Рыбные фрикадельки в сливочном соусе по-домашнему

Рыбные фрикадельки — очень популярное блюдо, которое готовят из различных сортов рыб. Особенно вкусно получается, если запекать шарики из рыбного фарша в сливочном или сметанном соусе. Такая подливка придает им нежный кремовый вкус и аромат. Чтобы приготовить аппетитные фрикадельки, нужно правильно выбрать рыбу и добавки, а также учитывать некоторые нюансы в технологии. Давайте разберем основные моменты и составим оптимальный рецепт.

Выбор подходящей рыбы

Для приготовления рыбных фрикаделек подойдет практически любая рыба - как морская, так и речная. Однако наиболее популярным выбором является горбуша, судак, минтай, треска, пикша, хек и другие виды. Главное, чтобы выбранная вами рыба была свежей и нежирной. Жирные сорта вроде семги или лосося придадут фаршу слишком специфический вкус. А из подпорченной рыбы фрикадельки могут получиться несъедобными.

Также важный момент - кости в рыбе. Их нужно тщательно удалить, чтобы они не мешали при последующем измельчении и формовке фрикаделек. Поэтому лучше всего использовать рыбное филе без костей. Еще один совет: замороженная рыба тоже годится для фарша. Для максимально нежного результата ее следует предварительно разморозить. Рыбные фрикадельки в сливочном соусе из свежемороженой рыбы будут очень аппетитными!

Для приготовления фрикаделек лучше всего подходит минтай, семга, форель

Добавки для рыбного фарша

Помимо самой рыбы, во фрикадельки часто добавляют различные ингредиенты. Это позволяет улучшить консистенцию фарша, сделать его более сочным, а также добавить дополнительные вкусовые нотки:

  • Самой распространенной добавкой является лук. Его лучше использовать репчатый - он придаст приятную сладость и сочность. Лук нужно мелко нарезать или натереть на терке.
  • Еще один популярный и вкусный ингредиент для фарша - яйцо. Обычно используется куриное - оно связывает консистенцию и не дает фрикаделькам распадаться во время жарки или варки. Как правило, на 500 грамм фарша достаточно одного яйца.

Также в рыбные фрикадельки часто добавляют:

  • молоко или сливки - для сочности и нежности;
  • сухари или булку - для лучшего связывания фарша;
  • различные специи и приправы - перец, лавровый лист, куркуму и др. Их комбинируют для достижения нужного вкуса.

Кроме того, во фрикадельки можно положить морковь, картофель, грибы - нарезанные мелкими кубиками или натертые на терке. Это сделает их более сытными и позволит разнообразить текстуры. Рыбные фрикадельки в сливочном соусе станут еще аппетитнее!

Приготовление сливочного соуса

Сливочный соус - идеальное дополнение к любым рыбным фрикаделькам. Он придает им изысканность, подчеркивает натуральный вкус рыбы и делает блюдо более сытным.

Для приготовления соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливки жирностью не ниже 10% - 200-250 мл;
  • сливочное или растительное масло - 1-2 столовые ложки;
  • пшеничная мука - 1-2 столовые ложки;
  • соль, перец, молотые специи по вкусу.

Способ приготовления прост:

  1. В кастрюле или сковороде разогреваем растительное масло. Добавляем муку и обжариваем 1-2 минуты до золотистого цвета;
  2. Постепенно вливаем сливки, помешивая, чтобы не было комочков;
  3. Доводим до кипения. После закипания помешиваем еще 2-3 минуты;
  4. Солим, добавляем специи по вкусу. Соус для рыбных фрикаделек в сливочном соусе готов.

Такой ароматный кремовый соус станет идеальным дополнением к любым рыбным фрикаделькам или котлетам. Он хорошо сочетается практически с любыми гарнирами и овощами.

Готовые рыбные фрикадельки в сливочном соусе

Подача фрикаделек и гарниры

Рыбные фрикадельки - очень универсальное блюдо, которое можно подавать с самыми разными гарнирами и соусами. Классический вариант - тушеные в сливочном соусе рыбные фрикадельки с овощами, рисом или картофельным пюре.

Однако фантазировать можно как угодно. Например, фрикадельки запеченные под сыром с картофелем фри будут интересным вариантом. А в сочетании с томатным соусом и макаронами они станут похожи на пасту с мясными шариками.

Вот еще несколько вариантов сервировки этих вкусных и питательных рыбных шариков:

  • с овощным салатом или свежими помидорами;
  • с соусом тартар и зеленым горошком;
  • с рататуем или запеченными овощами;
  • на гарнир из булгура, гречки или риса;
  • с маслинами, баклажанами и болгарским перцем.

Как видите, вариантов множество. Главное правило - рыбные фрикадельки в сливочном соусе должны гармонично сочетаться с гарниром по вкусу и текстуре. Экспериментируйте смелее!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.