев, яиц;
- В качестве соуса для мяса или рыбы;
- Для декорирования салатов.
Грибную икру рекомендуется хранить в холодильнике не более 5 дней в плотно закрытой посуде. При комнатной температуре она быстро теряет свои вкусовые качества.
Для долгосрочного хранения лучше заморозить икру или законсервировать в стерильных банках с соблюдением всех правил стерилизации.
При размораживании замороженной икры не рекомендуется доводить ее до кипения, лучше разогреть на водяной бане или в микроволновой печи. Иначе она может утратить свой вкус и консистенцию.
Варианты икры из разных грибов: рецепты
Кроме классической икры из белых грибов, существует множество интересных вариаций этого блюда с использованием других видов грибов.
Икра из подосиновиков
- Грибы подосиновики отварить и мелко порубить
- Пассеровать лук с морковью
- Соединить грибы, лук и морковь, посолить, поперчить
- Тушить 15-20 минут до готовности
Икра из опят и шампиньонов
- Опята и шампиньоны измельчить или пропустить через мясорубку
- Обжарить лук
- Добавить опята, шампиньоны и специи
- Тушить на медленном огне 20 минут
Такая грибная икра получается более нежной и мягкой по консистенции. Ее можно использовать для фарширования перцев, помидор и яиц.